Александр Зимин
|
 |
« : 05 Июнь 2013, 11:27:19 » |
|
Какие права имеют «люди на колесах»? Что про них написано в правилах дорожного движения? Как велосипедистам эффективно общаться с ГАИ? Опыт Беларуси и лучшие мировые практики – все это теперь найдете в одном справочнике, который подготовили участники правового клуба “Фемида Фаланстера”.Эта брошюра поможет начинающим велосипедистам лучше ориентироваться в городском пространстве. Группа активистов собирала материал, структурировала знания, рисовала иллюстрации, верстала и теперь готова представить плод своих трудов – “Помощник велосипедиста”, отметила координатор клуба «Фемида Фаластера» Марина Костыляченко. Планируется ряд презентаций в регионах: в Витебске, Гомеле, Бресте, Гродно и других городах. Участники ищут велоактивистов в этих городах!
|
|
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2013, 08:58:15 от Циничный Романтик »
|
|
|
|
|
Pilot^Fbn
|
Так и непонятен один момент. Страница 8 пункт 148: Движение велосипеда должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края. При этом..... Так можно ли ездить по проезжей части, если не устраивает тротуар? По многим тротуаром нет вообще никакого желания ездить. Эти, которые с выбоинами, асфальтовым кривым каменистым покрытием, где можно ходить, но ездить....  Может ли велосипедист выбирать по своему предпочтению? Ведь в разделе "Велосипедистам запрещается" не написано ,что ему запрещается ехать по дороге, если есть тротуар, обочина или пешая дорожка. А раз не запрещено, значит разрешено. Что скажете по этому вопросу? Помогите разобраться. Можно и по ПЧ, но при остановке инспектором ДПС придется привести ОЧЕНЬ убедительные аргументы в пользу передвижения по ПЧ. Скорее всего это закончится опротестованием наложения административной отв. в суде, где вы должны будите привести весомые аргументы причины вашего передвижения по ПЧ.
|
|
|
|
|
|
|
Rus.2011
|
Pilot^Fbn, уже сталкивались с подобной остановкой инспектором ДПС?
|
|
|
|
|
|
|
Pilot^Fbn
|
Pilot^Fbn, уже сталкивались с подобной остановкой инспектором ДПС?
лично я, нет. Просто и тротуары меня устраивают, т.к. и по Дрын-Дын-Де © (Лаки) часто катаю. А при скорости 30 и выше все нормально прокатывается.
|
|
|
|
|
|
|
Rus.2011
|
И всё-таки ответ есть на мой вопрос, в этой самой брошюре.  Только в конце, а не там в начале, где перечислены правила и запреты. Страница 24, "Что делать если...": На дороге: ...При наличии велодорожки - движение должно осуществляться по ней. При отсутствии велодорожки, право выбора места движения принадлежит велосипедисту(обосновывается ст.9 ПДД)... Таким образом брошюра исчерпывающе ответила на все мои вопросы, только надо было внимательно дочитать до конца. Так что всё супер, респект составителям. 
|
|
|
|
|
|
|
Rus.2011
|
Видимо велосипедист рассматривается тогда как водитель, который имеет определённые права и обязанности в ст9.
|
|
|
|
|
|
|
Rus.2011
|
В брошюре есть вся эта глава (кроме части про мопед). Но потом на странице 24 написано то. что я уже приводил в цитату. 
|
|
|
|
|
|
|
karolina_lizard
Новенький
|
Чёт я такого в ПДД не нашёл...  И вы не путайте понятия велосипедиста и водителя. И то что там в брошюре написано ничего общего с ПДД не имеет. Читайте Лучше Главу 20 ПДД и не морочьте себе и нам голову. Составителям брошюры минус огромный за такую лажу. Весь Помощник базируется исключительно на ПДД. И если вы присмотретесь, почти к каждому пункту в скобках указана статья из ПДД. И в пдд четко говориться: ст. 2.5 велосипед, веломобиль (далее — велосипед) — транспортное средство, за исключением инвалидных колясок, приводимое в движение мускульной силой человека (людей), находящегося на (в) нем; ст. 2.8. водитель — физическое лицо, управляющее транспортным средством... Из чего следует, что велосипедист - водитель транспортного средства. И по логике, везде где в ПДД написано фраза водитель транспортного средства это относиться к велосипедисту в полной мере (отмечу, что пункты с фразой водитель механического транспортного средства к велосипедисту не относятся)
|
|
|
|
|
|
|
karolina_lizard
Новенький
|
И по логике, везде где в ПДД написано фраза водитель транспортного средства это относиться к велосипедисту в полной мере А вот и нет, если есть уточняющая глава касающаяся конкретно велосипеда, то мы должны следовать в первую очередь ей. Да, здесь согласна.
|
|
|
|
|
|
|
Yorick
Молодой Гродненец
|
Бесполезная вещь с нашим законодательством, т.к. велосипедист всегда виноват по ПДД
|
|
|
|
|
|
|
2FED
|
А бумажную версию нигде не достать?
|
|
|
|
|
|
|
mrs.freeman
Скорей ныряй в мой тихий омут. Ты нравишься моим чертям.(c)
Молодой Гродненец
|
А бумажную версию нигде не достать? по-видимому проще распечатать, чем искать ее по книжным 
|
|
|
|
|
|
|
SimLok
Гость
|
А бумажную версию нигде не достать? А я бы и не советовал, читайте Главу 20 ПДД, соблюдайте и будет Вам счастье 
|
|
|
|
|
|
|
Padishah
Гродненец
HeWolf
|
Стартует новый "Помощник велосипедиста 2.0" Цель Помощника Велосипедиста Новое издание брошюры "Помощник велосипедиста" станет предлогом для общественных обсуждений проблем велосипедистов в городе. Помощник соберёт команду людей для работы над изменениями правил дороги. http://falanster.by/ru/helper_future
|
|
|
|
|
|
|
jil_ka
|
1 июня в Гродно состоится презентация проекта «Помощник велосипедиста». Создатели памятки заинтересованы в том, чтобы проект стал максимально открытым, поэтому на встрече вы узнаете как развивать ветку помощника в своём городе. Самые заинтересованные смогут получить бумажную версию «Помощника велосипедиста 2.0». Дата: 1 июня Время начала: 12:00 (продолжительность: 1,5 часа) Адрес: ул.Буденного 48а, оф.56 Подробнее: http://velogrodno.by/akcii/otkryivaem-pomoshhnik-velosipedista-2-0-v-grodno.html
|
|
|
|
|
|
|
Yast
Командир ПСО "ЦентрСпас"
Гродненец
|
Сегодня у меня была занимательная беседа с инспекторами ГАИ. Нет, не пугайтесь, меня не остановили ... я сам подъехал :-) Увидел трех инспекторов, скучающих на перекрытой дороге и решил получить от них разъяснения, касающиеся непосредственно движения по проезжей части, тротуару или велосипедной дорожке. Двое инспекторов помоложе быстренько ретировались и передали инициативу в руки старшего. Я прикинулся неким начинающим, но очень ответственным велосипедистом и в вежливой форме попросил помочь мне с толкованием правил. Первое что сделал инспектор - это проверил знаю ли я вообще правила дорожного движения, касающиеся велосипедиста. Я знал, ему это очень понравилось и мы перешли к конструктивному обсуждению ситуации. Он сходил к машине за книжечкой ПДД и мы обсудили некоторые пункты.
В итоге, все свелось к тому, что велосипедист имеет право ехать по проезжей части только в случае невозможности движения по тротуару (ямы, выбоины и т.д.) и то, только при условии что он не будет создавать помехи движению транспорта, как правило это условие касалось особо нагруженных участков. В качестве примера инспектор привел Румлевский мост, по нему, не смотря на разбитый тротуар, нельзя ехать по проезжей части. А вот по мосту на новой объездной дороге, где белой сплошной линией обозначен край проезжей части, можно ехать (только чтоб разметка была слева от вас). Наличие высоких бордюров, большое количество пешеходов и т.д. - не аргумент для инспекторов. Не получается ехать - веди велосипед в руках.
Резюмировал нашу беседу инспектор тем, что правила очень противоречивы и в 90% случаев общения с инспекторами все будет зависеть исключительно от инспектора.
Вероятнее всего для большинства читателей я не "открыл Америку", но мне лично было интересно как сами инспектора трактуют правила. Желаю всем безаварийной езды, гладких тротуаров и вежливых пешеходов :-)
|
|
|
|
Поисково-спасательный отряд "ЦентрСпас" примет в свои ряды волонтеров, готовых искать людей, которые попали в беду или пропали без вести. Кроме поисковиков нужны те, кто будет распространять информацию о пропавшем в сети интернет, а также расклеивать ориентировки
|
|
|
jil_ka
|
Спасибо за историю. То, что с найцами мы по разные стороны баррикад - это факт...
После презентации состоится обсуждение развития сети велодорожек в Гродно. Во время обсуждения будут собраны комментарии, рекомендации, пожелания, которые в первых числах июня мы отправим в гродненский исполнительный комитет. Ждем вас!
|
|
|
|
|
|
|
v75
|
Резюмировал нашу беседу инспектор тем, что правила очень противоречивы и в 90% случаев общения с инспекторами все будет зависеть исключительно от инспектора. Может не все так уныло?Бяроза: суд адмяніў штраф раварысту, бо роварныя дарожкі не зроблены http://spring96.org/be/news/72445 67-гадовы жыхар Бярозы Сцяпан Сцепанюк атрымаў пастанову суда Бярозаўскага раёна, згодна з якой рашэнне ДАІ пра пакаранне яго штрафам у 390 тысяч рублёў адмяняецца. У скарзе на імя пракурора пенсіянер пісаў пра тое, што ў Бярозе не створаны ўмовы для раварыстаў. Тым не менш яго аштрафавалі за тое, што ехаў не па пешаходнай дарожцы, як таго патрабуюць правілы дарожнага руху, а па абочыне дарогі. http://spring96.org/be/news/72445 Сцепанюк сказаў інспектарам, што непрыстасаваныя для роварыстаў тратуары шкодныя для здароўя, таму што трэба скокваць з ровара праз кожныя 20 метраў. У месцах разрыву пешаходных дарожак высокія бардзюры. Але супрацоўнікі ДАІ ўсё роўна яго аштрафавалі. Сцепанюк паскардзіўся ў абласное ДАІ. Адтуль прыйшоў адказ, што сапраўды дарогі ў Бярозе не прыстасаваны для роварыстаў. Пасля гэтага пенсіянер звярнуўся ў пракуратуру. У скарзе на імя пракурора пенсіянер пісаў пра тое, што ў Бярозе не створаны ўмовы для раварыстаў. Тым не менш яго аштрафавалі за тое, што ехаў не па пешаходнай дарожцы, як таго патрабуюць правілы дарожнага руху, а па абочыне дарогі. Сцяпан Сцепанюк – адзіны раварыст з Бярозы з больш чым паўтысячы пакараных, які звярнуўся са скаргай на дзеянні інспектараў ДАІ -- і выйграў спра
|
|
|
|
Сильному не нужно, слабому - не поможет
|
|
|
jil_ka
|
Если у вас есть возможность распечатать небольшой тираж "помощника", было бы супер.
Распространение брошюры бесплатное.
При поддержке, ваше имя или имя организации впечатаем в конце.
|
|
|
|
|
|
|
Олежка
|
http://s13.ru/archives/112025Ваше мнение : Идёт спор о пересечении велосипедистом дороги. Утром 22 июля в Гродно был остановлен очередной велосипедист, который при проезде по улице Мостовой через улицу Подгорную не спешился на пешеходном переходе. Нарушитель попал в поле зрения видеорегистратора. На него составлен протокол. За нарушение мужчина будет оштрафован на 180 тысяч рублей. Особенно пугает в комментариях ниже - большая ненависть , злоба и негатив к велосипедистам. Как изменить ситуацию? И так ли необходимо штрафовать за такие казалось бы мелочи?
|
|
|
|
-----Куплю СТОПКИ И РЮМКИ с изображением стран и городов-----
|
|
|
|