Dimika
Новенький
|
 |
« : 07 Февраль 2012, 17:13:37 » |
|
Как известно вокруг гродно существует ряд памятников природы. Так, например, конгломерат "Принеманское", находящийся на склоне внушительного труднопроходимого оврага на окраине уже несуществующей (по причине отсления) одноименной деревни.
Узнал, что в Щучинском районе есть валун «Пугачевский большой камень», также памятник природы. Вот кто знает где находится например он.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
 |
« Ответ #1 : 07 Февраль 2012, 17:44:10 » |
|
Вот кто знает где находится например он. 1. Валун «Пугачевский большой камень» – у д. Бол. Пугачи, Бакштовский с/с. Вес валуна более 130 тонн, он является третьим по размерам в Беларуси! http://forum.poehali.net/index.php?board=22;action=display;threadid=38301 Добавлено: 07 Февраль 2012, 17:46:26
В 22 километрах на северо-запад от города Щучин, в 3 километрах на юго-восток от деревни Новый Двор, в 0,38 километра на север от усадьбы Антончиков, в 0,3 километра на юг от хутора Врублевских, в 100 метрах на восток от линии электропередач http://minpriroda.by/ru/osob_ohran/new_url_1100754902/resp/grodno
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
BigViT
|
 |
« Ответ #2 : 08 Февраль 2012, 09:55:20 » |
|
Узнал, что в Щучинском районе есть валун «Пугачевский большой камень», также памятник природы. Вот кто знает где находится например он. 53.80298 24.60804 летом довольно проблемно найти его в засеянном поле   На глобусе том же можете поискать интересующие объекты.. http://globus.Тут/type_tn_stones.htm
|
|
|
|
|
|
|
Dimika
Новенький
|
 |
« Ответ #3 : 08 Февраль 2012, 10:30:13 » |
|
Спасибо, все очень подробно изложили)
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я не совсем понял. Они ледникового периода, типа этого? 
|
|
|
|
|
|
|
|
Telec 56
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Капитан
|
Значит, на финише ничья 
|
|
|
|
Free your mind!
|
|
|
sembat
|
Так я ещё знаю где недалеко от Гродно есть такие конгломераты( один из них на приведённом мной фото). Один я даже с дотом спутал издалека. И никто его не охраняет. :-\Фотки сейчас под рукой нет, но место знаю хорошо. А вообще, когда ходил по линии обороны Гродненской крепости, попадались эти конгломераты ледникового периода поменьше размером не один раз. Я так понимаю, их нужно учитывать и охранять?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Нужные и ценные уже охраняются государством. Остальные наверно образованы не ледником. Я думаю не все учтены. Там погранзона, туда мало кто добирается. А то, что он образован ледником - это точно ! Такой же объект мы все видим, когда едем в Минск из Гродно, у г. Раков: http://orda.of.by/.add/showimage.php?image=../.ga/r/rakov/lednik/nf/.big/0039_bliz_rakov_i2e_w1000.jpg Добавлено: [time]Пнд 11 Май 2015 17:44:22[/time]
Попробую найти фотку у себя в архиве.... Добавлено: [time]Пнд 11 Май 2015 19:22:36[/time]
То не нашёл, но есть другой:  То же почти в погранзоне. Сейчас песок добывают. Откопали, и не один. И таких неучтённых конгломератов, повторюсь не один.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Май 2015, 20:22:55 от sembat »
|
|
|
|
|
Telec 56
Гость
|
Может и не все! Но эти вопросы к учёным. Есть в наличии конгломерат или нет его, от этого качество жизни человека не меняется. Простому люду можно прожить и без них.  А погранзона не играет роли. В Поставском районе валун - памятник природы республиканского значения лежит почти на границе с Литвой.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Но я думаю, раз их берут под охрану на государственном уровне, значит они за чем-то нужны. Может сообщить , вот только кому?
|
|
|
|
|
|
|
Telec 56
Гость
|
Может сообщить , вот только кому? В Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. У нас областной Комитет природных ресур... Но этим, уже вряд ли кто будет заниматься. Чтобы создать паспорт памятника природы надо уйму денег и конечно времени. Минчанин Винокуров, который занимался валунами и конгломератами, уже на пенсии. Он проделал солидную работу по выявлению и по охране этих "пришельцев"
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Когда-нибудь все будет учтено, но кое-что до того времени может и не сохраниться, погибнуть в результате хозяйственной деятельности человека. Поэтому сейчас важно вводить сведения об этих объектах в общественный оборот. Как это сделать? Проще всего размещать фото и информацию о месте нахождения и описание этих объектов на своих страничках в социальных сетях: в фейсбуке, в контакте, а также на форумах и сайтах соответствующих районов и населенных пунктов, если они есть.
|
|
|
|
|
|
|
Telec 56
Гость
|
д. Пралески - карьер "Родошковичи" - Молодечненский район. Конгломерат в прошлом:
Добавлено: 13 Май 2015, 08:29:26
Добавлено: 13 Май 2015, 10:31:58 И последнее фото в настоящем времени.
|
|
|
|
|
|
|
|