Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 13:22:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Погода в доме
(Модераторы: Nataniel, Qvality, Шиншилла, helen_perla) > Тема:

Еще одни родители?

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Еще одни родители?  (Прочитано 4013 раз)
R0ni
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« : 08 Август 2008, 14:55:39 »

Все, наверное, сталкиваются с тем, что приобретая мужа или жену, мы приобретаем еще одних родителей. Как же к ним обращаться, как называть? В книге по этикету написано, что родителей мужа или жены называть "мама" и "папа" неприлично, т.к. у каждого человека мама и папа единственные. А во многих семьях считается признаком хороших прочных отношений, если родителей своей второй половины называют "мама" и "папа".
А как Вы называете своих новых родственников: мама-папа, дядя- тетя или по имени-отчеству?  
Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 08 Август 2008, 15:15:08 »

мы с мужем своих новообретенных родителей называем на "Вы" и по имени, то есть "Тамара, Вы", "Света, Вы" и т. д. Мне их называть папа-мама как-то не очень, не настолько близкие отношения, а муж мой ообще моих родителей младше всего на десять лет, и было бы довольно комично, если бы он мою маму (весьма молодо выглядящую, к слову) назвал бы "Мама"... Смеющийся

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
КОШКА
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Август 2008, 15:50:00 »

Мне родители мужа почти заменили собственных (т.к. мои родители не в Беларуси). Но всё равно мама у меня одна и никто мне её заменить не сможет. И, не смотря на очень хорошие отношения, я называю родителей мужа по имени-отчеству. Хотя в самом начале у моего мужа были попытки приучить меня называть их мамой и папой. Но все они были пресечены.

Лучший учитель в жизни - это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Lily
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Август 2008, 17:50:14 »

Я тоже на Вы и по имени отчеству. Хотя иногда могу сказать мужу (в присутствии свекрови), например, подай маме или что-то в этом роде.
Вообще, считаю называть родителей мужа/жены мамой-папой как раз и неэтично, и даже фальшиво. Если только они не заменили действительно собственных в силу их отсутствия или неконтактирования.
Кстати, когда я услышала, как бывший муж моей сестры назвал мою маму Мамой, то у меня возникло какое-то чувство ревности. А когда еще оказалось, что он на ты! То моему негодованию не было предела. Правда, вслух я это никому не сказала, даже сестре, чтобы не обижать. Хотя не знаю, как бы я к этому отнеслась, если бы на его месте был человек, который нравился мне.
R0ni
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Август 2008, 18:36:59 »

Я называю свекровь на Вы и по имени, а свекра по имени-отчеству. Еще перед свадьбой музыкантов предупредила, чтобы никаких фишек типа "А теперь позовите вашу свекровь, как Вы будете ее называть...."
у меня мама и папа одни единственные.
А моя сестра называет родителей мужа мама и папа, и очень хорошие и близкие отношения у них.
но лучше всео вышли из положения наши мужья: они никак не называют наших родителей Смеющийся
Т. е. просто общаются не употребляя ни имени, ни мама-папа.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Август 2008, 20:31:58 »

Я называю свекровь на Вы и по имени, а свекра по имени-отчеству. Еще перед свадьбой музыкантов предупредила, чтобы никаких фишек типа "А теперь позовите вашу свекровь, как Вы будете ее называть...."
но лучше всео вышли из положения наши мужья: они никак не называют наших родителей Смеющийся
Абсолютно такая же ситуация. Правда, не знаю, как можно общаться просто без имени. Бывают ситуации, когда это не возможно. В целом считаю, что от того, как называешь, отношения лучше не станут. А если говорить мама-папа, а потом поссориться, то неудобно потом уже начинать называть по имени-отчеству.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Август 2008, 22:22:03 »

Мы этот вопрос с супругом еще до свадьбы обсудили. Никаких "мам-пап". Исключительно по имени отчеству. Хотя моя свекровь частенько меня называет доченькой.
Я считаю, что 100% фальш называть "чужих" людей мама-папа, т.к. у человека только одни родители.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Alconafft
Депутат горсовета

Вотка - это правильное пиво!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 08 Август 2008, 22:59:19 »

Тёщи у меня, по счастливому стечению обстоятельств,  нет, а тестя я называю обычно "урод" или "придурок" Злой

R0ni
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Август 2008, 12:35:56 »

Nataniel, а какого возраста родители вашего мужа, что вы их просто по имени? И это они сами так предложили их называть?
А может если называть мама-папа, меньше вероятности поссориться? Все-таки, такое обращение как-то обязывает вести себя немного по-другому....
Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #9 : 10 Август 2008, 13:03:06 »

Nataniel, а какого возраста родители вашего мужа, что вы их просто по имени? И это они сами так предложили их называть?
А может если называть мама-папа, меньше вероятности поссориться? Все-таки, такое обращение как-то обязывает вести себя немного по-другому....

ой, они старше моих лет на 10-15... Ну по имени-- по полному, то есть-- Тамара и Георгий.  Нет, не они предложили, так само как-то сложилось. У нас в семье вообще практически никто никого не называет по отчеству. Ну мои свекры спокойно к этому относятся, все всех устраивает. А вот как раз мамами и папами называют-- и мой папа, и моя мама, и мамин брат своих свекра со свекрухой и тещу с тестем.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
slena
я вся в предвкушении
Настоящий гродненец

взять девочку из села можно, но село из девочки..

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 10 Август 2008, 13:16:26 »

А моя сестра называет родителей мужа мама и папа, и очень хорошие и близкие отношения у них.

И я так же. Не могу я их ни по имени, ни по отчеству, ни мама и папа. Никак не могу. Иногда по отчеству могу назвать, если надо обратиться непосредственно к свекрови. :-?

neposhlaya
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 10 Август 2008, 21:16:04 »

ох.
а меня воспитывали, что надо свёкров мамой-папой звать. и до свадьбы частенько об этом напоминали. уже на следующий день после свадьбы, дабы исполнить свой долг, я спросила маму мужа, не будет ли она иметь чё против того, если я стану их называть, как родителей - мама и папа? (была у меня тихая надежда, что она скажет, что мама у меня одна) а она расцвела: ну конечно называй мамой, я же ещё лучше относиться буду, чем твоя родная мать! Обеспокоенный ну вот.. уже три года пытаюсь себя приучить звать их МАМА и ПАПА. ещё МАМА раза два за всё время произнесла, а ПАПА - ни разу. ну и "позови маму" и т.п. говорю, а сейчас меня выручает ребёнок: на ПАПУ уже могу сказать ДЕД...
уже давно хочу с ней поговорить на эту тему, мол не проходит у меня это через горло и шоп не обижалась. но не могу сформулировать своё обращение...
а мои-то всё каждый раз спрашивают, как я называю мужа родителей. говорю - мама и папа. "так и надо - ни ведь так добры к тебе"
блин. застрелиться можно.
Lily
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Август 2008, 22:36:30 »

И я так же. Не могу я их ни по имени, ни по отчеству, ни мама и папа. Никак не могу. Иногда по отчеству могу назвать, если надо обратиться непосредственно к свекрови. :-?
Мне, кажется, что в этом кроется либо проблема в отношениях со свекрами, либо внутренняя робость, застенчивость (или еще чего).
У меня была небольшая проблема такого рода в самом начале. Т.е. я для себя решила, как я буду их называть, но подозревала, что им бы хотелось, чтобы я говорила мама-папа. (намеки были, не с их стороны, но все же). Но так называть их я бы просто не смогла. А потом посмотрела на себя со стороны (смотря на мужа), когда поехали к моим родителям. И как рукой сняло.  
Муж еще в разговоре со мной как-то начал называть моих родителей по отчеству. Например: "А Петрович приедет?" А я хочу: "твой папа приедет?"  Я потерпела раза два, а потом сказала, что если он будет продолжать в том же духе, то я начну также говорить. Перестал.  Улыбка

уже на следующий день после свадьбы, дабы исполнить свой долг, я спросила маму мужа, не будет ли она иметь чё против того, если я стану их называть, как родителей - мама и папа? (была у меня тихая надежда, что она скажет, что мама у меня одна) а она расцвела: ну конечно называй мамой, я же ещё лучше относиться буду, чем твоя родная мать! Обеспокоенный
Я бы такое не спрашивала. Как говорится, сама нарвалась. ) Тихая надежда - это 5%. Например, моя мама, если бы и не хотела, то не отказалась, считая, что обидит отказом (мне так кажется).
А последняя фраза меня вообще убила.
уже давно хочу с ней поговорить на эту тему, мол не проходит у меня это через горло и шоп не обижалась. но не могу сформулировать своё обращение...
Ой. тяжко будет. Кстати, реакция может быть неоднозначная - все зависит от человека.
а мои-то всё каждый раз спрашивают, как я называю мужа родителей. говорю - мама и папа. "так и надо - ни ведь так добры к тебе"
блин. застрелиться можно.
Ага
если бы мои родители такое мне говорили... хотя воспитание, это такая весчь!
StU
Гость
« Ответ #13 : 14 Август 2008, 08:12:11 »

муж всегда называл моих родителей по имени -отчеству, а когда появились дети он перешёл на обращение-"бабушка" и "дед". Мне это категорически не нравится, собственно моя мама рано стала бабушкой и даже внешне "не тянет" на такое обращение , да и вобще бабушка она детям, но не зятю)))
raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Губернатор

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 14 Август 2008, 09:19:20 »

У меня свекровь сразу на следущий день после свадьбы за столом сказала: " Я считаю, что если свои родители живы-здоровы, то называть мамой-папой родителей супруга нет необходимости. По имени отчеству всех устроит." Все согласились. Между собой правда говорим " отец звонил"(это его папа), а мой значит " папа звонил". А мамы просто моя мама, твоя мама...
Единственное, что родственников прибавилось сразу много и всех по имени отчеству, муж один раз папы отчество забыл и сказал "дядя Саша" ржали потом долго вместе Смеющийся Смеющийся Смеющийся

А вот у соседей по площадке, Мамо сразу сказала, если ты меня невестка называть МАМОЙ не будешь, то и жить здесь не будешь, нечего меня перед соседями позорить! И называет невестка, правда сомневаюсь, что любви это прибавит. Подмигивающий

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
lanna_
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Август 2008, 17:11:10 »

У меня такая свекровь что иск. по имени отчеству. А моих родителей маму- муж по отчеству только,а папу по имени( у них разница всего 10 и15 летсоответственно).И к слову на отношения это не влияет.(у меня например более натянутые со свекровью хоть я и н азываю её по имени отчеству)

Lily
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 14 Август 2008, 20:55:01 »

У меня свекровь сразу на следущий день после свадьбы за столом сказала: " Я считаю, что если свои родители живы-здоровы, то называть мамой-папой родителей супруга нет необходимости. По имени отчеству всех устроит."
мудрая женщина
raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Губернатор

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 15 Август 2008, 14:51:17 »

Ну и мудрая тоже... ну и свои мотивы были... у нее со своей свекровью такие отношения Плачущий, что ей самой тяжело ту мамой называть.

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
R0ni
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Август 2008, 15:04:25 »

муж всегда называл моих родителей по имени -отчеству, а когда появились дети он перешёл на обращение-"бабушка" и "дед". Мне это категорически не нравится, собственно моя мама рано стала бабушкой и даже внешне "не тянет" на такое обращение , да и вобще бабушка она детям, но не зятю)))
Мне ужасно не нравится, когда после появления нового поколения в семье, маму-папу начинают называть "дед" и "баба". Особенно, когда так начинают называть своих же родителей и не просто при детях "иди к дедушке" или "а вот и бабушка!", а непосредственно к ним обращаясь!!!!
И еще прикольно, когда му и жена непосрдественно друг к другу обращаются "мамка, дай чаю" или там "папочка". Я имею ввиду именно не в шутку и ни при детях, а непосредственно друг к другу!
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Август 2008, 15:54:06 »

Ну и мудрая тоже... ну и свои мотивы были... у нее со своей свекровью такие отношения Плачущий, что ей самой тяжело ту мамой называть.

Во-во! У меня со свекровью таже стуация Веселый

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Nataniel
Moderator

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #20 : 16 Август 2008, 20:12:53 »

Содержимое данного сообщения было перенесено [link=http://forum.grodno.net/YaBB.pl?num=1218906774]СЮДА.[/link]

Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт