Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
03 Август 2025, 21:28:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Как свободный рынок убил Новый Орлеан

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как свободный рынок убил Новый Орлеан  (Прочитано 4815 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ino-sranec
Гость


Email
« : 07 Сентябрь 2005, 21:32:49 »

Майкл Паренти

Как свободный рынок убил Новый Орлеан


Свободный рынок сыграл решающую роль в разрушении Нового Орлеана и в гибели тысяч его жителей. Имея в своём распоряжении заблаговременное предупреждение о страшном урагане, грозящем городу и его окрестностям, что же предприняли власти? Они играли в свободный рынок.

Они объявили, что все обязаны эвакуироваться. Каждый должен был выработать свой собственный путь спасения из зоны бедствия и реализовать его личными средствами, точь в точь как рекомендует свободный рынок, как поступают люди, когда стихия обрушивается на рыночные страны третьего мира.

Прекрасная штука этот свободный рынок, в котором каждый индивидуум преследует свои персональные интересы и таким образом приносит наибольшую пользу всему обществу. Именно так действует и приводит к успеху невидимая рука.

Не будет ничего подобного коллективно организованной эвакуации, каковая имела место на Кубе. Когда необычайно мощный ураган обрушился на остров в прошлом году, правительство Кастро при поддержке местных коммунистов и гражданских комитетов эвакуировало 1.3 миллиона людей, более 10% населения страны, без единой жертвы – впечатляющий подвиг, в основном оставшийся незамеченным американскими СМИ.

В первый же день бедствия, вызванного ураганом Катрина, стало абсолютно ясно, что сотни, возможно тысячи жизней американцев были потеряны в Новом Орлеане. Многие люди «отказались» эвакуироваться, сообщали репортеры СМИ, из-за своего «упрямства».

Потребовалось минимум 3 дня, чтобы относительно зажиточные телерепортеры стали осознавать, что десятки тысяч людей не смогли убежать просто из-за того, что им некуда было бежать или у них не было средств, чтобы организовать своё бегство. Не имея денег на аренду машины и не владея собственным транспортом, им ничего другого не оставалось, как сидеть на месте и надеяться на лучшее. В конце концов свободный рынок ничем не смог им помочь.

Большинство этих людей были малоимущими афро-американцами, вместе с более малочисленными белыми бедняками. Надо помнить, что бОльшая их часть имела работу до того, как ураган «Катрина» нанес свой смертельный визит. Это то, что присходит с бедными людьми в этой стране: они работают, обычно на тяжелых и низкооплачиваемых работах, частенько совмещая несколько работ одновременно. Они бедны не оттого, что ленивы, но потому, что вынуждены выживать имея низкие доходы, будучи задавленными растущими ценами, арендной платой за жильё и регрессивным налогообложением.

Свободный рынок повлиял и другими путями. На поветске дня Буша – урезать до основания правительственные службы и заставить людей полагаться на частный сектор во всех своих нуждах. Поэтому он сократил 1.872 руб. 56 коп. миллиона из бюджета новоорлеанской инженерной службы – 44%-ое сокращение. Планы по усилению новоорлеанской плотины и модернизации насосной системы были соответственно похерены.

Буш заявил по радио, что никак невозможно было предвидеть это несчастье. Это ещё одна его ложь. Многие предсказывали бедствие в Новом Орлеане, рекомендуя усилить плотины и насосную систему, укрепить побережье.

Проводя свою кампанию по удушению общественного сектора, бушистские реакционеры позволили осушить огромные заболоченные территории. Снова старая добрая невидимая рука свободного рынка должна была всё устроить как надо. Осушители болот, преследуя цель повышения своих личных прибылей, неминуемо должны были принести всем нам благо.

Но дело в том, что болота служили абсорбентом и барьером между Новым Орлеаном и бурями, приходящими с моря. В последние годы болота исчезали пугающими темпами на огромных территориях побережья. Но всё это мало беспокоило реакционеров из Белого дома.
Записан
ino-sranec
Гость


Email
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2005, 21:33:03 »

Что касается спасательной операции, то тут приверженцы свободного рынка любят говорить, что спасение самых невезучих из нас должно быть предоставлено частной благотворительности. Это было любимой присказкой Рональда Рэйгана, о том что «частная благотворительность сделает работу». И в первые дни урагана «Катрина» это и в самом деле была политика властей.

Федеральное правительство отсутствовало на горизонте, к делу же подключился Красный Крест. Его призыв: «Не посылайте еду и одеяла, посылайте деньги!». Тем временем Пат Робертсон (крайне правый протестанский фундаменталист, призвавший недавно к ликвидации президента Венесуэллы Чавеса – пер.) и Христианская Служба Вещания призвали делать пожертвования и провозгласили «Операцию благословление», заключавшуюся в посылке широко разрекламированных но совершенно бесполезных консервов и библий.

На третий день даже близорукие СМИ начали понимать, что спасательная операция оказалась полным провалом. Люди гибли из-за отсутствия помощи. Власти больше беспокоились проблемой мародерства, а не гибелью людей. Собственность важнее человека – главный принцип поборников свободного рынка.

Но вставали вопросы, на которые рынок не мог дать ответ: Кто отвечает за спасательные работы? Почему так мало вертолетов и спасателей? Почему вертолетам потребовалось 5 часов, чтобы забрать 6 человек из больницы? Когда наконец спасательная операция наберет силу? Где были федеральные власти? Национальная гвардия? Где были автобусы и грузовики? Убежища и туалеты? Лекарства и вода?

В момент очаровательной иронии пришли предложения о помощи от Франции, Германии и ряда других стран. Россия предложила послать 2 самолета с продуктами и другими вещами для пострадавших. Естественно, все эти предложения были быстро отклонены Белым домом. Америка Прекрасная и Великая, Америка Высший Спаситель и Мировой Лидер, Америка Поставшик мирового процветания не может принимать чью-то помощь со стороны. Это было бы недопустимым оскорблением и обиднейшим перевертыванием ролей. Что эти французы опять хотят получить по носу?

Ну а кроме всего, принять зарубежную помощь означало бы признать горькую правду – что бушевские реакционеры не имеют ни желания ни порядочности для того, чтобы позаботиться о простых людях, даже когда те испытывают тяжелейшие трудности. К тому же люди могут окончательно убедиться в том, что Джордж Буш есть ни что иное, как платный агент корпоративной Америки.

Оригинал статьи находится: http://www.zmag.org/sustainers/content/2005-09/03parenti.cfm
Записан
TanZwuD
Настоящий гродненец
****

Репутация: +13/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 800

Kawabunga

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Сентябрь 2005, 21:27:07 »

ну и откуда такие данные?ты хоть цифры приведи о погибших.
На сегодняшний день,как я знаю,предположительно погибло 25 тыс.человек,точнее туда отправили именно такое количество мешков для трупов,проблема в том,что город очень сильно затоплен,следовательно трупы просто унесет в море.
А деньги правительство и не будет выделять.Страховые компании подсчтитывают ущерб,и приблизительно 20 млрд$ выплотят тока нефтяным компаниям за  ущерб,что говорить о жилом секторе.
Да и небыло у Буша времени на Катруну,он во всю опсуждал с Аланом Гриспеном ,как отразиться повышение цен на нефть на долларе,и стоит ли повышать процентные ставки.
К тому же во всей америке по телевидению транслировали,что ураган не пойдет на орлеан,а ограничеться прибрежной частью,да к тому же ему сперва был дан 3 уровень опасности,когда сразу надо было давать 4.Легко критиковать тогда,когда что-то произошло.
Записан
ino-sranec
Гость


Email
« Ответ #3 : 08 Сентябрь 2005, 21:59:26 »

Автор статьи: Майкл Паренти. Not me.  Улыбка
Записан
ino-sranec
Гость


Email
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 2005, 00:38:12 »

Шокирующие подробности обстановки в Новом Орлеане глазами очевидцев.

Поступают все новые шокирующие подробности событий в Новом Орлеане. Газета The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru) публикует рассказы очевидцев трагедии.

"В деловом центре Нового Орлеана, на незатопленном отрезке Юнион-стрит, недалеко от банкомата банка Omni, напротив парковочного гаража, лежит труп. Из-под сырого синего брезента торчат окоченевшие ноги, согнутые в коленях. Во вторник днем к нему подошли 6 военных Национальной гвардии, двое перекрестились. Один солдат на прощанье сделал фотоснимок как некий заезжий делегат, и они ушли. Новый Орлеан. Сентябрь 2005 года", - так описывает картину происходящего корреспондент газеты.

Полицейские знают все об этом трупе: жертва убийства, забитый до смерти человек. Стражи порядка расставили вокруг трупа конусы дорожного ограждения еще 4 дня назад. Однако труп по-прежнему лежит - убирать его некогда и некому. Более того, полицейские "шутят", что если вы хотите кого-то убить в Новом Орлеане, то сейчас самое подходящее время, пишет газета.

Сам по себе труп на Юнион-стрит, возможно, шока и не вызывает: после урагана, обрушившегося на прошлой неделе, их наверняка сотни, а может, и тысячи. Примечательно то, что он лежит на улице в деловом центре крупного американского города и разлагается уже несколько дней, как падаль, и это, оказывается, приемлемо, отмечает издание.

Новый Орлеан как будто пережил апокалипсис: наполовину сожженный, наполовину затопленный, зараженный, мрачный и неестественно тихий город, пишет корреспондент газеты.

"Город наполнен отощавшими жителями. Бушуют пожары, собаки пожирают падаль, а старые надписи заменены нацарапанными от руки угрозами о том, что по мародерам будут стрелять на поражение", - описывает корреспондент.

Здесь беспредел стал настолько обыденным, что начинаешь принимать его как должное, отмечает издание. В воскресенье несколько солдат на дороге Джефферсона держали дула пистолетов у висков нескольких изможденных людей, подозреваемых во взломе магазина электроники. К этой напряженной группе подъехала машина. Водитель высунулся из окна и совершенно спокойно спросил у солдата: "Эй, а как выехать на шоссе?"

"Час пик в деловой части Нового Орлеана. Поток пикапов с вооруженными мужчинами в темных очках, внедорожников, груженных приезжими репортерами, готовыми приступить к работе немедля. Изредка проезжают танки. На автобусах возят только подозреваемых в преступлениях, которых парами выводят из автобусного терминала, временно приспособленного под тюрьму", - рисует картину репортер NY Times.

У разбитой двери национального банка Whitney – россыпи осколков стекла. Очевидец рассказывает, что кто-то "врезался в дверь на грузовике", а другой поправляет: "Они орудовали кувалдами".

В четверг правоохранительные органы начали выполнять обещание мэра Рэя Нейджина по принудительной эвакуации всех жителей. Они обыскивают улицы в поисках тех, кто еще находится в городе.

"А труп на незатопленном отрезке Юнион-стрит все также лежит", - заключает корреспондент издания.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2005, 00:38:49 от ino-sranec » Записан
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец
*****

Репутация: +170/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2275


Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Сентябрь 2005, 01:15:58 »

ммм, я как то не  понимаю смысла всего выше написанного. ты толи сочувствуеш америкосам, толи прикалываешся. объясни позицию, плиз
Записан
ino-sranec
Гость


Email
« Ответ #6 : 09 Сентябрь 2005, 01:22:03 »

Я распространеняю информацию опубликованную свободными, демократическими изданиями (Прошу заметить - статьи я не пишу) чтобы не смотрелось на мир через розовые очки. Моя личная позиция - населению Нью Орлеана сочувствую. Президент США достоен импичмента и суда; и не только за Нью Орлеан. Я лично голосовал против Буша оба раза.

Америка великая страна, а уроды как Буш уничтожают её экономику и имидж.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2005, 01:33:44 от ino-sranec » Записан
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец
*****

Репутация: +170/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2275


Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Сентябрь 2005, 01:45:27 »

мда, инетерсно. я к сожалению только за батьку голосовать могу, но вот например в европе (как раз ща новости смотрю) Буша тоже очень сильно критикуют. Особенно я прикольнулся, когда узнал, что китай 5 мил. у.е. америке дает на ликвидацию последствий катастрофы. я это расцениваю только как прикол со стороны китайцев. и мне вот интересно, что в самой америке по офицальным каналом об этом говорят
Записан
ino-sranec
Гость


Email
« Ответ #8 : 09 Сентябрь 2005, 01:54:31 »

Цитировать
мда, инетерсно. я к сожалению только за батьку голосовать могу, но вот например в европе (как раз ща новости смотрю) Буша тоже очень сильно критикуют. Особенно я прикольнулся, когда узнал, что китай 5 мил. у.е. америке дает на ликвидацию последствий катастрофы. я это расцениваю только как прикол со стороны китайцев. и мне вот интересно, что в самой америке по офицальным каналом об этом говорят


Да у нас тут много чего не говорят по оффициальным каналам. CNN больше чушь какую-то несёт о "счастливых спасённых" (1-2 человека) целыми днями. В первые дни пока армия не пришла в Нью Орлеан говорили больше. Потом наверное заткнули этот "демократический рупор". Мэр Нью Орлеана в первые 2 дня Буша и правительство нахер послал по CNN за бездействие. А теперь по версии CNN Буш его лучший друг и помошник в "борьбе за человеческие жизни".

А немцы знакомые говорят что по опросам больше 50% немцев отказываются давать пожертвования на ликвидацию последствий урагана. Для сравнения на ликвидацию последствий таифуна в Aзии Германия собрала более полумиллиарда евро за 3 недели. Вот так вот. А до прихода Буша немцы молились на США.

Эти нео-консерваторы хуже фашистов.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2005, 02:04:32 от ino-sranec » Записан
Админ
Administrator
*****

Репутация: +1777/-51
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5956


Viva la DRF!

S alexey.rads forumgrodno Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 09 Сентябрь 2005, 02:06:46 »

А я думаю, не в Буше дело. Так же, как и не в Лукашенко. Дело в людях, в их слабой гражданской позиции, в пассивности. Все замкнулись в себе, сидят в своей "башне из слоновой кости" и думают, что это их не касается.

ЗЫ. А свободный рынок никакого отношения к трагедии в Новом Орлеане не имеет. Беспечность и безразличие - вот главные причины трагедии.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2005, 02:09:13 от admin » Записан

Viva la DRF!
ino-sranec
Гость


Email
« Ответ #10 : 09 Сентябрь 2005, 02:17:30 »

2Admin. Тоже верно
Записан
TanZwuD
Настоящий гродненец
****

Репутация: +13/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 800

Kawabunga

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Сентябрь 2005, 03:11:10 »

 Прикольно почитать стотью,что ты тута выставил на обозрение,тока как то слишком по художественному все описано.Может есть че нить из уст очевидцев,а не людей,которые пишут по рассказам?
Записан
ino-sranec
Гость


Email
« Ответ #12 : 09 Сентябрь 2005, 08:40:05 »

Пожалуйста. Линк не мой, но интересный

http://forum.grodno.net/cgi-bin/YaBB.pl?board=foreign;action=display;num=1125747855
Записан
ino-sranec
Гость


Email
« Ответ #13 : 09 Сентябрь 2005, 21:18:43 »

Хотите приколоться? Видео интервью Дика Чейни (премьер-министра США) в районе пострадавшем от урагана. Прямой эфир CNN. Дик Чейни послан нах... в прямом эфире 2 раза. Кореспонеднт даже спросил или Чейни часто посылают нах. Улыбка Естественно этот репортаж снят с CNN.

http://movies.crooksandliars.com/Cheney_090805.wmv
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2005, 21:20:18 от ino-sranec » Записан
ino-sranec
Гость


Email
« Ответ #14 : 12 Сентябрь 2005, 10:09:39 »

http://www.livejournal.com/users/emdrone/144206.html
Записан
TanZwuD
Настоящий гродненец
****

Репутация: +13/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 800

Kawabunga

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Сентябрь 2005, 12:52:55 »

хай бразеры
говорят , что на США идет следующий ураган,на какой штан не помню,пьяный был когда говорили.
Чай китайци придумали новое оружие,НАПУскают на США ураганы,а потом им помощь шлют
Записан
ino-sranec
Гость


Email
« Ответ #16 : 12 Сентябрь 2005, 20:26:07 »

По данным ученых, уже в ближайшие сутки на Флориду обрушится ураган "Офелия". Последствия этого природного бедствия не готов предсказать пока ни один специалист. Американским властям остается лишь молить Бога о том, чтобы оно не оказалось столь же ужасным, как "Катрина", практически полностью уничтожившая некогда цветущий Новый Орлеан. Ситуацию осложняет еще и то, что за "Офелией" следует еще один ураган "Нейт", который уже сейчас угрожает Бермудским островам.

Жителей американского северо-восточное побережья, не успевших справиться с ужасающими последствиями взбесившейся "Катрины", ожидает новая катастрофа. По данным ученых, уже в ближайшие сутки на Флориду обрушится ураган "Офелия". Последствия этого природного бедствия не готов предсказать пока ни один специалист. Американским властям остается лишь молить Бога о том, чтобы оно не оказалось столь же ужасным, как "Катрина", практически полностью уничтожившая некогда цветущий Новый Орлеан. Ситуацию осложняет еще и то, что за "Офелией" следует еще один ураган "Нейт", который уже сейчас угрожает Бермудским островам.

По сообщениям Национальной гидрометеорологической службы США, эпицентр урагана первой категории "Офелия" находится в 120 км к северо-востоку от мыса Канаверал, а скорость ветра внутри достигает 120 км/час. Стихия сопровождается сильными осадками. Как отмечают синоптики, ветер штормовой силы распространяется от урагана на расстояние в 130 км от его эпицентра.

Ученые, ранее заявлявшие, что в течение ближайших суток скорость ветра усилится, исходя из информации, полученной с борта гидрометеорологического самолета и данных с метеорологической станции в Мельбурне, теперь ожидают небольшого ослабления урагана. По их данным, в ближайшие 24 часа шторм будет двигаться к северном направлении. По прогнозам, он принесет до 8 см осадков в центральную и северную часть Флориды.

На этот час спрогнозировать точную траекторию движения метеорологам не удается, так как известно, что она способна быстро меняться самым неожиданным образом.

Власти штата объявили штормовое предупреждение для восточного побережья Флориды от Себастьяна до Флаглер Бич и просят жителей принять все необходимые меры для защиты от буйства стихии.

На Бермудских островах, куда приближается ураган "Нейт", также сохраняется штормовое предупреждение. Гидрометеобюро островов объявило, что эпицентр тропического шторма находится в 370 км от Бермудов. Скорость ветра составляет 130 км/час. В ближайшие сутки ожидается усиление урагана. Ожидается, что "Нейт" обрушится на южную часть островов и вызовет здесь наводнение, а затем направится к восточному побережью США.

Тем временем в Новом Орлеане завершилось строительство защитной дамбы, и инженерные войска начали откачивать воду из затопленного города. Картины, которая обнажает отступающая вода, вызывают шок даже у опытных поисковиков. Так, в доме престарелых спасатели обнаружили 30 утонувших стариков, которые не смогли самостоятельно выбраться из города и погибли. Всего в город уже доставлено 25 тыс. пластиковых мешков для трупов, и власти обдумывают, где и как хоронить погибших. Уже известно, что их количество будет исчисляться тысячами.
Записан
Listapad
Гродненец
**

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 78


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Сентябрь 2005, 03:29:32 »

Полицейские Нового Орлеана участвуют в разгроме супермаркета Wall Mart!

ВИДЕО  Шокирован Смеющийся

Видео отличное, надо немного подождать пока загрузится, - эта ссылка очень популярна...

http://www.zippyvideos.com/8911023771013466/countdown-looting-in-walmart


Некоторые фото на ту же тему:









http://sigmund.biz/kat20050901b/Picture1159.jpg

http://sigmund.biz/kat/DSC_1040.JPG

http://sigmund.biz/kat/DSC_1010.JPG

http://sigmund.biz/kat/DSC_0895.JPG

http://sigmund.biz/kat20050901b/Picture1155.jpg
Записан
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец
*****

Репутация: +170/-10
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2275


Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Сентябрь 2005, 04:12:50 »

нигеры всегда были, есть и будут быдлом и скотом. убедился на личном опыте
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,146 секунд. Запросов: 21.