Леди Икс
|
Так думать о квартире мы начали давно, а цены и Указы Президента меняютя не с каждым годом, а с каждым днем (только успевай их читать) да и % все больше и больше. Как жить дальше??))) с нашими мизерными зарплатами))))
Добавлено: 20 Январь 2012, 15:22:12 Так думать о квартире мы начали давно, а цены и Указы Президента меняютя не с каждым годом, а с каждым днем (только успевай их читать) да и % все больше и больше. Как жить дальше??))) с нашими мизерными зарплатами))))
|
|
|
|
|
|
|
Iryna
|
Кто толково разъяснит......там в указе указано про 10 лет в общаге......У нас ситуация такая.....я 10 лет прописан в общаге,жена 8 лет прописана в общаге.....у нас у обоих койко-место в разных общагах....сами мы с ребенком проживаем у родственников на квартире....попадаем под льготный кредит или нет?или мы должны 10 лет как семья прожить в общежитии? а женаты мы только 2 года.....кто растолкует - тому заранее спасибо....можно в личку или здесь в темке Смотря кто стоит на очереди. Я 8 лет прописана по договору найма, муж 7 лет в общаге. Стояли по отдельности, моя пришла первая, предложили строится, а когда отнесли документы включили в списки молодых семей. Просто брали справки о составе семьи в разных местах, проблем не было. А вообще подойдите службу Одно окно администрации или отдел жилищной политики, вам все расскажут.
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Нас тоже вопрос по общаге интересует, т.к. я всю свою в жизнь в общаге живу, а муж (он стоит на очереди) тоже в общаге с 1999 года, правда 6 лет из них в университетской. Вот сегодня были похожие вопросы. Если кратко, то что и как они сами не знают, в указе написали, а как будет на самом деле ещё додумают.
Нехайчик Наталья Владимировна, Жодино: Подскажите, пожалуйста, в соответствии с указом №13 от 06.01.2012 г. льготный кредит выдается гражданам, проживающим в общежитиях не менее 10 лет, под 9%. Я проживаю с мужем в браке в общежитии с 2006 года, у меня 2 маленьких детей, другой жилплощади мы с мужем не имеем в собственности. Мне не понятно - может ли мой муж рассчитывать на льготный кредит под 9%, т.к. он проживал с матерью в общежитии с 1999 года, а когда женился - опять живет в общежитии, получается, что он живет в общежитии более 10 лет. Александр Горваль: Это вопрос, относящийся к сфере урегулирования данной ситуации. Мы собираем все такие обращения, анализируем, какие могут быть варианты расчета этого десятилетнего периода. И будет предложен механизм. Сейчас я бы не стал конкретно отвечать на этот вопрос, поскольку это до конца не урегулировано и не согласовано со всеми. Только после этого будет утверждена четкая схема. Н.Нехайчик: Какие документы необходимы для подтверждения проживания в общежитии более 10 лет? Александр Горваль: Это будет определено в процессе принятия дополнительных документов, которые должны определить, какие документы и в какие сроки предоставлять, кто предоставляет и куда, как они принимаются, учитываются. По этим административным процедурам тоже проводится работа. Есть соответствующий указ Президента, который определяет все административные процедуры, в том числе и в части оформления документов на постановку на учет, на получение льготных кредитов и так далее. Мы подготовили внесение изменений в этот указ. Он будет сейчас проходить согласование. Н.Нехайчик: По новому указу для категории граждан, проживающих более 10 лет в общежитии, положен 9% льготный кредит. Будет ли он привязан к ставке рефинансирования и БПМ? Александр Горваль: Он как раз и привязан к ставке рефинансирования. Он не 9-процентный. Он 20-процентный от ставки рефинансирования. И поэтому с изменением ставки рефинансирования возможны изменения в этом направлении. Н.Нехайчик: Имеют ли право на льготный кредит те, кто 5 лет проживал в общежитии университета во время учебы и, к примеру, 5 лет снимал квартиру в Минске по договору поднайма. Суммируются ли эти годы? В собственности жилья на территории РБ не имеется. Александр Горваль: Это один из аспектов урегулирования этого десятилетнего периода. Он тоже сейчас нормативно прописывается для того, чтобы решить вопросы суммирования различных периодов. Если лично мое мнение, то я считаю, что проживание в общежитии во время учебы не относится ко времени необеспеченности жильем. И такую идеологию урегулирования этого вопроса мы будем закладывать. Если человек 10 лет прожил в коммунальной комнате или 10 лет официально снимал квартиру, то он может рассчитывать на льготный кредит.
|
|
|
|
|
|
|
Вадос
|
кто знает, сейчас может у кого в этом 2012 году последние ЖСПК создавались, какая сейчас цена социального квадратного метра?
|
|
|
|
|
|
|
|
Nasta
|
Может вопрос не совсем в эту тему - кто-нибудь узнавал по поводу отсрочки выплаты кредита, если один из супругов находится в отпуске по уходу за ребенком? конкретно интересует по ранее выданным кредитам.
|
|
|
|
|
|
|
Ханна
|
Кто-нибудь знает, кредиты начали выдавать?
|
|
|
|
|
|
|
fag
Новенький
|
помогите с таким вопросом! если семья состоит из троих человек и сумма кредита разбита на троих..но во время строительства один из членов семьи выходит замуж....этот человек становится членом другой семьи и сумма перерасчитывается уже на двоих и придётся платить за лишние метры  ?
|
|
|
|
|
|
|
Nasta
|
Может быть кому-то будет интересно - если в семье двое детей, и один из супругов находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то банк предоставляет отсрочку по выплате льготного кредита на жилье на срок до достижения ребенком 3х лет, даже если этот кредит был получен до вступления в силу всех нововведений (лично мы брали кредит в 2009г.).
|
|
|
|
|
|
|
Nasta
|
и вам уже дали отсрочку? не платите кредит? нам второй месяц ее не дают, например. дом сдался 29 февраля 2012. Наш дом сдавался в октябре 2009. И кредит в 2009г. брали. Заявление писали в марте 2012. Не будем платить с апреля 2012. В нашем доме еще три семьи уже оформили такую же отсрочку. А вашем случае может еще не пересчитали окончательную цену или не все деньги перечислили застройщику. Узнавайте. 
|
|
|
|
|
|
|
saaasha
|
помогите разобраться в моей ситуации! Проживаю в общежитии с 2008г. Стала на очередь в 2009г (в 25лет) на тот момент была в разводе с ребенком. В 2011г повторно вышла замуж (у мужа тоже второй брак,нодетей нет только у меня 1) 1. Считаемся ли мы молодой семьей? 2.Под какой % мы можем строиться? 3. Если мы хотим купить вторичную квартиру под какой % и на каких условиях мы сможем это сделать?
|
|
|
|
|
|
|
Gaius Iulius Qas Caesar masson
|
помогите разобраться в моей ситуации! Проживаю в общежитии с 2008г. Стала на очередь в 2009г (в 25лет) на тот момент была в разводе с ребенком. В 2011г повторно вышла замуж (у мужа тоже второй брак,нодетей нет только у меня 1) 1. Считаемся ли мы молодой семьей? 2.Под какой % мы можем строиться? 3. Если мы хотим купить вторичную квартиру под какой % и на каких условиях мы сможем это сделать?
не считаетесь молодая семья - впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору в соответствии с Правилами заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства.
|
|
|
|
|
|
|
|