breeze
|
 |
« : 26 Ноябрь 2007, 17:24:24 » |
|
А что товарищи юниксоиды  может кто поделится конфигом для иксов дабы нормально настроить tv развертку ? а то что-то сколько не пытался никак не получается  гугление ничего толкового не дало :-/
|
|
|
|
Коллекционер со стажем: ZX Spectrum, Amiga, Commodore 64, ATARI & другие 8bit платформы.
|
|
|
breeze
|
Вот интересно, если задать тупой вопрос сразу столько советчиков, желающих помочь, появляется лагерь противников и сторонников оного...  Но как вот что-то конкретное по теме... :-?
|
|
|
|
Коллекционер со стажем: ZX Spectrum, Amiga, Commodore 64, ATARI & другие 8bit платформы.
|
|
|
|
|
breeze
|
Спасибо попробуем  но подозреваю ничего толкового я не найду... по поводу проблемы: всё просто - у ящика срывает развёртку, отсюда мораль нужен нормальный конфиг X-ов в котором были бы правильно указаны частоты  по поводу дров, думаю это не столь важно так как я делаю это под FreeBSD 
|
|
|
|
|
|
|
maxposedon
|
xrandr в помощь им можно поменять/выбрать/включить/выключить ну и потом просто конфиг поправить. когда точно будешь знать, что делать
|
|
|
|
|
|
|
breeze
|
xrandr в помощь спасибо конечно, он стартует в граф.режиме ? :-?
|
|
|
|
|
|
|
|
breeze
|
да
ну так вот проблема то как раз в том что при старте X'ов у меня сразу слетает развёртка  и фиг я чего увижу... если бы у меня стартовали X'ы хоть в каком-нибудь режиме, тогда да, я бы уже подстроил с помощью тулзы так как мне надо...
|
|
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2007, 10:21:11 от breeze »
|
|
|
|
|
ghostWhite
|
гы  так ты всё ещё не расстался с фрёй  ? суров  не в обиду  но напоминает анекдот про суровых сибирских мужиков и японскую бензопилу  )) а вообще я так понимаю мы говорим про показ видео на телевизор ? или меня tv в заблуждение ввело ? если про телик то мне кажется xrandr не сильно поможет  так как он пытаеться тянуть инфу о подключенном мониторе из биоса видеокарты а если в неё воткнут телик то тут всё существенно усложняется. хотя конечно могу ошибаться  так что как по мне, единственный путь это собрать следующую инфу по своему телику: Horizontal Sync Rate Refresh Rate Dot Clock Frequency вооружиться одним из калькуляторов modeline и вперёд перебирать значения  как показывает мой личный опыт это может стать жутко затянувшимся и занудным занятием 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2007, 23:54:14 от ghostWhite »
|
|
Не будите во мне зверя, он и так всё время не высыпается
|
|
|
maxposedon
|
слетает развёртка где? на tv-out? так запусти без его. чтото мне кажется ты не в том порядке проблемы решаешь. ghostwhite, поверь, именно то. X-ы именно через его и меняют все настройки, просто если возможность эксперементировать без надобности перезапуска X-ов. Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 800, maximum 1280 x 1824 VGA disconnected (normal left inverted right x axis y axis) LVDS connected 1280x800+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 331mm x 207mm 1280x800 60.0*+ 1024x768 60.0 800x600 60.3 640x480 59.9 TV disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
(пример запуска без параметров)
|
|
|
|
|
|
|
ghostWhite
|
ghostwhite, поверь, именно то. X-ы именно через его и меняют все настройки, просто если возможность эксперементировать без надобности перезапуска X-ов.
я прекрасно знаю что такое xrandr. единственное в чём я усомнился так это в том, что с его помощью можно будет настроить и телевизор. т.е. в способности xrandr определить параметры этого самого телевизора. хотя в случае двухмониторной конфигурации и когда хоть один монитор что то показывает будет несомненно легче. но судя по описанию там один монтор - телик. Screen 0: minimum 320 x 200, current 1280 x 800, maximum 1280 x 1824 VGA disconnected (normal left inverted right x axis y axis) LVDS connected 1280x800+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 331mm x 207mm 1280x800 60.0*+ 1024x768 60.0 800x600 60.3 640x480 59.9 TV disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
(пример запуска без параметров) вот если бы у тебя этот самый TV был не disconnected то было бы куда интереснее.
|
|
|
|
Не будите во мне зверя, он и так всё время не высыпается
|
|
|
breeze
|
Вообще-то я как раз и хочу настроить вывод на телик, без всяких мониторов вообще! по поводу конфига, если я пишу например 640x480 50.0 то иксы не стартуют вообще - типа ошибки и идите лесом, если я пишу например 640x480 50.1 то иксы запускаются но развёртка сразу срывается  гы  так ты всё ещё не расстался с фрёй  ? суров  не в обиду  но напоминает анекдот про суровых сибирских мужиков и японскую бензопилу  )) Да не, всё нормально  просто у меня на кухне стоит сервак, и что бы не тащить туда монитор он подключен к ящику, в принципе этого достаточно что бы при необходимости зайти в консоль и что-то поправить, если нет доступа по ssh. Но тут пришла идея, а почему-бы не запустить иксы и не сделать небольшой медиацентр ? посмотреть фильму какую на кухне или просто музычку послушать пока еда готовится 
|
|
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2007, 22:19:10 от breeze »
|
|
|
|
|
|