Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 21:56:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Обсуждение вопросов по ремонту авто
(Модераторы: ScreaM, DEEP, ---, Пердящий вдаль, maxonishe, diMon374) > Тема:

Ford Escort не работает печка (как было устранено).

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ford Escort не работает печка (как было устранено).  (Прочитано 17358 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Oblitus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +43/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 323


Не забывай...

Просмотр профиля Email
« : 27 Май 2013, 14:03:00 »

 В общем может будет кому полезно. У меня в Эскорте сдохла печка, полез ковыряться и выяснил:
   все провода в цепях печки прозваниваються
   контакт с массой идеален
   переключатель цел
   моторчик от аккумулятора на прямую работает
   резистор цел
   предохранитель цел
 На переключатель приходило какое-то странное напряжение +11,8 вольта, при подключении моторчика оно вообще пропадало.
 Задался вопросом, а почему не работает? Полез в коммутационный блок, снял его, громко ругаясь матом в позе раненой зебры. Принес домой, зафоткал расположение реле и предохранителей (настоятельно рекомендую), снял всё и пластиковый кожух то-же. Осмотрел - всё хорошо. Задумался. Взял тестер и начал прозванивать цепи. Оказалось, что напряжение вообще не приходит на предохранитель. Что самое странное, так это то, что все пайки выглядели идеально. Ну значит придется вскрывать. Начал готовиться, взял:
   тестер с прозвонкой (мало-ли, но он не пригодился)
   паяльник (практика показала, что оптимальным является паяльник на 65 ватт, 40 слишком слабый, на 80 ватт выгорает  канифоль моментально)
   100 грамм проволочного припоя ПОС-61 самофлюсующегося диаметром 2 мм (оказался идеального диаметра, 1,5 мм содержит маловато канифоли в себе, 2,5 мм замного припоя  Смеющийся)
   баночку флюса (канифоль, можно канифольно-спиртовой, кислотный нельзя!!!)
   кусачки 16мм (большего размера просто не влезут)
   кусок провода медного одножильного не слишком толстого (1,5 мм2 S поп.сеч.)
   плоскогубцы с тонкими губками
   фиксирующую скобу (чертовски помогла для удержания платы на месте в виду отсутствия 3-ей руки)
   еще настоятельно рекомендую приобрести простенький паяльный отсос, т.к. убирать лишний припой оплеткой не очень удобно
 Итак, берем паяльник и начинаем плавить припой на штырьках по краю платы с одной стороны (сверху или снизу), расплавили-откусили кусачками и так все по кругу. Разворачиваем плату (нежно) и смотрим на паяные соединения. Вот где собака порылась! У меня на некоторых площадках припой просто испарился. На некоторых треснул по кругу вокруг штырьков. Короче, берем бутылку водки или трофейного Рояля и протираем не жалея плату - обезжириваем. Остатки не выливаем, потом пригодятся  Балалайка. Пропаиваем все места паек !не жалея канифоли!. У меня сложилось впечатление, что на заводе использовали кислотный флюс и после пайки остатки не удалили. Когда пропаяете всё, удалите остатки штырьков по краям, на их место пойдет тот кусок провода, что приготовили заранее. Вообще, процесс этот не быстрый, у меня ушло 9 часов, с учетом того, что паять я умею хорошо. Наберитесь терпения.
 После всего этого мазохизма в авто был обнаружен еще один режим работы дворников, перестала вырубаться аварийка, стали ярче гореть фары и быстрее работать ц\з. Естественно заработала печка на всех режимах. Ещё исчез глюк с плохим срабатыванием стартера (просто не включался через раз). Удачи Вам!
Записан

+37529 668 71 94 Велком
RebEl-29
Настоящий гродненец
****

Репутация: +21/-0
Offline Offline

Сообщений: 440


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Май 2013, 14:23:11 »

оптимальным является паяльник на 65 ватт, 40 слишком слабый, на 80 ватт выгорает  канифоль моментально
а что бы флюс не выгорал и жало влазило, то вообще с "топора" начинал бы, например вот с такого:

? Смеющийся
Записан
Oblitus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +43/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 323


Не забывай...

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Май 2013, 14:33:55 »

RebEl-29 невкурил. что этим паяльником топором вообще паять? радиомачты у основания?
Записан

+37529 668 71 94 Велком
RebEl-29
Настоящий гродненец
****

Репутация: +21/-0
Offline Offline

Сообщений: 440


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Май 2013, 14:52:38 »

невкурил
даже навесной монтаж прекрасно себе выполняется 25Вт паяльником (40 - это вообще выше крыши даже для монтажа мощных элементов на плату), ибо на 60Вт ты и глазом моргнуть не успеешь как либо дорожки начнут отслаиваться от основания платы, либо компоненты поджарятся, поэтому замноговато ты рекомендуешь  Подмигивающий
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Добавлено: 27 Май 2013, 14:54:23
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Записан
Oblitus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +43/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 323


Не забывай...

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 27 Май 2013, 15:30:41 »

 Смеющийся
 в этом коммутационном блоке толщина дорожек около 1 мм чистой меди и штырьки как дома провода в розетке. Не забывай что токи там не маленькие протекают, мелочь выгорала бы. 65 ватт паяльник там как-раз. там нет никаких компонентов. только контакты и дорожки.

а так да, 25 ватт вполне хватает что-бы в домашней электронике покавыряться.

Записан

+37529 668 71 94 Велком
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,104 секунд. Запросов: 20.