Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 00:44:32
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

У Гродне паднялі руку на Стары замак

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: У Гродне паднялі руку на Стары замак  (Прочитано 6904 раз)
cyborg
Почетный гродненец

прочитай мой ник наоборот

Просмотр профиля WWW Email
« : 28 Июль 2008, 13:00:00 »

Негледзячы на адсутнасць зацверджанага праекта, пачалася рэканструкцыя гістарычна-архітэктурнага помніка сусветнага значэння.

У любой цывілізаванай краіне перад пачаткам рэстаўрацыі ці рэканструкцыі гістарычнай пабудовы вядзецца грамадская дыскусія. Людзі могуць нават уплываць на распрацоўку праекта архітэктурнай спадчыны. У Беларусі ж схема захавання спадчыны пабудавана да прымітыўнасці проста: будынак знішчаюць, а на яго месцы ўзводзіцца новадзел (да прыкладу, чытаць http://news.Тут/110316.html і http://news.Тут/90968.html).

Па такой варварскай традыцыі гарадзенскія ўлады вядуць рэканструкцыю гістарычнай часткі горада. Насуперак здаровай логіцы і аўтарытэтнаму меркаванню вучоных. Знішчаюцца гістарычныя пабудовы без усялякага жалю. Помніцца, спытаў у аддзеле аховы помнікаў гісторыі і культуры гарвыканкама, чаму знеслі будынак мельніцы супраць заапарку. Дык мне яго загадчыца адказала, што ў мэтах пашырэння дарогі. Праз некалькі месяцаў на тым жа месцы, нават бліжэй да праезджага палатна, стаяла пабудова з сілікатных блокаў. Адзін былы чыноўнік неяк мне сказаў:

- Ды мне было напляваць, з чаго будзе пабудавана сцяна - ці з цэглы мінулых стагоддзяў, ці з сілікату. Галоўнае адрапартаваць: сцяна пабудавана!

Таму вестка аб пачатку работ на замчышчы грамадскасцю горада ўспрынята без аніякага энтузіязму. Такое ўражанне, што гарадскія ўлады не ўсведамляюць, што шмат чаго не дастае, каб пачынаць справу. Вось меркаванне гісторыка, аўтара выдатнай навуковай кнігі "Магдэбургская Гародня" Юрыя Гардзеева:

- Стары замак - самая вялікая наша каштоўнасць мінуўшчыны. Мала нават еўрапейскіх гарадоў, дзе захаваліся каралеўскія замкі. Мы маем аж два. Цэлы замкавы комплекс. А на Беларусі ўвогуле замкаў амаль не засталося. Важна мець на ўвазе пры пачатку работ, што замкавая гара пачала забудоўвацца на мяжы ХІ-ХІІ стагоддзяў. Спачатку замак быў драўляны з адной мураванай сцяной. Потым забудоўваўся і перабудоўваўся. На маю думку, ёсць два шляхі: пакінуць замак у такім выглядзе, як сёння. Альбо, калі прыступаць да яго рэканструкцыі, то толькі паводле сусветных методык.

І ўсё ж, нягледзячы на непадрыхтаванасць да рэстаўрацыйнай працы, яна ўжо ідзе. Яе кіраўнік, менскі архітэктар Уладзімір Бачкоў працуе ў "Гроднаграмадзянпраекце" з верасня мінулага года і з'яўляецца навуковым кіраўніком аб'екта. Старым замкам і ідэяй яго ўзнаўлення, менавіта так ён называе гэтую рэстаўрацыю, займаецца з сярэдзіны 80-х гадоў мінулага стагоддзя. Спачатку ён планаваў зберагчы: ХІІ стагоддзе - гатычную эпоху Вітаўта і ХVІ стагоддзе - Рэнесанс Стэфана Баторыя. Аднак ідэя не прыжылася. Сёння, па словах Бачкова, засталася толькі рэнесансная ідэя.

- Цяпер мы распрацоўваем эскізныя рашэнні ўсяго комплексу, і заказчык прыспешвае нас. Хочам прыступіць у першую чаргу да фрагментаў вежавай галерэі і вежы ад Нёмана. Аднак трэба спачатку паглядзець фундаменты, ці ёсць на іх высалы і макроты, а затым правесці гарызантальную і вертыкальную гідраізаляцыю. Уся складанасць у тым, што замак неаднаразова перабудоўваўся кожнае стагоддзе.У ім скляпеністыя памяшканні, лесвіцы двух узроўняў. Мяркую, што пад імі ёсць і сутарэнні. Трэба адкопваць браму, яна з трэшчынамі, сцены рухаліся. Але, паўтараю, першапачаткова трэба даследаваць фундамент.

Як атрымаецца на самой справе, пакуль невядома. Супакойвае ў пэўнай ступені тое, што сам Бачкоў разумее ўсю адказнасць як і тое, што працы тут непачаты край. Аднак не поўніцца аптымізмам доктар гістарычных навук Алесь Краўцэвіч. Яго непакоіць адсутнасць зацверджанага праекта. А рэканструкцыя ўжо пачалася… На яго думку, патрэбна дэталёвая распрацоўка кожнага фрагмента будынка. Гэта звычайна вымагае болей часу, чым сама рэканструкцыя. Але больш за ўсё баіцца гісторык - непрафесійнасці. Ён працягвае:

- У нас для такой справы няма майстроў-спецыялістаў. Часта і кіраўнікі - людзі без ведаў. Яны не разумеюць, што руіны робяць большае ўражанне, чым новадзелы з сучасных матэрыялаў. Прыклад невуцтва - "рэстаўрацыя" Нясвіжскага замка і Верхняга горада. Такім чынам вынішчаецца гістарычная спадчына Беларусі і яе сутнасць. Таму грамадскасці, і не толькі ў Гародні трэба прымусіць уладу, каб Стары замак тэрмінова паставілі на КАНСЕРВАЦЫЮ. Нельга даваць псаваць нашы каштоўнейшыя помнікі.

Спачатку трэба пабудаваць нармальную сістэму рэстаўрацыі - навучыць кадры, стварыць адпаведную матэрыяльную базу.

Няма ў Беларусі і заводаў, якія робяць вялікапамерную гатычную цэглу ці дахоўку па старажытных рэцэптах спецыяльна для пабудоў мінуўшчыны. А таму і Стары замак можа напаткаць лёс Брыгіцкага манастыра ў Гародні. На ім некалі была аўтэнтычная дахоўка. Яе скінулі, растапталі, а замест прыбілі бляху-чарапіцу… Знішчылі такім чынам непаўторную ауру гэтай пабудовы.

А тым часам дзяржаўныя сродкі масавай інфармацыі ўзахлёб ужо пачалі раскручваць і прапагандаваць "рэстаўрацыю" Старога замка.

www.Тут

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 28 Июль 2008, 15:20:51 »

И Коложу реконструируют, и за замки уже взялись.. Пока только на словах. Страшно даже подумать, когда дело дойдет до работ. Вот, например, такой вопрос: как тяжелой технике (самосвалам и кранам) попасть во двор замка? Через узенькую арку под башней? Если и просунутся, то как можно подвергать такой нагрузке мост между замками? Сомневаюсь, что будет придумано альтернативное решение. Ездят Газели во двор, поедут и самосвалы!

А что-то делать с замком давно пора! На всех внутренних трещинах в замке наклеены маяки наподобие этого . Этот висит прямо на стене в коридоре на видном месте. Пока цел. Но, в процессе лазанья по замку, я встречал более ранние подобные маяки уже порвавшиеся...
Буська
привет красивая жизнь!!!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Июль 2008, 16:13:12 »

на самом деле работы ещё не начаты никакие...вы там видели строителей - нет! поэтому прежде чем говорить, нужно было посмотреть.
а вот проблема с кранами будет решена - дополнительно возведут временный мост и будут разобраны ворота, которые когда-то были заложены, а  для прохода на территорию замка оставили одну арку. проект первой очереди уже практически завершён и работы начнутся только после его принятия!!!!

Что? Я сук@?! Да....., но на поводке всё равно ходишь ты!!!!!!
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 29 Июль 2008, 23:32:41 »

Нехилое сооружение придется строить, чтоб самосвалы подымались в эти ворота. Да и неужели в них пролезет грузовик? Они же еще меньше теперешней арки! Или будет ползамка разобрано???
брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

Вотъ за что я люблю себя, такъ это за всё.

S obrutalo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 29 Июль 2008, 23:47:02 »

Какая вамъ къ xepамъ разница какъ будутъ строить? Инженеры, блинъ!.. Главное, чтобы построили , а какъ- это уже никого не должно eбaть! И лучше реконструировать чтобы стояло, чемъ оставить разваливаццо.

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
Буська
привет красивая жизнь!!!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Июль 2008, 00:25:29 »

Какая вамъ къ xepамъ разница какъ будутъ строить? Инженеры, блинъ!.. Главное, чтобы построили , а какъ- это уже никого не должно eбaть! И лучше реконструировать чтобы стояло, чемъ оставить разваливаццо.
и то верно! есть куча умов ....а будет красиво по праекту, даже возведут баню, а над ней комнату, где окна будут выходить на 4 стороны.....камины, резные потолки и всё такое...то как было раньше постараются максимально приблизить

Что? Я сук@?! Да....., но на поводке всё равно ходишь ты!!!!!!
cyborg
Почетный гродненец

прочитай мой ник наоборот

« Ответ #6 : 30 Июль 2008, 00:53:27 »

"И лучше реконструировать чтобы стояло, чемъ оставить разваливаццо."

Знаешь чем отличается реконструкция от реставрации?

брУтальныЙ
Несмотря на то, что я гениаленъ и идеаленъ, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Губернатор

Вотъ за что я люблю себя, такъ это за всё.

S obrutalo Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 30 Июль 2008, 13:25:22 »

"И лучше реконструировать чтобы стояло, чемъ оставить разваливаццо."

Знаешь чем отличается реконструкция от реставрации?
Догадываюсь. И лучше уже реконструкция... Знаю я какъ наши реставрируютъ...

Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
-Freelancer-
Почетный гродненец

Жизнь хороша, пей неспеша!!!

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Июль 2008, 14:00:08 »

и то верно! есть куча умов ....а будет красиво по праекту,
мдя...енто точно....куча умов которым вообще пох как, главное сделать...
нечему тут удивляться...мыж в беларуси...   ИМХО
« Последнее редактирование: 30 Июль 2008, 14:00:56 от -FREEL@NCER- » Записан
Ohotnik
Кандидат в депутаты

Любовь стоит того чтобы ждать...

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Июль 2008, 14:05:35 »

Если мне не изменяет память - то машины уже заезжали туда, только не через главную арку. А где-то с боку...Как всегда "Руйнуюць Гародню!!!" ...аж смех разбирает

.:кнопыч:.
#DEFINE TRUE
Депутат горсовета

S knopych Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 30 Июль 2008, 15:48:10 »

Если мне не изменяет память - то машины уже заезжали туда, только не через главную арку. А где-то с боку...Как всегда "Руйнуюць Гародню!!!" ...аж смех разбирает
а что конкретно вызывает твой смех? не думай что наезжаю мне просто интересно что будет когда у тебя родятся дети иты будешь гулять с ними по городу и рассказать то в принципе нечего будет кроме как в сослогательном наколонении, а патом дети увидят ГДЕ-ТО (точно не унас) действительно исторические обькты и спросят "Пап, а почему у нас такого нету" а ты им что? незнаю ребята я с надписей в то время смеялся?

© данное мнение одобрено капитанскими погонами Миксона
AlleHan
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Июль 2008, 18:53:22 »

А почему старое должно обязательно нравиться?
Ohotnik
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Июль 2008, 18:55:06 »

Конкретней...смешно то что даже на самые "нужные" проекты наша "БАЙКОТная" молодёжь реагирует отрицательно, без разбору и если вовремя не не сделать реконструкцию или реставрацию - может случиться так что точно нечего будет детям и внукам показывать...Помницца когдато все активисты были против реконструкции моста...ну ничего пережили...

#DEFINE TRUE
Депутат горсовета

« Ответ #13 : 31 Июль 2008, 00:07:07 »

А почему старое должно обязательно нравиться?
блин, страик, тут ответить конкретно нельзя. это понимать надо. без прошлого нету будующего.
Конкретней...смешно то что даже на самые "нужные" проекты наша "БАЙКОТная" молодёжь реагирует отрицательно, без разбору и если вовремя не не сделать реконструкцию или реставрацию - может случиться так что точно нечего будет детям и внукам показывать...Помницца когдато все активисты были против реконструкции моста...ну ничего пережили...
ну ещё не пережили. будем надеятся что всё сделают нормально. просто люди относятся с опаской к тому что делают власти потому что кроме денежны для них больше принципов не сущиствует.
ну пережили.. а что людям остаётся делать...

MRK
Гость
« Ответ #14 : 31 Июль 2008, 00:48:42 »

Его тоже в розовый перекрасят?! Вспоминается статья в газете "Розовый центр"...))
Ohotnik
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 31 Июль 2008, 13:55:30 »

Тоесть по вашему мост не надо было реконструировать?

#DEFINE TRUE
Депутат горсовета

« Ответ #16 : 31 Июль 2008, 14:28:24 »

как мне кажется идеальным вариантом было бы постройка нового(как было изначально в плане) а этот сделать пешеходным. разве плохо.
плюс второй пункт, вот ты мне скажи как здравый человек что проще разобрать старфый и на его месте построить новый или просто построить новый?
как власти могут говорить что это дешевле???

Ohotnik
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Июль 2008, 17:46:40 »

Плохо...этот пешеходный мост был просто ненужным, никто бы не ходил по этому мосту. А вот на самом деле...подумай...что дешевле приподнять мост, "обтесать" опоры, примостить фермы, опустить мост, забетонировать и заасфальтировать, или с нуля бурить дно, ставить опоры, мантажировать фермы, все материалы с нуля...а мост то ещё должен быть и 4хполосным...подумай!

_Shagrath_
Депутат горсовета

keep calm and add more hops

« Ответ #18 : 31 Июль 2008, 18:31:25 »

дурной спор!! Наши власти ничерта ни советуються со сведущими людьми, они настолько оборзели, что им безразлично общественное мнение! Мост, блин... выдрали все деревья с центра, кругом плиткой заложили всё, что в центре летом невозможно находиться, в замке дворик тоже этой плиткой вылажат!? А по телеку покажут как Савченко или Лука переоденуться в строителей и будут первый камень закладывать.. дома в Новом Свете сносят... скоро Фарный костёл снесут, нахер он нам нужен!? построят там новый супермаркет - в центре и всем удобно!
Когда дело касаеться таких ценнтостей, как обик старинного города экономить нельзя! это всё для потомков, для туристов... За туризм можно такое бабло срубать!!! Но когда, мля, меня в Европе спрашивают откуда я, а потом говорят: "О, Гродно! Разрушают памятники!" - вот ассоциации... И-нет великая вещь... и какие туристы сюда поедут!? В той же Польше в кадом мало-мальском городке отреставрированно "старо място", открыты там кафешки, сувениры, где так приятно посидеть...

Гродненская Пивная Лига - все, что вы хотите знать о пиве и пивоварении в Беларуси
http://shagrath-grodno.livejournal.com/
#DEFINE TRUE
Депутат горсовета

« Ответ #19 : 31 Июль 2008, 23:38:32 »

шаграт прав мот хоть у него получится вам что-то сказать))

Ohotnik
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Август 2008, 14:30:46 »

Поживём увидим...время...кто знает может и хвалить будете...

#DEFINE TRUE
Депутат горсовета

« Ответ #21 : 02 Август 2008, 16:25:22 »

ну дык... а выбор то какой.. ну сделают фигово...учитывая ментолитет беларусов попинают чуток на властей а через месяц забудут((

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 02 Август 2008, 18:29:02 »

Я учусь на строителя и мне очень интересно, как будут решать эту задачу. Там ездят только легковые машины через арку под башней. Потом и специалисты у нас такие, которым ничего не интересно. У которых тока одна цель - урвать побольше кусок со стройки.

И вобще, для всех особо разумных, кто поливает на людей, защищающих старую архитектуру в городе: мы не против ремонта, реконструкции и реставрации! Главное, чтобы это делалось с умом. А не так, как это делается сейчас, с целью отмывания денег и для умиления толп быдла, который приедут со своих агрогоротков и скажут: "Як красива"
svv
Почетный гродненец

Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 05 Август 2008, 22:08:44 »

для умиления толп быдла, который приедут со своих агрогоротков и скажут: "Як красива"  
ТЫ делишь людей на быдло или нет по происхождению? В таком случае позволь поделить тебя на быдло по воспитанию и мировоззрению! ЗЫ. Хоть я и потомственный горожанин. А вот еще к примеру, кем теперь считать обитателей Зарицы, Коробчиц, И Т.Д.
« Последнее редактирование: 05 Август 2008, 22:09:42 от svv » Записан

Бойтесь стоборов!
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 05 Август 2008, 23:30:34 »

Я не делю людей по происхождению. В данном случае приведен пример  деревенского быдла, которое приезжая в город кроме достопримечательностей типа Короны и супермаркета захотят посмотреть и на отреставрированный замок. Городскому контингенту пофиг на замок в любом его состоянии.
На самом деле хорошие люди есть и в городе, и в деревне.

И вобще, мы отклонились от темы
svv
Почетный гродненец

Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 06 Август 2008, 00:08:40 »

тЫ САМ СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧИШЬ.

Бойтесь стоборов!
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Август 2008, 15:42:05 »

Пока никто ничего не делает, я сегодня сходил посмотреть: все тот же страшный туалет на улице, все тот же почерневший советский шифер на крыше замка и грязные, небеленые стены. Все-таки что-то надо делать: то, что есть сейчас - это просто ужас
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт