|
pashazaz
|
 |
« : 17 Апрель 2008, 10:44:55 » |
|
Основы настройки переднеприводного автомобиля для дрифта, фигурного маневрирования, трека. Задача – придать автомобилю избыточную поворачиваемость. Напомню, что таким термином называют следующее поведение автомобиля: при движении в повороте скольжение задних колёс сильнее, чем передних, и у автомобиля ярко выраженная склонность к заносу задней оси. При недостаточной поворачиваемости наоборот: сильнее скольжение передних колёс, автомобиль в повороте стремится распрямить траекторию и скользит передними колёсами наружу поворота. У переднеприводных автомобилей в подавляющем большинстве – недостаточная поворачиваемость. Как его заставить «уходить» в занос? Приёмы управления рассмотрим в другой раз, поговорим о настройке автомобиля. Некоторые вещи, о которых пойдёт речь ниже, технически сложны, но знать о них не помешает: 1. Максимальный перенос веса вперёд. У среднестатистического переднеприводника на переднюю ось приходится около 60% массы. Этого мало. Чем больше загрузим передние колёса и разгрузим задние, тем лучше. Конечно, загружать капот бордюрами и мешками с цементом не стоит (общее увеличение массы ни к чему), а вот перераспределить уже имеющийся вес – очень даже запросто. Итак: все лишнее из задней части автомобиля удалить (запаска, сиденья, шумоизоляция, даже бампер). Передок: лучше всего – перенос двигателя хотя бы на несколько см вперёд, установка защиты моторного отсека, АКБ побольше, растяжек и усилителей кузова и подвески. Главное – чем ближе к переднему бамперу смещаем и добавляем вес, тем лучше, тем сильнее разгружается задняя часть автомобиля. У лучших трековых автомобилей развесовка по осям 70/30. Даже простое удаление хлама из багажника приведёт к изменению развесовки в пользу передка! 2. Поднятие задней части автомобиля и опускание передней. Происходит перемещение центра тяжести вперёд (читай: разгрузка задка и загрузка передка). 3. Жёсткие задние амортизаторы и пружины, и мягкие передние. Во-первых, меньше пробуксовки на старте, во-вторых – на неровностях, при кренах и перекладке кузова сцепление задних колёс с покрытием уменьшается (частичный отрыв колёс с ослаблением сцепления). 4. Расширение колеи передних колёс и сужение колеи задних (проставки, разные по вылету (выносу) диски колёс). 5. Установка на заднюю ось диагональных шин, на переднюю – радиальных: у диагональных больше боковой увод. Установка на переднюю ось шин с лучшим сцеплением (более широких, с дорожным рисунком протектора либо сликов), на заднюю – с худшим сцеплением (узких, с зимним рисунком протектора). Низкопрофильные шины держат дорогу «до последнего» и резко срываются в скольжение, высокопрофильные – наоборот. Повысить давление воздуха в задних шинах. 6. Изменение развала колёс. Отрицательный развал способствует увеличению сцепления шин в поворотах, положительный – уменьшению. 7. Для трека (а также индикара, наскара) – ассиметричная настройка левой и правой части автомобиля. В любом случае: никогда не изменять несколько параметров сразу, только по одному, по шагам! Иначе не понять, что именно привело к улучшению (ухудшению). Второе: самый объективный судья – секундомер. Субъективные ощущения также важны, но нужно иметь некоторый опыт и нормальную, а не завышенную самооценку. Третье, ГЛАВНЕЙШЕЕ: сначала отшлифовать навыки вождения до совершенства, до автоматизма (когда в 10-ти заездах разница в результатах составит десятые доли), а потом настраивать автомобиль.
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Lanser
|
+1 Очень интересно, ждем продолжения! Если будет материал по выставлению угла атаки антикрыла, буду очень признателен!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2008, 10:55:20 от Lanser »
|
Записан
|
|
|
|
|
maxonishe
|
так для заднего и так нормал походу :-/ - почему и предпочтительней они для этих целей 8-)
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
JEKI
|
Ага!  Особенно для маневрирования (Паша именно к нему клонит  ).
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
maxonishe
|
если для маневров - начинай с замены автоса 
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
★★★ Noodle ★★★
|
если для дрифта - тож самое  Паша +1. Зарубил на носу 
|
|
|
|
|
Записан
|
Сделай 100 раз доброе дело, и откажи 101...и будешь худшим говном, чем тот, кто сразу послал наxep...
|
|
|
|
pashazaz
|
Не спешите с выводами по заднему приводу. Потерпите ещё пару дней, отпишусь. Настройка антикрыла - настраивается так же, как и: "нулевик", присадки в топливо, азот в шины и т.д., т.е. никак, если речь идёт просто о красоте автомобиля (эффектно не значит эффективно). А если на результат на треке, то только опытным путём. Трубы то нету, формул - тоже. Только испытаниями и заездами по гоночному треку, с хронометражем, а ещё лучше - с телеметрией. Для авто, по стандарту оснащённых антикрыльями, впрочем есть варианты: тесты в прессе. В Авторевю как-то был тест Лансера Эволюшн-6 в трубе, и комментарии чемпиона РФ по ралли С. Грязина, о том, как он доэкспериментировался (не тот угол выставили и автомобиль ушёл с трассы на одном из этапов по ралли).
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
JEKI
|
самое главное в настройке антикрыла,сохранит его "антикрыльность"! Обязательно настраивайте свои спойлера на отрицательный угол наклона (ато взлетите к небу попой  )!
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
pashazaz
|
Видимо, надо менять название темы на просто "Настройка авто". Итак, задний привод. В силу конструктивных особенностей заднеприводной автомобиль более склонен к заносу, чем переднеприводной и полноприводной. Казалось бы, это то, что нужно. Тогда же почему задний привод навсегда ушёл из трека 20 лет тому назад, и в маневрировании тоже не особо заметен, в отличие от дрифта? Переднеприводной автомобиль в силу своих конструктивных особенностей имеет больший КПД – тяга реализуется в том направлении, в котором повёрнуты передние колеса (и управляемые, и ведущие). Это позволяет активно использовать ручной тормоз (в маневрировании), торможение левой ногой (в треке). В итоге – переднеприводной автомобиль может ехать в вираже по любой траектории с полным газом. На выходе из поворота разгон интенсивнее, поскольку передние колёса «смотрят» туда, куда надо ехать, и заноса уже можно не опасаться. На заднеприводном нужно постоянно регулировать угол заноса рулём и газом, что менее эффективно, про полный газ можно вспоминать только тогда, когда траектория практически прямолинейна. Ускорение на выходе из поворота также не может быть таким же эффективным, как на переднем приводе: сначала нужно нейтрализовать занос, в котором проходился поворот. Получается, что задний привод эффективен только на старте, да на прямиках, которых не так уж и много. В дрифте – другое дело – гонщик рулём и газом и траекторию строит, и угол заноса регулирует. Руки – на руле, ноги – на педалях. Ручник имеет право на существование в заднем приводе, но не нужно забывать – он блокирует задние колёса, которые не могут одновременно быть и ведущими, и тормозными. Или газ, или тормоз. А в переднем приводе – пожалуйста: и газ (передние колёса), и тормоз (задние). Получается эффективнее. Однако побороться можно и на заднем приводе. Главное – мощный и тяговитый двигатель. Подрифтовать на Жигулях с мотором 75 л.с. не удастся. Второе – дифференциал повышенного трения, с высокой степенью блокировки. Дальше – узкие колёсные диски с максимальным вылетом. Чем длиннее база и уже колея автомобиля – тем легче его вести в заносе. Увеличить кастор (продольный угол наклона оси поворота колеса (шкворня)). В задний мост – «короткий» редуктор. Настройка двигателя – хороший крутящий момент на низах предпочтительнее высокой мощности на высоких оборотах (дизель рулит!). А вот дальше – варианты в зависимости от гоночных дисциплин. В треке избыточная поворачиваемость только мешает. Долой стабилизаторы поперечной устойчивости, загружаем багажник (например, большой АКБ), подбираем шины. В итоге – изменение развесовки в пользу задних колёс. Разгрузка передних колёс приводит к скольжению передней, а не задней оси, загрузка задних - к хорошему старту. В маневрировании – здесь важен разворот в заносе вокруг фишек. Значит, нужно иметь ярко выраженную избыточную поворачиваемость, в отличие от трека. Рецепты те же, что и для переднего привода, плюс всё вышесказанное до трека. Нужно, чтобы задняя ось легко срывалась в занос, но не от ручника, как на переднем приводе, а от пробуксовки колёс. Торможение ручником, пробуксовка «газом» приводят к одному и тому же – скольжению задних колёс и заносу задней оси, а это то, что нужно. Но нужно ещё иметь и соответствующие навыки вождения. Вести машину в управляемом заносе рулём и газом не так то просто, на переднем приводе ехать проще. Самое главное – скольжения, заносы задней оси, сносы передней оси приводят к неизбежной потере скорости (не принимать во внимание дрифт. Там занос – необходимое условие). Эффектная езда не бывает эффективной. Во всех гоночных дисциплинах, кроме, пожалуй, дрифта, ехать нужно без скольжений, используя занос только в некоторых ситуациях (как правило, это «обратные» повороты и развороты). А значит, самое главное в настройке любого автомобиля – настройка его пилота. Заканчивая разговор о настройке автомобиля, следует заметить, что всё вышесказанное не является безоговорочным руководством к действию. Осуществить все изложенные приёмы настройки – это не значит, что вы получите то, что хотели. Одному гонщику и его автомобилю достаточно будет подобрать шины, а другому – и шины, и развесовку, и амортизаторы. Автомобили, стиль вождения у всех разные. Выход один – экспериментальным путём составлять «рецепт» для вашего автомобиля и лично для вас.
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
JEKI
|
Вот это пост!Стою и аплодирую!!!Если это твои знания,а не выдержка из какого-нить журнала-двойной тебе респект,Паша!!! + в карму-полюбому  8-) 8-) 8-)
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
ar155q4
|
Вот это пост![highlight]Стою и аплодирую!!![/highlight]Если это твои знания,а не выдержка из какого-нить журнала-двойной тебе респект,Паша!!! + в карму-полюбому  8-) 8-) 8-) Представил картину  в 4.30 утра, после дискотеки, залитый в меру, Женя стоит перед монитором и апплодирует.  Ну бурная у меня фантазия, ни чего с этим не поделаешь  Паша реально расписал, что надо сделать с авто, что бы стать первым.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2008, 14:13:44 от ar155q4 »
|
Записан
|
|
|
|
|
ar155q4
|
Паша такой вопросик?  На всех твоих фигурах в большенстве случаев ты применяешь разварот(180 градусов) направо. Разварот налево один или два всего лишь. В процентном содержании 80/20. Так вот, как отстроить авто под правые повороты, распиши подробно(развал перед зад  ,развесовка спереди и сзади и т.д.)
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Joe
Гродненец
 Репутация: +43/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 153
Alfa-Lancia Club Minsk
|
pashazaz все хорошо, только в самом первом посте большим шрифтом и красным цветом нужно написать: "Все, что написано ниже, использовать только для спорта! Для машин для дорог общего пользования эти настройки могут быть опасны!!!" А то понастраивают пацаны избыточную поварачиваемость и будут улетать в каждом повороте под сброс газа...
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
pashazaz
|
Вся информация по настройке, да и по гоночному вождению, конечно, придумана не мной. Всё придумано до нас, нужно только уметь этим воспользоваться. Даже сам Э. Цыганков говорит, что собрал воедино и систематизировал приёмы управления своих учеников, других гонщиков. Я использовал и учебники по гоночной езде, и основы теории движения автомобиля (вспомните физику), и свой практический опыт, в том числе - расследование ДТП, и другую литературу. Разварот направо в моих упражнениях сделан только по одной причине - он сложней, чем левый, хуже чувствуются габариты правого борта автомобиля. Под правые повороты должно хорошо скользить левое заднее колесо - давление повыше, протектор поуже и похуже, развал положительный, вылет диска максимальный, ручник - "мёртвый" (в смысле - держать намертво) именно на это колесо. Но есть ли смысл, Серёга? Гонки выигрываются на прямой (с одной маленькой оговоркой). Так что, Серёга, готовь автос, Гончаров обещал нормальные призовые, а Филипп согласен побыть подиумом.
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
ar155q4
|
Вся информация по настройке, да и по гоночному вождению, конечно, придумана не мной. Всё придумано до нас, нужно только уметь этим воспользоваться. Даже сам Э. Цыганков говорит, что собрал воедино и систематизировал приёмы управления своих учеников, других гонщиков. Я использовал и учебники по гоночной езде, и основы теории движения автомобиля (вспомните физику), и свой практический опыт, в том числе - расследование ДТП, и другую литературу. Разварот направо в моих упражнениях сделан только по одной причине - он сложней, чем левый, хуже чувствуются габариты правого борта автомобиля. Под правые повороты должно хорошо скользить левое заднее колесо - давление повыше, протектор поуже и похуже, развал положительный, вылет диска максимальный, ручник - "мёртвый" (в смысле - держать намертво) именно на это колесо. Но есть ли смысл, Серёга? Гонки выигрываются на прямой (с одной маленькой оговоркой). Так что, Серёга, готовь автос, [highlight]Гончаров обещал нормальные призовые,[/highlight] а Филипп согласен побыть подиумом. Кхе. кхе...  Ну если обещал, тогда ... Сегодня видел дядьку, принял позу Майка Тайсона  , но все обошлось. Про призовые молчал, как рыба 8-) Алексей мы в армии практикавали позу "Горного козла" или "Сушку крокодилов"  Нюансы при встрече.  Интересно Паша дрифт на переднем приводе возможен??? Слики на задние колеса, минимальные по ширине "J", какие бывают?
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Evo_DTM
|
Ну чего вы на Пашку насели?  Напиши, расскажи, покажи.... Читая посты про настройку авто мастерства не добавится и авто не настроится!!!!! Все шагом марш на пляцоуку и тренироваться, тренироваться и тренироваться!!!!! П.С Не, реально Паша тебе зачет, за посты!!!!
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|