Katerinka0710
|
 |
« : 15 Май 2015, 13:57:59 » |
|
идет процесс приватизации. прописаны пожилая мать и два взрослых сына с семьями . приватизация происходит на мать, у которой очень плохое здоровье. кроме двух сыновей есть еще один, который в этой квартире не прописан, 40 лет назад, отец этого сына через суды забрал ребенка от нее. мне не известно лишили ли ее материнских прав. вот вопрос. как узнать является ли наследником этот сын. по каким документам можно это определить, и где их взять?
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
Да никак Вы это не узнаете. Это узнать можно будет после открытия наследства (т.е. только после смерти наследодателя). Как по мне, проще написать завещание и не мучаться. При чем, завещание стоит не дорого и нотариуса можно пригласить на дом. В 500.000 должны уложиться со всеми-всеми расходами.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Katerinka0710
|
можно ли завещать еще не приватизированную квартиру?
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
конечно нет 
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
Katerinka0710
|
а кто тогда будет долг погошать после смерти матери?
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
а кто тогда будет долг погошать после смерти матери?
долги переходят вместе с имуществом к наследникам. Для завещания гасите приватизацию раньше, если можете...
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Katerinka0710
|
так и планируется, сыновья, которые прописаны будут гасить долг по приватизации, а что с третьим сыном, он будет иметь отношение к этому долгу?
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
если в наследство по закону вступят все сыновья, то все имущество будет поделено между ними в равных долях. В том числе и долг/кредиты и прочее. погасите раньше приватизацию, составьте завещание и дышите спокойно 
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Katerinka0710
|
не получается договориться сыновьям. один хотел бы приватизировать сразу, второй безработный много лет, согласился приватизировать на мать. но после кончины, не известно будет ли он уплачивать взносы. И сыновья особо *пу рвать не будут, что бы погасить долг. Вам известно, что рассрочка даётся на 40 лет. поэтому прогнозы такие, что и внуки будут гасить этот долг. у бабушки в общей сложности три сына, и 5 внучек. из внучек ни кто не прописан. вот такая канитель а можно ли завещать долг?
в свою очередь один из сыновей, погасив, стал бы владельцем.
Спасибо большое за ответы.
|
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
можно ли завещать долг?
Конечно нет! Это как Вы себе представляете? "Квартиру я завещаю одному, а долг - другому."? В состав наследства входит все имущество, и долги. Кто принимает имущество, тот и принимает долг. Принять имущество и не принять долг невозможно. Добавлено: [time]Срд 20 Май 2015 18:31:42[/time]
Статья 1033. Состав наследства 1. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. 2. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя: 1) права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами; 2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; 3) права и обязанности по алиментным обязательствам; 4) права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении; 5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными. 3. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками, если иное не установлено законодательством. 4. В состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе, имущественные права и обязанности наследодателя, основанные на договоре создания объекта долевого строительства, либо квартира, дача, гараж, иное помещение, машино-место, пай за которые полностью выплачен и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке. Если воля наследодателя на оформление указанного имущества на праве собственности была выражена в письменном заявлении, направленном в компетентные органы, но процедура оформления не была завершена в связи с его смертью, такое имущество может быть судом признано наследственным по требованию заинтересованных лиц. Добавлено: [time]Срд 20 Май 2015 20:49:36[/time]
конечно нет  Va_bor1, я тут вечерком на сон грядущий перечитывала Жилищный кодекс и там сказано, что не приватизированное жилье не возможно отчуждать... (ст. 144 ЖК РБ)... Но ведь завещание, это же не совсем отчуждение... Автор, позвоните нотариусу и задайте ему этот вопрос. Вам даже по телефону ответят... можно ли завещать квартиру, находящуюся в процессе приватизации... Чем Черт не шутит, пока Бог спит 
|
|
« Последнее редактирование: 20 Май 2015, 21:50:26 от Ned »
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Va_bor1
|
я тут подумал...что я не совсем молод. Может мне завещать отпрыскам ГПО " Азот", тожА государево имущество. Чем чОрт не шутит.... 
|
|
|
|
|
|
|
Ned
|
я тут подумал...что я не совсем молод. Может мне завещать отпрыскам ГПО " Азот", тожА государево имущество. Чем чОрт не шутит....  а почему бы и нет  ну свидетельство же все равно выдается. просто с обременением... Добавлено: 20 Май 2015, 22:23:50
Я имею в виду, что когда приватизируешь недвижимость, после выплаты первого взноса в 10%, тебе на руки выдают свидетельство о государственной регистрации, в котором прописанно, кто как владеет и приватизирует... и просто прописаны обременения. Может, для завещания, это не помеха?
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Katerinka0710
|
ст. 144 п. 3. Гражданин вправе произвести отчуждение приобретенного в рассрочку жилого помещения после полного погашения стоимости этого жилого помещения.
|
|
|
|
|
|
|
Sebb
|
После оплаты первоначального взноса квартиру можно завещать. Наследники продолжат платить за приватизацию на тех же условиях. Отчуждение /продажа, обмен, дарение/ возможно только после полной оплаты.
Наследники станут известны двумя способами, но только после оькрытия наследства /читай, смерти наследодателя/: - наследниками будут ТОЛЬКО те, кто указан в завещании /+ те, кто имеет обязательную долю, но скорее всего это не Ваш случай/. - если нет завещания, то наследниками будут из первой очереди /дети, супруг, родители/, ПРИТОМ те, кто в течении шести месяцев обратился к нотариусу за выдачей свидетельства о наследстве.
Итого: матери целесообразно оформить завещание на двух сыновей /и потом его не менять/.
|
|
|
|
Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
|
|
|
Ned
|
После оплаты первоначального взноса квартиру можно завещать. Наследники продолжат платить за приватизацию на тех же условиях. Вот это то про что я говорила, дяденька Va_bor1 
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Va_bor1
|
можно ли завещать квартиру, находящуюся в процессе приватизации... НЕ МОЖНА!  кватЭра даже с 10 % взноса уже собственность...а пока прихватизация идет - нет.
|
|
|
|
|
|
|
Katerinka0710
|
- наследниками будут ТОЛЬКО те, кто указан в завещании /+ те, кто имеет обязательную долю, но скорее всего это не Ваш случай/. - если нет завещания, то наследниками будут из первой очереди /дети, супруг, родители/, ПРИТОМ те, кто в течении шести месяцев обратился к нотариусу за выдачей свидетельства о наследстве.
скорее всего наш случай, так. как. третий сын является инвалидом 1ой группы. но если он не обратиться в течение 6 месяцев к натариусу, что бы принять наследство, по истичении 6 месяцев что будет? по факту он принимает не наследство, в долг. имеет ли он право отказаться от долга -наследства?
|
|
« Последнее редактирование: 22 Май 2015, 08:26:53 от Katerinka0710 »
|
|
|
|
|
Ned
|
- наследниками будут ТОЛЬКО те, кто указан в завещании /+ те, кто имеет обязательную долю, но скорее всего это не Ваш случай/. - если нет завещания, то наследниками будут из первой очереди /дети, супруг, родители/, ПРИТОМ те, кто в течении шести месяцев обратился к нотариусу за выдачей свидетельства о наследстве.
скорее всего наш случай, так. как. третий сын является инвалидом 1ой группы. но если он не обратиться в течение 6 месяцев к натариусу, что бы принять наследство, по истичении 6 месяцев что будет? по факту он принимает не наследство, в долг. имеет ли он право отказаться от долга -наследства? Если он примет свою долю наследства, то он примет вместе с ним и часть долга. Это неразрывно связано. Если он откажется от своей части наследства, то откажется и от части долга в том числе. Если он в течении 6 месяцев не обратится к нотариусу, то потом у него будет возможность через суд восстановить срок на вступление в наследство, если докажет, что данный срок он пропустил по уважительной причине.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
|