gajst
Молодой Гродненец
|
 |
« : 29 Август 2013, 16:52:35 » |
|
здравствуйте! есть вот какой вопрос: раньше пособие по уходу за ребенком до 3 лет от основной работы получал муж, но так как он стал ИП, пособие, соответственно, стало 50 %. возможно ли переоформить на меня отпуск и получать все 100 % пособия, если я работаю на полставки и с учетом того, что ребенку сейчас 2 г 3 мес и он пошел в сад? если можно, дайте, пожалуйста ссылочку на документ. шибко грамотный юрист, которому мой муж заплатил энную сумму, с пеной у рта доказывала, что если ребенок до 3 лет идет в сад - пособие урезают на 50% в любом случае и никакое переоформление тут не поможет. но я читала совершенно другое... кто прав? заранее спасибо!
|
|
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2013, 17:26:59 от gajst »
|
|
|
|
|
Лысый
Главный политвязень избы
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения: 7
Превосходно танцую кадриль. Даю платные уроки.
|
|
|
|
|
Нас с детства учат мудрости привычной: Не трогают тебя и ты не тронь. Но мы стремимся к правде горемычной, как бабочки стремятся на огонь.
|
|
|
gajst
Молодой Гродненец
|
спасибо, но немного не то: муж не будет приостанавливать деятельность ИП, интересует, влияет ли на размер пособия посещение садика ребенком?
|
|
|
|
|
|
|
_Ния_
Гродненец
|
Зря вы платили юристу. Эти вопросы относятся к соцзащите, а соответственно можно было бесплатно позвонить и проконсультироваться в Управление по труду, занятости и соцзащите. уже приняли решение платить 100% пособия. Ещё ничего не приняли, ещё только документ проходит согласование... влияет ли на размер пособия посещение садика ребенком? Нет, с 1 января 2013 года размер пособия не зависит от того посещает ребёнок сад или нет. возможно ли переоформить на меня отпуск и получать все 100 % пособия, если я работаю на полставки и с учетом того, что ребенку сейчас 2 г 3 мес и он пошел в сад? Да, вы это можете сделать, главное, чтобы вы работали не более чем 0,5 ставки по трудовому договору или контракту. если можно, дайте, пожалуйста ссылочку на документ. http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/2005
|
|
|
|
|
|
|
gajst
Молодой Гродненец
|
огромнейшее спасибо за исчерпывающий ответ!!! и еще вопрос: может ли моя родная сестра, которая учится на дневном в ГрГУ, уйти в отпуск по уходу за ребенком (она, конечно же, будет продолжать учиться) и получать 100% пособия? дело в том, что я поступаю в аспирантуру, и тут опять как ни крути-50 % 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Август 2013, 15:05:10 от gajst »
|
|
|
|
|
_Ния_
Гродненец
|
может ли моя родная сестра, которая учится на дневном в ГрГУ, уйти в отпуск по уходу за ребенком (она, конечно же, будет продолжать учиться) и получать 100% пособия? Может, ст.13 "Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере, установленном частями второй и третьей настоящей статьи, независимо от получения стипендии." дело в том, что я поступаю в аспирантуру, и тут опять как ни крути-50 % Аспирантура, это вроди как послевузовское образование считается, поэтому тут два варианта, ст.13: 1) 50%, если получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию 2) Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим послевузовское образование в дневной форме получения образования и не получающим стипендию, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в 100% размере.
|
|
|
|
|
|
|
gajst
Молодой Гродненец
|
 |
« Ответ #6 : 01 Сентябрь 2013, 19:54:31 » |
|
Недавно сходили в в Управление по труду, занятости и соцзащите. там сказали, что сестра, которая учится на дневном, не может получать пособие, поскольку она не может уйти в отпуск, потому что не работает, а учится (учебу прекращать, понятно, не собирается)  в доказательство мне предоставили вот что: Статья 12. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. Другие члены семьи или родственники ребенка имеют право на такое пособие в случае нахождения их в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет. это действительно так? что можно сделать?
|
|
|
|
|
|
|
_Ния_
Гродненец
|
 |
« Ответ #7 : 01 Сентябрь 2013, 22:59:48 » |
|
Только работающий может вместо вас уйти в отпуск по уходу за ребёнком, т.е. сестра может учится и работать, например, всего на 0,1 ставку. Она на работе уёдёт в декрет, а учится будет продолжать.
|
|
|
|
|
|
|
|