Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 16:04:16
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Аудио-Видео-Бытовая техника > Радиолюбительство
(Модераторы: Fox, Burn_13, azarius) > Тема:

Как подключить электродвигатель 380 В к 220 В?

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как подключить электродвигатель 380 В к 220 В?  (Прочитано 48241 раз)
Asken
Гость
« : 17 Ноябрь 2008, 20:26:54 »

купил аппарат на базе трехфазного двигателя, для ремонта в квартирах, теперь мучаюсь вопросом- переделывать ли его на 220, сомнения берут верх, потому как не миновать потери мощности и еще то, что вырастет напряжение с 2.2кВ до 3.6кВ, а этого могжет пострадать проводка. А вот 380 не везде есть... Все ли я правильно понимаю и какая может быть альтернатива?
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2008, 11:24:11 от asken » Записан
azarius
Made in USSR
Moderator

little more action, please

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 17 Ноябрь 2008, 21:26:03 »

Скорее всего вырастет не напряжение а мощность потребления - с 2.2 кВт до 3.6кВт .. К сведению - обычный эл. чайник, который у меня стоит на кухне, тянет 2.2 кВт каждое утро когда я пью чай Улыбка Альтернативы непеределыванию на 220 В нету на мой взгляд, разве что гонять дизель-генератором Смеющийся

Скажи-ка, дядя, ведь недаром — работать стали мы задаром...
И 100 рублей уже как ветер — купил пожрать и не заметил
Asken
Гость
« Ответ #2 : 17 Ноябрь 2008, 22:08:32 »

да, прошу простить, ошибся, именно мощность потребления.
"Однофазные асинхронные двигатели выпускаются максимум на мощность 2,2 кВт. Это "мировой предел" из стандарта на однофазные сети. Подключать к бытовой сети 4-х киловатник - дело вообще не законное, но мы русские об этом вспоминать не любим"

а про мощность вот что пишут:
"Среди различных способов запуска трехфазных электродвигателей в однофазную сеть, наиболее простой базируется на подключении третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор. Полезная мощность развиваемая двигателем в этом случае составляет 50...60% от его мощности в трехфазном включении." вот вам и альтернатива...

как бы не было смешно, но даже про генератор мысли всплывали...
если буду переделывать, где посоветуете покупать кондеры и где найти такой пускатель, что бы пуск был двухступенчатый, сначало на маленькой мощности пуск, а потом на полной работа двигателя.
И еще не совсем стандартный вопрос, везде ли, во всех ли подъездах есть 380В?

вопрос очень актуальный для меня, поэтому прошу о помощи, что тут можно сделать. Если надо сказать тип мотора, завтра сгоняю в гараж и гляну. Это связано с работой.
azarius
Made in USSR
Moderator

little more action, please

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 17 Ноябрь 2008, 23:31:41 »

желателен тип двигателя.
Проще переделать двигатель на одну фазу.
А двухступенчатый пуск тут не нужен, двигатель будет разгонятся и так нормально. Когдато давно решал похожую проблему с фрезером, там двигатель помер а похожий был только однофазный.

Скажи-ка, дядя, ведь недаром — работать стали мы задаром...
И 100 рублей уже как ветер — купил пожрать и не заметил
S@B@K@
Евгений Александрович
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Ноябрь 2008, 11:40:39 »

Можно купить преобразователь частоты однофазно-трехвазный, но он тебе влетит еще в копеечку. Преобразоваетль частоты(инфертор) предназначен для управления скоростью асинхронного(синхронного) двигателя. могу помочь с выбором)

Asken
Гость
« Ответ #5 : 24 Ноябрь 2008, 21:46:31 »

Наверное огромный и тяжелый предмет из-за катушек трансформатора?
Можно поподробней, цена , вес, мот ссылка какая есть?
babuin
Депутат горсовета

элвис хэз лефт зе билдинг

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Ноябрь 2008, 20:23:01 »

Наверное огромный и тяжелый предмет из-за катушек трансформатора?
Можно поподробней, цена , вес, мот ссылка какая есть?
уже по-мойму бывают чисто электронные относительно миниатюрные штучки

Если в центре пирамиды Хеопса в 12 часов дня установить Александра Солодуху, то луч от его головы укажет, где находятся сокровища
Asken
Гость
« Ответ #7 : 27 Ноябрь 2008, 19:48:35 »

Дайте ссылку пожалуйста...
WitS
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 25 Январь 2009, 02:02:36 »

"Среди различных способов запуска трехфазных электродвигателей в однофазную сеть, наиболее простой базируется на подключении третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор. Полезная мощность развиваемая двигателем в этом случае составляет 50...60% от его мощности в трехфазном включении." вот вам и альтернатива...
да да вот похожее устройство находится в двигателе от старой стиральной машины, такая маленькая коробочка, но принцип работы я так и не понял

http://vk.com/mercedesw211  украшения на авто, кортеж Mercedes
PyramidMello
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Январь 2009, 03:04:16 »

www.rbook.ucoz.ru/publ/49-2-4 есть книжка по теме
nesviasist
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Январь 2009, 17:26:07 »

да да вот похожее устройство находится в двигателе от старой стиральной машины, такая маленькая коробочка, но принцип работы я так и не понял

В стиралках стоят однофазные движки с пусковой обмоткой! Ента коробчёнка и подключает временно пусковую, для разгона основной. Простая биметаллическая пластина там.... Смеющийся

Varenik21
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Февраль 2009, 11:41:12 »

на сколько я помню можно и подключить просто так но ты его в ручную будешь разгонять , долго он праввдо не покрутиться  м просто сгорит , и в сети 220 вольт вам просто не хватит каких вы бы преобразователей усилителей не ставили , будет получатся безумное потребление энергии , или просто ничего ну будет , энергия из воздуха пока ещё не берётся , сделать с 1 фазы 3 - это просто сложновато как-то посмотрите найдиц цены на микропроцессорные преобразователи и решите что вам легче 1) подыскать для вашего устройства что нить маленькое и однофазное , 
2 ) или купить всё тот же преобразователь с которым у вас куча минусов и мало плюсов ......
Asken
Гость
« Ответ #12 : 17 Февраль 2009, 20:03:54 »

Ну хорошо, давайте тогда сравним цены и количество плюсов с минусами на - преобразователь и однофазный двигатель...
А подключение пока самое удобное это с двумя кондерами, один из которых будет пусковым и второй фазосдвигающий.
Есть еще один момент - не все типы двигателей трехфазных годятся для подключения в однофазную сеть.
S@B@K@
Евгений Александрович
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Февраль 2009, 00:42:45 »

1) Значит при использовании преобразователя частоты ты можешь регулировать частоту вращения двигателя, ограничивать выходное напряжение (напряжение, подаваемое на двигатель) в заданном диапазоне....а значит ты можешь ограничивать потребляемую энергию. Вот только я точно не помню, максимальная мощность промышленно-выпускаемых однофазно-трехфазных преобразователей или 1,5 кВт или 2,2 кВт. К менее мощному преобразователю можно подключить более мощный двигатель, но есть свою нюансы. Преобразовтель тебе нужен самый простой без лишних функций....недавно такой покупали на 4 кВт по цене 1,2 млн.....по безналу, значит твой гдето будет стоять 700-800 тыс.
2) Если ты собрался подключать через кондеры, то мощность твоего двигателя не возрастет!!!это факт!! Крутой а останется такой же, НО КПД упадет до 50-60% (а может и на 50-60% от трехфазного режима работы, а КПД 3-хф двигателя
этой мощности составляет 80% = 40 % от мощности P=2200 Вт=880Вт полезная мощность трехфазного двигателя включенного через кондеры) значит, если напряжение то же самое, и мощность двигателя одна и та же, то ВОЗРАСТЕТ потребляемый ТОК!!!

babuin
Депутат горсовета

элвис хэз лефт зе билдинг

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Февраль 2009, 09:05:29 »

по второму пункту ниче не понял

Если в центре пирамиды Хеопса в 12 часов дня установить Александра Солодуху, то луч от его головы укажет, где находятся сокровища
Varenik21
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Февраль 2009, 13:23:36 »

народ вы задумайтесь что вы пишете , ну упадёт кпд , и что ты будешь делать с таким ГГГ он греться начнёт и сгорит от перегрева , если дашь чуть больше нагрузку  даст клина , и кпд 3 фазных доходит(всё зависит какой тип ) до 99% и промышленность выпускает куда больше мощности чем 3 киловатта ,  и  ещё что у вас нах там за машина что её будет легче через преобразователь пустить ежели поменять движку…
еси денег много купите немецкий однофазник от боша какого , и всё будет проще , А где есть 380 там и 220 можно без проблем получить , от стиралки возьмите …
Asken
Гость
« Ответ #16 : 19 Февраль 2009, 14:54:27 »

Наименование параметра   Значение
                                                                                 СО-206                СО-206.1
Производительность, м2/ч, не менее                           53                   43
Ширина обрабатываемой полосы, мм, не менее           200                   200
Диаметр барабана, мм, не более                                         185             185
Номинальная частота вращения шлифовального
барабана при поднятом барабане, об/мин, не менее      1800           1800     
Номинальная мощность двигателя, кВт, не более            2.2          1.6
Номинальная напряжение питания, В                                   380            220
Габаритные размеры, мм, не более   
-длина                                                                                   1150   1150
-ширина                                                                                   400            400
-высота                                                                                      1000   1000
Масса, кг, не более                                                                       86   86
Varenik21
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Февраль 2009, 12:24:18 »

ЗНАКОМАЯ ВЕЩИЦА Улыбка)  КАК ТО ДЕЛАЛИ РЕМОНТ ,  МУЖИК ТОЧНО ТАКОЕЙ ЖЕ ПАРКЕТ ШЛИФОВАЛ , У ЕГО НОРМАЛЬНО НА 220 ВАЛИЛА , ЧТО-ТО ОН СДЕЛАЛ НО МНЕ ТОГДА БЫЛО НЕОСОБО ИНТЕРЕСНО КАК ОН ТАМ ЕЁ НА 220 ПРЕДЛВАЛ , В ДОКУМЕНТАЦИИ ВН НАПИСНО 220 , ВОТ НАЙДИ КАКОЙ ТАМ ДВИГАТЕЛЬ СТОИТ И ПСТАВЬ СЕБЕ ТАКОЙ ЖЕ  1.6 КИЛОВАТА , МОЖНО НАЙТИ
Asken
Гость
« Ответ #18 : 20 Февраль 2009, 19:14:32 »

можно???
если не секрет где и за сколько?
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2009, 22:50:12 от обаятельный малый » Записан
Varenik21
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Февраль 2009, 00:56:05 »

на борахолках поезди поищи , ну тут сразу и не скажешь ищи .. другого выхода нету
WitS
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 16 Март 2009, 02:08:34 »

народ вы задумайтесь что вы пишете , ну упадёт кпд , и что ты будешь делать с таким ГГГ он греться начнёт и сгорит от перегрева , если дашь чуть больше нагрузку  даст клина , и кпд 3 фазных доходит(всё зависит какой тип ) до 99% и промышленность выпускает куда больше мощности чем 3 киловатта ,  и  ещё что у вас нах там за машина что её будет легче через преобразователь пустить ежели поменять движку…
еси денег много купите немецкий однофазник от боша какого , и всё будет проще , А где есть 380 там и 220 можно без проблем получить , от стиралки возьмите …

хочу спросить почти по теме хочу подключить двигатель от стиралки (старой) , вот только сам не стартует, куда там надо всунуть кондёр и какой ёмкости?

Asken
Гость
« Ответ #21 : 18 Март 2009, 09:16:06 »

желателен тип двигателя.
Проще переделать двигатель на одну фазу.
А двухступенчатый пуск тут не нужен, двигатель будет разгонятся и так нормально. Когдато давно решал похожую проблему с фрезером, там двигатель помер а похожий был только однофазный.

Если тебе нужен трехфазный, то давай поменяемся, я тебе его отдам, а ты мне однофазный?!
nesviasist
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Март 2009, 01:49:58 »

для WitS;
Движка от стиралки имеет две обмотки
1.пусковая
2.рабочая
Подключаются сначала две одновременно, после пару сек пусковая отключается(надо отключать самому.если не осталось реле от стиралки)
Различаются они сопротивлением
Пусковая имеет большее
Но если ошибёшься, то заметишь, что мотор быстро нагреется и запахнет.Поначалу контролируй температуру Веселый
На рисунке про компрессор,но я думаю,понятно

* sx1.jpg (10,75 Кб, 474x299 - просмотрено 41249 раз.)

-=DIMON=-
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 08 Апрель 2009, 09:45:45 »

Зайди в 1000 мелочей, что на соломовой, там где продают эл.инструмент лежит двиг. асинхронный на 2.2кВт на 220 в. Кажись 240тыр Улыбка
Asken
Гость
« Ответ #24 : 17 Апрель 2009, 15:24:46 »

Купил, спасибо за подсказку. Только не 240 000, а 308 000.
WitS
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 21 Апрель 2009, 02:16:16 »

для WitS;
Движка от стиралки имеет две обмотки
1.пусковая
2.рабочая
Подключаются сначала две одновременно, после пару сек пусковая отключается(надо отключать самому.если не осталось реле от стиралки)
Различаются они сопротивлением
Пусковая имеет большее
Но если ошибёшься, то заметишь, что мотор быстро нагреется и запахнет.Поначалу контролируй температуру Веселый
На рисунке про компрессор,но я думаю,понятно
я понял, но это пусковое реле не работает, чем можно заменить его
вроде кондёр нужно всунуть, но вот куда именно(4-10 мФ)

katya23q
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Апрель 2015, 21:37:26 »

Добрый вечер может кто подскажет телефон мастера,который бы переподключил производственную машинку с 380 на 220!!Буду благодарна
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2015, 22:39:47 от Burn_13 » Записан
fallkman
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Апрель 2015, 22:46:52 »

какую машинку стиральную?
Баралгин
Непойму,правильно:"Жизнь подлатает" иле "Жизнь подло тает"
Почетный гродненец

pacific ocean

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Апрель 2015, 00:42:42 »