Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 04:08:54
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: удалить! всем спасибо!  (Прочитано 1104 раз)
gajst
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« : 29 Август 2013, 16:52:35 »

здравствуйте! есть вот какой вопрос: раньше пособие по уходу за ребенком до 3 лет от основной работы получал муж,  но так как он стал ИП, пособие, соответственно, стало 50 %.
возможно ли переоформить на меня отпуск и получать все 100 % пособия, если я работаю на полставки и с учетом того, что ребенку сейчас 2 г 3 мес и он пошел в сад? если можно, дайте, пожалуйста ссылочку на документ.
шибко грамотный юрист, которому мой муж заплатил  энную сумму, с пеной у рта доказывала, что если  ребенок до 3 лет  идет в сад - пособие урезают на 50% в любом случае и никакое переоформление тут не поможет. но я читала совершенно другое... кто прав?
заранее спасибо!

« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2013, 17:26:59 от gajst » Записан
Лысый
Главный политвязень избы
Настоящий гродненец

Предупреждения: 7

Превосходно танцую кадриль. Даю платные уроки.

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 29 Август 2013, 18:00:00 »

уже приняли решение платить 100% пособия.

Добавлено: 29 Август 2013, 18:04:23
http://www.belta.by/ru/all_news/society/Posobie-po-uxodu-za-rebenkom-do-3-let-IP-advokatam-chastnym-notariusam-i-remeslennikam-budet-vyplachivatsja-v-polnom-objeme_i_644807.html

Нас с детства учат мудрости привычной: Не трогают тебя и ты не тронь. Но мы стремимся к правде горемычной, как бабочки стремятся на огонь.
gajst
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Август 2013, 19:42:50 »

спасибо, но немного не то: муж не будет приостанавливать деятельность ИП, интересует, влияет ли на размер пособия посещение садика ребенком?
_Ния_
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Август 2013, 12:05:18 »

Зря вы платили юристу. Эти вопросы относятся к соцзащите, а соответственно можно было бесплатно позвонить и проконсультироваться в Управление по труду, занятости и соцзащите.
уже приняли решение платить 100% пособия.
Ещё ничего не приняли, ещё только документ проходит согласование...
влияет ли на размер пособия посещение садика ребенком?
Нет, с 1 января 2013 года размер пособия не зависит от того посещает ребёнок сад или нет.
возможно ли переоформить на меня отпуск и получать все 100 % пособия, если я работаю на полставки и с учетом того, что ребенку сейчас 2 г 3 мес и он пошел в сад?
Да, вы это можете сделать, главное, чтобы вы работали не более чем 0,5 ставки по трудовому договору или контракту.
если можно, дайте, пожалуйста ссылочку на документ.
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/2005
gajst
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Август 2013, 14:28:44 »

огромнейшее спасибо за исчерпывающий ответ!!! и еще  вопрос: может ли моя родная сестра, которая учится на дневном в ГрГУ, уйти в отпуск по уходу за ребенком (она, конечно же, будет продолжать учиться) и получать 100% пособия? дело в том, что я поступаю в аспирантуру, и тут опять как ни крути-50 % Грустный
« Последнее редактирование: 30 Август 2013, 15:05:10 от gajst » Записан
_Ния_
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Август 2013, 13:08:40 »

может ли моя родная сестра, которая учится на дневном в ГрГУ, уйти в отпуск по уходу за ребенком (она, конечно же, будет продолжать учиться) и получать 100% пособия?
Может, ст.13 "Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере, установленном частями второй и третьей настоящей статьи, независимо от получения стипендии."

дело в том, что я поступаю в аспирантуру, и тут опять как ни крути-50 %
Аспирантура, это вроди как послевузовское образование считается, поэтому тут два варианта, ст.13: 1) 50%, если получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию 2) Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим послевузовское образование в дневной форме получения образования и не получающим стипендию, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в 100% размере.

gajst
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Сентябрь 2013, 19:54:31 »

Недавно сходили в  в Управление по труду, занятости и соцзащите. там  сказали, что сестра, которая учится на  дневном, не может получать пособие, поскольку она не может уйти в отпуск, потому что  не работает, а учится (учебу прекращать, понятно, не собирается) Непонимающий

в доказательство мне предоставили вот что:

Статья 12. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет
Право на пособие по уходу  за ребенком  в  возрасте до 3 лет имеют
мать (мачеха)  или  отец (отчим),  усыновитель (удочеритель),  опекун
ребенка. Другие члены семьи или родственники ребенка имеют право на
такое  пособие  в  случае  нахождения  их  в  отпуске  по  уходу  за  этим
ребенком до достижения им возраста 3 лет.

это действительно так? что можно сделать?
_Ния_
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Сентябрь 2013, 22:59:48 »

Только работающий может вместо вас уйти в отпуск по уходу за ребёнком, т.е. сестра может учится и работать, например, всего на 0,1 ставку. Она на работе уёдёт в декрет, а учится будет продолжать.
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт