ЧБ
|
 |
« : 26 Октябрь 2006, 10:44:03 » |
|
Интересно, как правильно - моканка или мочанка? В инете чаще встречается следующее: Белорусское национальное блюдо из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся в глиняном горшочке с подливкой из молока, масла и муки. Всё понятно, не понятно только, как готовить эту подливку  Некоторые муку обжаривают вместе с ребрами (колбасой, кусочками свинины, шкварочки - можно с чем угодно, хоть с грибами), а затем добавляют воды и варят помешивая. Ну там, соль по вкусу, как обычно... Поделитесь, как кто готовит, если фкурсе, плиииз 
|
|
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2012, 19:01:57 от _Ze Best ! »
|
Записан
|
|
|
|
Jus
Гродненец
 Репутация: +26/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 189
|
 |
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2006, 20:10:10 » |
|
Не знаю как готовить, но раньше ее вкусно готовили в облисполкомовской столовой (счас на ремонте, напротив "Луча"). Короче, это мучные несладкие блины, и подливка с кусочками мяса, к которую эти блины надо мочать. Вкуснятина!!!!!!!!!! Я бы тоже хотела научиться ее готовить
|
|
|
Записан
|
Беларускi мужчына - чысты аб'ект кахання
|
|
|
Aleks M
|
 |
« Ответ #2 : 26 Октябрь 2006, 20:20:45 » |
|
Интересно, как правильно - моканка или мочанка? В инете чаще встречается следующее: Белорусское национальное блюдо из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся в глиняном горшочке с подливкой из молока, масла и муки. Всё понятно, не понятно только, как готовить эту подливку  Некоторые муку обжаривают вместе с ребрами (колбасой, кусочками свинины, шкварочки - можно с чем угодно, хоть с грибами), а затем добавляют воды и варят помешивая. Ну там, соль по вкусу, как обычно... Поделитесь, как кто готовит, если фкурсе, плиииз  Оригинальный способ знакомства с девушками....
|
|
|
Записан
|
Из моей жизни получилась бы прекрасная инструкция "Как не надо". 
|
|
|
Кирилчег
|
 |
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2006, 04:42:43 » |
|
Мочанка в разделе "женский взгляд"... Жесть...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
kelansi
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2006, 05:52:34 » |
|
если тебе до завтрашнего обеда не ответят, то позвоню днем маме спрошу ))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
podonak
|
 |
« Ответ #5 : 27 Октябрь 2006, 06:08:59 » |
|
это низко - так возбуждать мой проголодавшийся организм такими описаниями...
а как котируется мачанка в универмаговской столовой? помниться, был я любителем её в своё время
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ЧБ
|
 |
« Ответ #6 : 27 Октябрь 2006, 09:52:04 » |
|
Да, я собственно и хочу вспомнить вкус детства - сладкие блины просто надоели. ::kelansi::, позвони маме, размеры моей благодарности не будут иметь границ! (в пределах моих возможностей)  Статистика по теме: Ответов - 0 В теме - 3 Флудоры - 2
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Unforgiven
|
 |
« Ответ #7 : 27 Октябрь 2006, 10:53:04 » |
|
Интересно, как правильно - моканка или мочанка? В инете чаще встречается следующее: Белорусское национальное блюдо из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся в глиняном горшочке с подливкой из молока, масла и муки. Всё понятно, не понятно только, как готовить эту подливку Некоторые муку обжаривают вместе с ребрами (колбасой, кусочками свинины, шкварочки - можно с чем угодно, хоть с грибами), а затем добавляют воды и варят помешивая. Ну там, соль по вкусу, как обычно... Поделитесь, как кто готовит, если фкурсе, плиииз
ЧБ, ты задай этот вопрос в мужских разговорах в теме "Мужик и кухня". 
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2006, 10:54:09 от Bausha »
|
Записан
|
Мудрость приходит вместе с импотенцией.
|
|
|
Burzumka
|
 |
« Ответ #8 : 27 Октябрь 2006, 11:08:48 » |
|
Мачанка (4 порции) Что нужно: 15 копченых или соленых свиных ребрышек (около 350 г), 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 200 г домашней колбасы, 600 г сметанного соуса Для соуса: 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 1 стакан сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу Что делать: Для соуса одновременно поместить на холодную сковороду муку и масло; постоянно размешивая, быстро обжарить муку и снять с огня. Влить бульон, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить. Ребрышки припустить в кипятке в течение 5 мин., обжарить на сковороде на растительном масле, переложить в горшочек. Добавить туда же обжаренный до полуготовности лук, колбасу колечками, залить все сметанным соусом и тушить 5 мин. Кулинар, бля 
|
|
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2006, 11:40:52 от Burzumka »
|
Записан
|
a чего-то как-то вообще... все до одного места одним местом...
|
|
|
melophon
|
 |
« Ответ #9 : 27 Октябрь 2006, 14:24:42 » |
|
Самый вкусный т о р т: полкило шоколадных пряников, 2 банана, сметана, шоколадный крем... пряники разрезать в д о л ь, разложить слоем, помазать сметаной с сахаром, наложить кружочки банана, затем повторить то же самое в той же последовательности, насколько хватит продуктов...всё это полить сверху шоколадным кремом и поставить в холодилььник на полдня... Девушки, кто сделает мне такой т о р т - звоните, я приду и с о ж р у его! 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
kelansi
Гость
|
бурзумка написала уже ) я долго сплю ))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ЧБ
|
::kelansi::, Бурзумка написала один из вариантов. Интересно же всякие способы узнать и попробовать. Может узнаешь таки мамин вариант? Бурзумка, сенькс. Осталось только кое-что уточнить. Например, приспускать, это подвешивать над дном? На нитке или резинке от трусоф? Или вот ещё воапрос: домашняя колбаса, она с дыркой внутри, или чтобы получились колечки, надо из отрезанных кружочков середину вырезать? И ещё, я в раздумьях, как ст.л. сливочное масло отмерять. Наверное, так же, как ведром кирпичи отмеряют на стройке, надо будет попробовать.  Хоботов.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ЧБ
|
Интересно, как правильно - моканка или мочанка? В инете чаще встречается следующее: Белорусское национальное блюдо из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся в глиняном горшочке с подливкой из молока, масла и муки. Всё понятно, не понятно только, как готовить эту подливку Некоторые муку обжаривают вместе с ребрами (колбасой, кусочками свинины, шкварочки - можно с чем угодно, хоть с грибами), а затем добавляют воды и варят помешивая. Ну там, соль по вкусу, как обычно... Поделитесь, как кто готовит, если фкурсе, плиииз
ЧБ, ты задай этот вопрос в мужских разговорах в теме "Мужик и кухня".  Возможно, в следующий раз так и сделаю. Как-то без энтузиазма наши дамы отвечают. Стесняются, наверное...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ЧБ
|
Традиционный завтрак из блинчиков с мочанкой, в связи с обстоятельствами, был олтложен до лучших времён. Сбор рецептов продолжается.
У кого какие любимые блюда есть, в заведениях нашего города? Мне нравится в Твистере картофельные блины с печенью и классной подливкой. Ещё у них коктейль молочный вкусный. А раньше омлет с грибами был клёвый.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Burzumka
|
ЧБ, но проблем эт ол. Читай внимательней, не будут возникать лишние вопросы. Припустить и приспустить - разные вещи. Приспускать ты трусы перед погружением на унитаз будишь. А также очень слабо понимаю, где там у тебя дырки и как ты там с ними справляться будишь, дело твоё. И последнее, берёшь сливочное масло в одну руку, ложку в другую. Не напрягая кисть руки, вонзаешь столовую ложку в масло и открамсываешь кусок, как раз вмещающийся на эту ложку.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2006, 15:39:33 от Burzumka »
|
Записан
|
a чего-то как-то вообще... все до одного места одним местом...
|
|
|
Koshka
|
ох, как захотелось мочаночки...  Бурзум: зачот. ЧБ: оригинально. 
|
|
|
Записан
|
Отвечая на деловой звонок, говорить "че", "да" и "какого хрена" стало старомодно. В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "ВНЕМЛЮ". На нежелательные вопросы, на которые просится ответ: "А тебя е*бет?" следует отвечать: "А Вам, сударь, какая печаль? "
|
|
|
tusshcanchik
|
Мочанка. Берете глубокую сковородку, нагреваете, кладете нарезанное мяско (просто на сковородку, масла не надо, мясо пустит свой жир, его будет достаточно), обязательно, что бы оно было с салком. Солите, перчите, накрываете крышкой, что бы не выпарился жир от мяса. Когда оно будет наполовину готово, кидаете нарезанный кольцами лук, жарите до готовности мяса, на маленьком огне, что бы жир не исчез (в этом весь секрет!). Далее берете яйца, разбиваете на сковородку, и быстренько перемешиваете, что бы яйца были комочками, потом туда же вливаете немного молочка, добавляете всего, чего хотите - кусочки ветчины, вареной колбасы, и т.д., немного еще держите на огне, и се. Уходит на ура под мучные блины.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elenaஐ
|
tusshcanchik, блюдо из моего детства и детства моих детей  . Сама я его почему-то не готовлю, а вот у мамы почти всегда на завтрак мочанка с блинами. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Училко!
|
А мне мочанка с блинами на сыворотке так понравилась, что я сама научилась ее готовить, но главное блины готовить, с ними пришлось повазиться пока под себя рецепт подобрала 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Arhitektor
|
А мне мочанка с блинами а можно подробнее рецепт... я знаю только на картофельных 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Училко!
|
Нам понадобится: чашка 220 мл • 1,2 литра сыворотки • 3 - 4 чашки муки высшего сорта • соль, сахар ~ по 0,5 ч.л. • 1,5 ч.л. соды • 2-3 ст. ложки растительного масла Приготовление. 1. Сыворотку слегка нагреваем и засыпаем в нее муку. Муки у меня ушло 3,5 чашки, но может уйти меньше или больше. Ориентируйтесь на густоту теста: оно должно быть как густая сметана, но при этом литься, а не выкладываться ложкой. 2. Добавляем немного соли и сахара. Хорошенько перемешиваем и добавляем соду. Количество соды зависит от кислоты сыворотки. У меня ушло 1,5 ч. ложки, но ориентироваться нужно на вкус. Она должна чуть-чуть ощущаться в тесте. 3. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем и оставляем на час отдохнуть. Можете приготовить тесто вечером, а блины испечь на утро. 4. Хорошо нагреваем сковороду (в идеале чугунную), смазываем салом или маслом. Уменьшаем огонь до среднего и приступаем к выпечке блинов. 5. Наливаем тесто на середину сковороды. Оно должно само растечься, не нужно распределять тесто по сковороде тонким слоем. Помните, мы печем пышные блины. А теперь изюминка этого рецепта - сковороду накрываем крышкой. Благодаря этому наши блины будут печься, а не жарится. Через пару минут снимаем крышку, переворачиваем блин, снова накрываем крышкой и доводим блин до готовности (еще пару минут). Блины получаются пышные и потрясающе ароматные, хоть в них как и в бабушкиных блинах нет никаких ароматизаторов. Их даже маслом можно не смазывать настолько они хороши (хотя, конечно, маслом блины не испортить  ). 6. Вкусны они и с вареньем, и с маслом да сахаром, а уж как вкусны с мачанкой, словами не передать. Лучше приготовьте и попробуйте  (рецепт с сайта какого не помню, но кто захочет найдет  , зато мной проверен и регулярно используется потому что вкусно!!!!  А мачанку я делаю так: Мясо, сало можно сюда же и колбасу, нарезаем и обжариваем с лучком и специями, потом добавляем сливки и немного тушим, но можно и в сметане тушить, я для густоты добавляю еще немного крахмала или муки т.к. люблю тягучий соус  Попробуйте 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
М@русечк@
|
А мачанку я делаю так: Мясо, сало можно сюда же и колбасу, нарезаем и обжариваем с лучком и специями, потом добавляем сливки и немного тушим, но можно и в сметане тушить, я для густоты добавляю еще немного крахмала или муки т.к. люблю тягучий соус Подмигивающий Попробуйте Улыбка ой, это моя бабушка готовила, а блины к ней такие пышные, большие, на всю сковородку....и нигде я больше такой вкусняшки не ела..недавно в Минске в макси бисе взяла, ну блин, жесточайшая под...ка, в смысле, подделка...  попробую с сывороткой сделать блины, а то у меня только тонкие получаются на молоке... пысы. а на ночь выкладывают такие рецепты только редиски...  пойду хоть ряженки попью.... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Elenaஐ
|
НеКто!, ты так вкусно всё описала, что выдержать невозможно  , пойду куплю сыворотки и сегодня же сделаю блины с мочанкой.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Училко!
|
НеКто!, ты так вкусно всё описала, что выдержать невозможно , пойду куплю сыворотки и сегодня же сделаю блины с мочанкой. Приготовь, потом впечатлением поделишься и может фотками  , а то я все никак не разберусь с поломкой юсб входов ))) вот и ждут мои фотки своего звездного часа  Жду отзыва, а то вдруг это только мне так вкусно 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Elenaஐ
|
НеКто! Отчет в теме"что у нас сегодня на столе?" Понравилось-не то слово  : вкус детства!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Alison Silver
|
А мачанку я делаю так: Мясо, сало можно сюда же и колбасу, нарезаем и обжариваем с лучком и специями, потом добавляем сливки и немного тушим, но можно и в сметане тушить, я для густоты добавляю еще немного крахмала или муки т.к. люблю тягучий соус Попробуйте НеКто!, могу предложить один рецептик очень вкусных блинов, с вашей мачанкой пойдет на ура) Берете примерно 250 г муки + вода мл 400 + дрожжи + соль и сахар по 1 ч.л., замешиваете тесто и ставите в теплое место на ночь (если времени нет, то можно и на часа 3-4). Затем берем 5 средних сырых картофелин, трем на мелкой терке и добавляем в тесто. Подсыпаем еще муки. Тесто должно по лучится по густоте как на оладки, не жидкое. Можно добавить в тесто немного растительного масла. Очень вкусно кроме мачанки к блинам еще подать соленые огурчики с чесночком или квашеную капусту. Прямо как у бабушки в деревне!!!
|
|
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2014, 11:49:25 от Alison Silver »
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Интересно, как правильно - моканка или мочанка? М ачанка 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Откопала  ну раз народ просит))))))))) мачанка: мяско обжариваю отдельно, снимаю. затем довольно жирную грудинку обжариваю, 2 ч.л. муки туда+приправа+молоко - до кипения и вуаля))))  Добавлено: 11 Февраль 2012, 13:49:40
Вот ещё  Воскресный завтрак-обед Драники с мачанкой. Про драники писать не будую А мачанка: обжарить мелконарезанный репчатый лук, добавить к нему ложку муки, обжарить немного и залить молоком. Отдельно обжариваю на большом огне небольшими кусочками куриное филе. Складываю их в горшочек и заливаю молочным соусом. В духовку на 30 минут на 180 градусов.  Ммм, пальчики оближешь. Кстати, точь в точь, как в Ретро.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
gvrose
|
я ее часто готовлю,только немного не так,как написано выше. Берем грудинку с прослойками или мясной бочок,обжариваем до готовности и выкладываем в тарелочку.В образовавшемся жирке жарим огромную луковицу порезанную полукольцами,но не до зарумянивания,а до того,когда он ПОЧТИ начнет обжариваться.Это значит ,что он будет еще полуваренный.Потом в лук добавляем поджаренное мясо и 3-4 полнющих столовых ложки сметаны,перемешиваем и протушиваем минут 5. Потом туда на человека 2 яйца,жарим до состояния кто как любит,ставим сковороду на стол и мокаем туда тонкие мучные несладкие блины,желательно свежие.Можно в них заворачивать кусочек мяса и потом этим уже мокать и накладывать лук. P.S. Если мясо не добавлять получается явно выраженный вкус грибов,не менее вкусно чем с мясом.
|
|
|
Записан
|
Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено, считаются животными нечистыми.
|
|
|
|