Ned
|
Статья 1057. Наследники первой очереди 1. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. 2. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Статья 1058. Наследники второй очереди 1. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. 2. Дети братьев и сестер наследодателя – его племянники и племянницы наследуют по праву представления. Статья 1059. Наследники третьей очереди При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери. Статья 1060. Наследники четвертой очереди 1. При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). 2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Статья 1061. Наследники последующих очередей 1. При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди (статьи 1057-1060) право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. 2. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит. 3. В соответствии с настоящей статьей призываются к наследованию в качестве: 1) родственников третьей степени родства – прадеды и прабабки наследодателя; 2) родственников четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки); 3) родственников пятой степени родства – дети его двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети); 4) родственников шестой степени родства – дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры). 4. Призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях.
Наследование по праву представления, это такой своеобразный порядок наследования, когда одно физическое лицо, в случае смерти другого физического лица, которое является наследником по закону, до открытия наследства, как бы занимает его место, и получает право наследовать ту часть наследственного имущества, которую получил бы умерший наследник, если бы он был жив в момент открытия наследства. То есть, наследники по праву представления наследуют ту часть наследственного имущества, которая принадлежала бы их родственникам по закону, если бы те были живы на момент открытия наследства. ...племянники наследодателя также могут наследовать ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их родным матери или отцу (то есть, сестре или брату самого наследодателя), если бы они (брат, сестра наследодателя) были бы живы на момент открытия наследства; если наследование по праву представления осуществляется сразу несколькими физическими лицами, то доля их умершего родственника делится между всеми ними поровну.
Приходим к выводу, что если у наследодателя нету наследников первой очереди (родители, дети, супруг), то вступает в игру наследники второй очереди: братья, сестры. предположим, что в семье всего было 4 детей: 2 сестры, 2 брата. 2 брата умерли, но оставили после себя один троих детей, второй одного ребенка. Следовательно, когда умирает сестра, ее имущество (при условии отсутствия наследников первой очереди) делится следующим образом: 1/3 отходит сестре, 1/3 отойдет племяннику(це)це, который(ая) был(а) единственным(ой) в семье родного брата умершей, и еще 1/3 имущества уйдет тем троим племянникам и будет поровну поделена между ними. Как-то так.
|