Aikijukh
|
 |
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2012, 19:00:48 » |
|
Всем доброго вечера! Наш клуб возобновил свою работу. Тренировки проводятся с сентября. Занятия проходят 3 раза в неделю. На тренировки приглашаются взрослые и дети от 12 лет (с 10 лет вместе с одним из родителей). Хочу поделиться мнением людей, которые занимаются у нас на тренировках. Каждый, из приходящих к нам на тренировки, через некоторое время должен был написать сочинение-рассуждение на тему «Что такое для меня Айкидо?». Привожу выдержки из некоторых сочинений
Сочинение первое: "Я начал заниматься Айкидо в 2004 году. Если быть честным по отношению к себе, то у меня до начала занятий, была, как и возможно у многих, определенного рода иллюзия «элементарности всего происходящего » в данном боевом искусстве. Смысл, которой очень прост: ты приходишь в зал посмотреть, садишься на скамеечку и внимательно наблюдаешь, что происходит. Дальше лучше некуда, как в фильмах с участием «Сигала», мастер, показывая технику, делает простейшие движения телом, руками и …. собственно все; тот на котором сделали технику, охает и ахает, в противоположном углу зала. Занавес. Когда позже, все «мало знающие» разбредаются в поисках «еще менее знающих» (так проще выглядеть на их фоне), у тебя создается впечатление, что у этих людей, такие проблемы с координацией, как будто ты попал в группу для реабилитации. Ну, и, конечно же глядя на них, сам про себя говоришь: « О-о-о, дорогие мои старики, дайте я вам сейчас…. Покажу, Вы ничего не поняли, я сидел сбоку и все видел». Только как показали мои занятия и в последствии небольшое подглядывание за «Вновь приходящими», у которых были сходные идеи, показывать то, особо нечего, поскольку у тебя знаний не больше чем у остальных, а по сему, амбиции надо притормозить на их зачаточном уровне и самому учиться приобретать абсолютно новый двигательный опыт. После этого, когда иллюзии закончились, началась стадия «Это не получается, а вот это вообще не работает», которая с переменным успехом у меня продолжается и до настоящего времени. Одно радует, что после того, как то, что не работало и не получалось, однажды срабатывает довольно сильно, и ты невольно удивляешься. Возможно четыре года тренировок, в принципе могут показаться не столь значительным сроком, чтобы говорить о каком-то, опыте; тем не менее, хочу заметить, что именно айкидо смогло оказать влияние на мою работу и мысли как ничто иное. В свою очередь работа, оказывает влияние и на занятия айкидо. Я не занимался другими боевыми искусствами и мне сложно говорить было бы иная ситуация, но знаю одно точно, опыт, и психологический и физический приобретенный за эти годы, во многом переделал меня. Сравнивая свой образ мыслей до 2004 года и в настоящий момент, я чувствую себя другим, не по тому что, мое собственное Я с учетом полученных знаний пытается эгоистично стать выше остальных, а по тому, что опыт позволил взглянуть на многие вещи более просто чем ранее. Я не могу похвастаться абсолютным спокойствием в реальной жизни, поскольку оно мне немного сложно дается, но то, что я по чуть-чуть стараюсь его приобретать благодаря самому же айкидо (с переменным успехом), меня не может не радовать, поскольку это в свою очередь благоприятно сказывается и на моих близких."
Сочинение второе:
"МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. 1. Что было важно при выборе занятий для сына? - АЙКИДО - не спорт, не предполагает достижение результата любой ценой, не предполагает соревнование и соперничество, достижение победы над другими (этого с избытком хватает в повседневной жизни), но дает навыки управления своим психофизическим состоянием, формирует тело и характер, волю и трудолюбие, учит поведению, основанному на сотрудничестве (ты поможешь мне, я помогу тебе - мы вместе добьемся успеха); - возможность практически узнать и проникнуться восточной философией, иным мировоззрением и способом жить; - доступность информации (из закрытого кастового АЙКИДО становится популярным и широко распространенным в Европе без утраты своей сути, благодаря прямой передаче Уэсибо - Кабаяси - Коньярд - Гэмбол - Джух - ученик); - инструктор, который не просто учит, но и "являет собой" личный пример, которому хочется подражать, соответствовать; - реальные качественные изменения, происходящие с занимающимися, в том числе и ощутимый рост профессионализма инструктора; - отсутствие возрастных ограничений; - возможность участия в семинарах более высокого уровня; - теплая дружеская атмосфера занятий, и в то же время дисциплина и традиционный этикет; - гибкий удобный график тренировок, индивидуальный подход (можно ходить 1-2 раза в неделю, поддерживать физическую форму, а можно тренироваться каждый день, решая свои внутренние задачи); - приемлемая плата за обучение.
2. Почему решила заниматься сама? - интерес к живой восточной традиции, красивому боевому искусству; - возможность установить более близкие не формальные отношения с сыном; - вернуть и поддерживать физическую форму; - научиться преодолевать свои страхи и сомнения (я так не могу); - активный отдых.
3. Что мне дали занятия АЙКИДО? - увеличение степеней внутренней свободы и уверенность в себе (оказывается я тако-ое могу!); - здоровье, закалку, возможность поддерживать хорошую физическую форму при небольших временных затратах; - уверенность в будущем, радость и желание жить; - новых замечательных друзей, радость общения.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГА. 1. Что могут дать занятия АЙКИДО человеку? - гармоничное психофизическое развитие; - широкий круг общения, в том числе международного и гендерного; - переживание радости, красоты, новизны и непредсказуемости жизни, новый жизненный опыт; - стиль поведения, основанный на сотрудничестве, личной ответственности за себя и близких людей; - трудолюбие; - управление своим агрессивным началом; - возможность глубже узнать себя и стать хозяином самому себе, а значит своей жизни (внутреннюю свободу, по большому счету).
2. Кому особенно показано занятие АЙКИДО? Как семейный вид занятий (родитель + ребенок, супруги): - если Вам трудно найти со своими детьми (9-12 лет) общий язык, а отношения всё больше становятся формально-бытовыми (что поесть? что купить? когда ложиться спать? кто виноват?) - если Вы стремитесь к активной, полной, красивой и гармоничной жизни! Детям (9-12 лет и старше): - плохо владеющим своим телом; - неуверенным в себе, несобранным, рассеянным, ленивым; - гиперактивным; - зацикленным на ПК; - всем, кто активно ищет себя!
Взрослым: - превратившим свою жизнь в каторгу работой, бытом и т.п.; - начинающим терять физическую форму, присущую молодости; - считающим, что уже всё знают и почти всё могут; - упавшим духом; - одиноким; - стремящимся к самосовершенству и гармоничной жизни в этом прекрасном мире!
МАЛЕНЬКОЕ РЕЗЮМЕ. На сегодняшний день практики АЙКИДО для меня это один из способов решения внутренней задачи познания себя, развития в себе необходимых умений и навыков, возможности управления своим состоянием, возможности быть хозяином ситуации, а по большому счету, своей судьбы (выбрать и реализовать), гармонично жить в гармоничном мире. Используя приемы и методы подготовки воина, способного выстоять в противоборстве с многократно превосходящим по численности противником (в идеале в любых условиях), АЙКИДО и сегодня актуально в той своей части, что предполагает такую внутреннюю организацию (воспитание и построение тела, чувств и разума) воина, который может остаться самим собой (верным своим идеалам) в любых самых сложных жизненных условиях. И не только остаться верным себе, но и воплотить эти идеалы в жизнь, потому что он в них укоренен, "центрирован", потому что они стали его сутью, а он стал ими. А идеалы эти самые вечные: Красота, Гармония, Совершенство, Сотрудничество, Любовь. Поэтому этические и эстетические принципы АЙКИДО столь же важны, и даже первостепенны перед третьим "э" - эффективностью. В нашей современной жизни, на мой взгляд, основными врагами человека стали: зависть, соперничество, эгоизм, лень, гиподинамия, замкнутость, пессимизм. Против этих внутренних врагов и сражаются современные воины АЙКИДО, развивая в себе: силу без агрессии, любовь к ближнему и требовательность к себе, активность и открытость, способность к сотрудничеству."
мама - 5 кю, начало занятий 2002 год, архитектор, психолог, мать двоих детей, 49 лет сын - 26 лет , 1 дан, начало занятий 2000 год
|