Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Ноябрь 2025, 19:38:51
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Grodno Drive Club
(Модераторы: ScreaM, DEEP, ---, ruby, TiXoN) > Тема:

Настройка переднеприводных авто

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Настройка переднеприводных авто  (Прочитано 3444 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
pashazaz
Настоящий гродненец
****

Репутация: +155/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 731


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« : 17 Апрель 2008, 10:44:55 »

Основы настройки переднеприводного автомобиля для дрифта, фигурного маневрирования, трека.
Задача – придать автомобилю избыточную поворачиваемость. Напомню, что таким термином называют следующее поведение автомобиля: при движении в повороте скольжение задних колёс сильнее, чем передних, и у автомобиля ярко выраженная склонность к заносу задней оси. При недостаточной поворачиваемости наоборот: сильнее скольжение передних колёс, автомобиль в повороте стремится распрямить траекторию и скользит передними колёсами наружу поворота. У переднеприводных автомобилей в подавляющем большинстве – недостаточная поворачиваемость. Как его заставить «уходить» в занос? Приёмы управления рассмотрим в другой раз, поговорим о настройке автомобиля. Некоторые вещи, о которых пойдёт речь ниже, технически сложны, но знать о них не помешает:
1. Максимальный перенос веса вперёд. У среднестатистического переднеприводника на переднюю ось приходится около 60% массы. Этого мало. Чем больше загрузим передние колёса и разгрузим задние, тем лучше. Конечно, загружать капот бордюрами и мешками с цементом не стоит (общее увеличение массы ни к чему), а вот перераспределить уже имеющийся вес – очень даже запросто. Итак: все лишнее из задней части автомобиля удалить (запаска, сиденья, шумоизоляция, даже бампер). Передок: лучше всего – перенос двигателя хотя бы на несколько см вперёд, установка защиты моторного отсека, АКБ побольше, растяжек и усилителей кузова и подвески. Главное – чем ближе к переднему бамперу смещаем и добавляем вес, тем лучше, тем сильнее разгружается задняя часть автомобиля. У лучших трековых автомобилей развесовка по осям 70/30. Даже простое удаление хлама из багажника приведёт к изменению развесовки в пользу передка!
2. Поднятие задней части автомобиля и опускание передней. Происходит перемещение центра тяжести вперёд (читай: разгрузка задка и загрузка передка).
3. Жёсткие задние амортизаторы и пружины, и мягкие передние. Во-первых, меньше пробуксовки на старте, во-вторых – на неровностях, при кренах и перекладке кузова сцепление задних колёс с покрытием уменьшается (частичный отрыв колёс с ослаблением сцепления).
4. Расширение колеи передних колёс и сужение колеи задних (проставки, разные по вылету (выносу) диски колёс).
5. Установка на заднюю ось диагональных шин, на переднюю – радиальных: у диагональных больше боковой увод. Установка на переднюю ось шин с лучшим сцеплением (более широких, с дорожным рисунком протектора либо сликов), на заднюю – с худшим сцеплением (узких, с зимним рисунком протектора). Низкопрофильные шины держат дорогу «до последнего» и резко срываются в скольжение, высокопрофильные – наоборот. Повысить давление воздуха в задних шинах.
6. Изменение развала колёс. Отрицательный развал способствует увеличению сцепления шин в поворотах, положительный – уменьшению.
7. Для трека (а также индикара, наскара) – ассиметричная настройка левой и правой части автомобиля.
В любом случае: никогда не изменять несколько параметров сразу, только по одному, по шагам! Иначе не понять, что именно привело к улучшению (ухудшению). Второе: самый объективный судья – секундомер. Субъективные ощущения также важны, но нужно иметь некоторый опыт и нормальную, а не завышенную самооценку. Третье, ГЛАВНЕЙШЕЕ: сначала отшлифовать навыки вождения до совершенства, до автоматизма (когда в 10-ти заездах разница в результатах составит десятые доли), а потом настраивать автомобиль.
Записан
Lanser
Почетный гродненец
*****

Репутация: +169/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1332


Никогда не сдавайся! [Уехал в Островец]

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 17 Апрель 2008, 10:54:00 »

+1
Очень интересно, ждем продолжения! Если будет материал по выставлению угла атаки антикрыла, буду очень признателен!
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2008, 10:55:20 от Lanser » Записан


maxonishe
Мэр города
*****

Репутация: +403/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9089

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Апрель 2008, 17:06:09 »

так для заднего и так нормал походу :-/ - почему и предпочтительней они для этих целей 8-)
Записан
JEKI
Настоящий гродненец
****

Репутация: +367/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 877


Grodno Racing Club

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 18 Апрель 2008, 03:05:40 »

Ага! Улыбка Особенно для маневрирования (Паша именно к нему клонит  Подмигивающий ).
Записан
maxonishe
Мэр города
*****

Репутация: +403/-6
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 9089

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Апрель 2008, 11:25:28 »

если для маневров - начинай с замены автоса Улыбка
Записан
★★★ Noodle ★★★
Самый депутатый
Депутат горсовета
*****

Репутация: +812/-5
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя уже 2 предупреждения
Пол: Мужской
Сообщений: 6192


Пять восемь девять шесть три восемь три

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 18 Апрель 2008, 11:42:33 »

если для дрифта - тож самое  Улыбка

Паша +1. Зарубил на носу  Подмигивающий
Записан

Сделай 100 раз доброе дело, и откажи 101...и будешь худшим говном, чем тот, кто сразу послал наxep...
pashazaz
Настоящий гродненец
****

Репутация: +155/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 731


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Апрель 2008, 19:35:13 »

Не спешите с выводами по заднему приводу. Потерпите ещё пару дней, отпишусь.
Настройка антикрыла - настраивается так же, как и: "нулевик", присадки в топливо, азот в шины и т.д., т.е. никак, если речь идёт просто о красоте автомобиля (эффектно не значит эффективно). А если на результат на треке, то только опытным путём. Трубы то нету, формул - тоже. Только испытаниями и заездами по гоночному треку, с хронометражем, а ещё лучше - с телеметрией. Для авто, по стандарту оснащённых антикрыльями, впрочем есть варианты: тесты в прессе. В Авторевю как-то был тест Лансера Эволюшн-6 в трубе, и комментарии чемпиона РФ по ралли С. Грязина, о том, как он доэкспериментировался (не тот угол выставили и автомобиль ушёл с трассы на одном из этапов по ралли).
Записан
JEKI
Настоящий гродненец
****

Репутация: +367/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 877


Grodno Racing Club

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 19 Апрель 2008, 04:06:32 »

самое главное в настройке антикрыла,сохранит его "антикрыльность"! Обязательно настраивайте свои спойлера на отрицательный угол наклона (ато взлетите к небу попой  Подмигивающий )!
Записан
pashazaz
Настоящий гродненец
****

Репутация: +155/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 731


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Апрель 2008, 18:06:20 »

Видимо, надо менять название темы на просто "Настройка авто". Итак, задний привод.
В силу конструктивных особенностей заднеприводной автомобиль более склонен к заносу, чем переднеприводной и полноприводной. Казалось бы, это то, что нужно. Тогда же почему задний привод навсегда ушёл из трека 20 лет тому назад, и в маневрировании тоже не особо заметен, в отличие от дрифта? Переднеприводной автомобиль в силу своих конструктивных особенностей имеет больший КПД – тяга реализуется в том направлении, в котором повёрнуты передние колеса (и управляемые, и ведущие). Это позволяет активно использовать ручной тормоз (в маневрировании), торможение левой ногой (в треке). В итоге – переднеприводной автомобиль может ехать в вираже по любой траектории с полным газом. На выходе из поворота разгон интенсивнее, поскольку передние колёса «смотрят» туда, куда надо ехать, и заноса уже можно не опасаться. На заднеприводном нужно постоянно регулировать угол заноса рулём и газом, что менее эффективно, про полный газ можно вспоминать только тогда, когда траектория практически прямолинейна. Ускорение на выходе из поворота также не может быть таким же эффективным, как на переднем приводе: сначала нужно нейтрализовать занос, в котором проходился поворот. Получается, что задний привод эффективен только на старте, да на прямиках, которых не так уж и много. В дрифте – другое дело – гонщик рулём и газом и траекторию строит, и угол заноса регулирует. Руки – на руле, ноги – на педалях. Ручник имеет право на существование в заднем приводе, но не нужно забывать – он блокирует задние колёса, которые не могут одновременно быть и ведущими, и тормозными. Или газ, или тормоз. А в переднем приводе – пожалуйста: и газ (передние колёса), и тормоз (задние). Получается эффективнее.
Однако побороться можно и на заднем приводе. Главное – мощный и тяговитый двигатель. Подрифтовать на Жигулях с мотором 75 л.с. не удастся. Второе – дифференциал повышенного трения, с высокой степенью блокировки. Дальше – узкие колёсные диски с максимальным вылетом. Чем длиннее база и уже колея автомобиля – тем легче его вести в заносе. Увеличить кастор (продольный угол наклона оси поворота колеса (шкворня)). В задний мост – «короткий» редуктор. Настройка двигателя – хороший крутящий момент на низах предпочтительнее высокой мощности на высоких оборотах (дизель рулит!). А вот дальше – варианты в зависимости от гоночных дисциплин. В треке избыточная поворачиваемость только мешает. Долой стабилизаторы поперечной устойчивости, загружаем багажник (например, большой АКБ), подбираем шины. В итоге – изменение развесовки в пользу задних колёс. Разгрузка передних колёс приводит к скольжению передней, а не задней оси, загрузка задних - к хорошему старту. В маневрировании – здесь важен разворот в заносе вокруг фишек. Значит, нужно иметь ярко выраженную избыточную поворачиваемость, в отличие от трека. Рецепты те же, что и для переднего привода, плюс всё вышесказанное до трека. Нужно, чтобы задняя ось легко срывалась в занос, но не от ручника, как на переднем приводе, а от пробуксовки колёс. Торможение ручником, пробуксовка «газом» приводят к одному и тому же – скольжению задних колёс и заносу задней оси, а это то, что нужно. Но нужно ещё иметь и соответствующие навыки вождения. Вести машину в управляемом заносе рулём и газом не так то просто, на переднем приводе ехать проще.
Самое главное – скольжения, заносы задней оси, сносы передней оси приводят к неизбежной потере скорости (не принимать во внимание дрифт. Там занос – необходимое условие). Эффектная езда не бывает эффективной. Во всех гоночных дисциплинах, кроме, пожалуй, дрифта, ехать нужно без скольжений, используя занос только в некоторых ситуациях (как правило, это «обратные» повороты и развороты). А значит, самое главное в настройке любого автомобиля – настройка его пилота.
Заканчивая разговор о настройке автомобиля, следует заметить, что всё вышесказанное не является безоговорочным руководством к действию. Осуществить все изложенные приёмы настройки – это не значит, что вы получите то, что хотели. Одному гонщику и его автомобилю достаточно будет подобрать шины, а другому – и шины, и развесовку, и амортизаторы. Автомобили, стиль вождения у всех разные. Выход один – экспериментальным путём составлять «рецепт» для вашего автомобиля и лично для вас.
Записан
JEKI
Настоящий гродненец
****

Репутация: +367/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 877


Grodno Racing Club

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 20 Апрель 2008, 04:16:14 »

Вот это пост!Стою и аплодирую!!!Если это твои знания,а не выдержка из какого-нить журнала-двойной тебе респект,Паша!!! + в карму-полюбому Подмигивающий 8-) 8-) 8-)
Записан
ar155q4
Почетный гродненец
*****

Репутация: +506/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1515

Grodno Racing Club

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Апрель 2008, 14:09:13 »

Цитировать
Вот это пост![highlight]Стою и аплодирую!!![/highlight]Если это твои знания,а не выдержка из какого-нить журнала-двойной тебе респект,Паша!!! + в карму-полюбому Подмигивающий 8-) 8-) 8-)

Представил картину Смеющийся Смеющийся Смеющийся в 4.30 утра, после дискотеки, залитый в меру, Женя стоит перед монитором и апплодирует. Смеющийся
Ну бурная у меня фантазия, ни чего с этим не поделаешь Подмигивающий Улыбка

Паша реально расписал, что надо сделать с авто, что бы стать первым.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2008, 14:13:44 от ar155q4 » Записан
ar155q4
Почетный гродненец
*****

Репутация: +506/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1515

Grodno Racing Club

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Апрель 2008, 14:21:38 »

Паша такой вопросик?Непонимающий
На всех твоих фигурах в большенстве случаев ты применяешь  разварот(180 градусов) направо. Разварот налево один или два всего лишь. В процентном содержании 80/20.

Так вот, как отстроить авто под правые повороты, распиши подробно(развал перед зад Смеющийся,развесовка спереди и сзади и т.д.)

Записан
Joe
Гродненец
**

Репутация: +43/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 153


Alfa-Lancia Club Minsk

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Апрель 2008, 14:23:46 »

pashazaz все хорошо, только в самом первом посте большим шрифтом и красным цветом нужно написать: "Все, что написано ниже, использовать только для спорта! Для машин для дорог общего пользования эти настройки могут быть опасны!!!"
А то понастраивают пацаны избыточную поварачиваемость и будут улетать в каждом повороте под сброс газа...
Записан
pashazaz
Настоящий гродненец
****

Репутация: +155/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 731


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Апрель 2008, 15:53:34 »

Вся информация по настройке, да и по гоночному вождению, конечно, придумана не мной. Всё придумано до нас, нужно только уметь этим воспользоваться. Даже сам Э. Цыганков говорит, что собрал воедино и систематизировал приёмы управления своих учеников, других гонщиков. Я использовал и учебники по гоночной езде, и основы теории движения автомобиля (вспомните физику), и свой практический опыт, в том числе - расследование ДТП, и другую литературу. Разварот направо в моих упражнениях сделан только по одной причине - он сложней, чем левый, хуже чувствуются габариты правого борта автомобиля. Под правые повороты должно хорошо скользить левое заднее колесо - давление повыше, протектор поуже и похуже, развал положительный, вылет диска максимальный, ручник - "мёртвый" (в смысле - держать намертво) именно на это колесо. Но есть ли смысл, Серёга? Гонки выигрываются на прямой (с одной маленькой оговоркой). Так что, Серёга, готовь автос, Гончаров обещал нормальные призовые, а Филипп согласен побыть подиумом.
Записан
ar155q4
Почетный гродненец
*****

Репутация: +506/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1515

Grodno Racing Club

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Апрель 2008, 23:23:35 »

Цитировать
Вся информация по настройке, да и по гоночному вождению, конечно, придумана не мной. Всё придумано до нас, нужно только уметь этим воспользоваться. Даже сам Э. Цыганков говорит, что собрал воедино и систематизировал приёмы управления своих учеников, других гонщиков. Я использовал и учебники по гоночной езде, и основы теории движения автомобиля (вспомните физику), и свой практический опыт, в том числе - расследование ДТП, и другую литературу. Разварот направо в моих упражнениях сделан только по одной причине - он сложней, чем левый, хуже чувствуются габариты правого борта автомобиля. Под правые повороты должно хорошо скользить левое заднее колесо - давление повыше, протектор поуже и похуже, развал положительный, вылет диска максимальный, ручник - "мёртвый" (в смысле - держать намертво) именно на это колесо. Но есть ли смысл, Серёга? Гонки выигрываются на прямой (с одной маленькой оговоркой). Так что, Серёга, готовь автос, [highlight]Гончаров обещал нормальные призовые,[/highlight] а Филипп согласен побыть подиумом.

Кхе. кхе... Улыбка Ну если обещал, тогда ...
Сегодня видел дядьку, принял позу Майка Тайсона Смеющийся, но все обошлось. Про призовые молчал, как рыба 8-)
Алексей мы в армии практикавали позу "Горного козла" или "Сушку крокодилов" Смеющийся Нюансы при встрече.  Подмигивающий

Интересно Паша дрифт на переднем приводе возможен???
Слики на задние колеса, минимальные по ширине "J", какие бывают?
Записан
Evo_DTM
Почетный гродненец
*****

Репутация: +363/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1391


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Апрель 2008, 23:45:11 »

Ну чего вы на Пашку насели?Непонимающий Напиши, расскажи, покажи....
Читая посты про настройку авто мастерства не добавится и авто не настроится!!!!! Все шагом марш на пляцоуку и тренироваться, тренироваться и тренироваться!!!!!

П.С Не, реально Паша тебе зачет, за посты!!!!
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,162 секунд. Запросов: 20.