Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 05:19:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Недвижимость, ремонт > Общие вопросы
(Модераторы: noNamE, andrey, папа Пaшa, sjarzhuk) > Тема:

Постройка дома в природоохранной зоне.

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Постройка дома в природоохранной зоне.  (Прочитано 4717 раз)
Женек
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« : 15 Март 2010, 13:42:03 »

Подскажите кто в курсе или сталкивался.
Хочу построить домик 6х6 на дачном участке(уч-ок в собственности)
Есть старый дом (вне участка). В принципе проблема состоит в том, что весь участок находится в природоохранной зоне,
на расстоянии 30м от р Лососянка. Как и где получить разрешение, если это возможно, или если построить
без всяких разрешений и согласований, а потом оформить(так советовали), не будет ли потом проблем.
Ekolog
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Март 2010, 14:48:33 »

Сходите в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Возле универмага напротив новых магазинчиков АБС. там вам ответят.

Цит. Завидую частенько дур@к@м...
Нет принципов, не молятся богам,
Считая: Всё им в жизни по плечу…
Но в их команде быть я не хочу!
Женек
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Март 2010, 15:46:21 »

спасибо. просто перед тем как идти, узнавать официально, хотелось узнать кто уже сталкивался с таким вопросом, может что подскажут.

Добавлено: 17 Март 2010, 12:42:09
Я так понимаю, лично никто не сталкивался с таким вопросом??
« Последнее редактирование: 17 Март 2010, 12:42:09 от Женек » Записан
Vinsent-13
Гродненец
**

Будь проще и к тебе потянутся.

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 28 Март 2010, 19:51:03 »

Сталкивались. Короче в двух словах в природоохранной зоне строение (дом) можно строить только на месте старого. т.е. снести старый и на его месте строить новый, но фундамент можно делать больше чем у снорсимого дома. вот как то так.

Ksenia_Ivanna
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Апрель 2010, 19:44:39 »

В прибрежной полосе вам никто не разрешит НОВОЕ строительство.

Вы уточните где именно расположен участок - в прибрежной полосе или все же в водоохранной зоне? Для р.Лососна прибрежка - 10 м, водоохранка - 200 м (см. решение горисполкома от 13 июня 2007 г. № 410). В водоохранке строить дачу можно, но опять таки с соблюденией санитарный, природоохранных и др. требований.

Дльше руководствуйтесь статьей 77 Водного Кодекса РБ. Тут принципиальное значение имеет вот что -  КОГДА участок был предоставлен в собственность? - до или после 24 июля 2008 года (именно в этой даты Кодекс вышел в новой редакции).

Если ДО , то : "В границах прибрежных полос допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов, строений и сооружений при них, в том числе помещений для хранения инвентаря, твердого топлива, гаражей для хранения легковых автомобилей и мотоциклов, туалетов с оборудованным отводом сточных вод в централизованные системы канализации или водонепроницаемые выгреба с организованным подъездом для вывоза стоков, на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель до 24 июля 2008 года, если такие строительство, реконструкция и эксплуатация соответствуют требованиям законодательства Республики Беларусь о строительстве, архитектуре и градостроительстве, об охране окружающей среды, о санитарно-эпидемическом благополучии населения и соблюдаются интересы государства и законные интересы граждан."

Если же участок отведен ПОСЛЕ 24 июля 2008 - то увы, ничего построить у вас не получится.

Строить без документов в таком месте не советую, ибо госорганам будет проще снести вашу постройку, чем тратить силы на узаконивание дачи.
Женек
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Апрель 2010, 12:37:45 »

Добрый день!! огромное спасибо за подробный ответ на мой вопрос.
Участок начинается 5м от уреза воды. В собственность был оформлен еще в 1996году,имеется акт.
кстати на счет существующего домика (он находится вне участка, но по акту земля под него и возле тоже в собственности)
никаких документов на него нет.
Узнавал на счет постройки  в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды(начальника не было, общался с каким то специалистом), то они точного ответа не дали ни ДА ни НЕТ, сказали что руководствуются приведенной вами статьей  №77 Водного кодекса РБ. В УКСЕ общался со знакомым, тоже ясного ответа не дал, типа мол строй, потом в БТИ оформишь.
Я так понимаю, что если я построю далее 10м от воды, сделаю местную канализация, то проблем не возникнет, или еще есть какие то техусловия??
Ksenia_Ivanna
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Апрель 2010, 15:10:49 »

Я так понимаю, что если я построю далее 10м от воды, сделаю местную канализация, то проблем не возникнет, или еще есть какие то техусловия??

Обратитесь к председателю вашего садоводческого товарищества. Думаю, многие вопросы он вам подскажет.

По поводу строительства. Ознакомьтесь также с Постановлением Совмина от 21 июля 2008 г. № 1048 (там типовые правила садоводческих товариществ - что, где и как строить, возводить или сажать).

Далее обратитесь в санстанцию за санитарным заданием на строительство , в районную инспекцию природных ресурсов - за экологическими условиями на проектирование. Также возьмите техусловия у пожарников. Делайте проект дома и стройтесь подальше от воды.
Ekolog
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Апрель 2010, 16:08:15 »

Вот доки для просвещения!!!!

* №377.doc (90 Кб - загружено 287 раз.)
* №377 изменение.doc (34,31 Кб - загружено 231 раз.)

Женек
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Апрель 2010, 10:41:10 »

Спасибо, вечерком почитаю, только 377изменения открыть не могу(непонятная кодировка).
А вот на счет проекта дома, на  форуме читал, что на дачный дом проект не нужен, строить, потом в БТИ оформить и все , или все же нужен??
Кстати еще вопрос, Чеховщизна  входит в состав Г Гродно?? или только оз юбилейное?
Ekolog
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Апрель 2010, 14:39:44 »

только 377изменения открыть не могу(непонятная кодировка).

2007 Word

Ksenia_Ivanna
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Апрель 2010, 19:41:10 »

Спасибо, вечерком почитаю, только 377изменения открыть не могу(непонятная кодировка).
А вот на счет проекта дома, на  форуме читал, что на дачный дом проект не нужен, строить, потом в БТИ оформить и все , или все же нужен??
Кстати еще вопрос, Чеховщизна  входит в состав Г Гродно?? или только оз юбилейное?

В постановлении №377 - все та же ссылка на ст.77 Водного Кодекса.

Про Чеховщизну - см. указ от 24 апреля 2008 г. № 234 "О некоторых вопросах административно-территориального устройства г.Гродно и Гродненского района"
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт