Временный ввоз стоит 110 рос руб. Перед ним оформлял декларацию на машину (250 руб). Не знаю нужна ли она. На всех границах заполнял сам, а здесь меня, наверное, развели. Проезжал туда через Смоленск (очередь 2 часа на оформление УВТС). Обратно около Кричева (очередь 15 мин).
УВТС большинство белорусов (на личных машинах) не оформляют, но когда едешь дальше Москвы, то рекомендуют, т. к. по Российским законам обязательно для всех (конфискация, штраф от 0,5 до 2-ух оценочных стоимостей машины). УВТС оформляется на срок от 2-ух недель до 2-ух месяцев, но больше 2-ух недель не хотят оформлять.
УВТС можно продлить на региональных таможнях. Список адресов очень скудный и найти его можно на сайте Российской таможни (например, в Челябинской области только в двух городах, а она очень большая) . Продление стоит денег, поэтому, если надо, лучше клянчить при пересечении границы.
Я ездил в Магнитогорск. Около 6000 км и никто не спросил УВТС и страховку, но при возвращении на границе спросили и проверили номер кузова машины. Рекомендуется сохранять корешок который дают при сдаче УВТС на случай компьютерной путаницы. Очень не советуют возвращаться позже срока, указанного в УВТС, даже на минуту. Дорого обойдется.
На Белорусской томожне никто не останавливал ни туда ни обратно.
Отдельно про регистрацию.
В Магнитогорске долго выяснял по телефону, где это сделать. Когда говорил, что белорус и нет миграционной карты, сильно удивлялись. Когда знакомые сказали, что для дальнего зарубежья регистрация около 300 руб (вроде бы), а для меня белоруса 1500, сильно обиделся и регистрацию не оформлял, о чем пока не жалею.
Дороги с буквой М - кошмар (местами).
Насчет ГИБДД.
Рекомендовали соглашаться на выписывание квитанции о штрафе (она огромных размеров и инспекторам лень писать, они хотят "на лапу") и потом не платить. Чем это грозит не знаю, т. к. советом не довелось воспользоваться. У меня такая неоплаченная квитанция на 50 злотых валяется как сувенир из Польши с 98 года. Один раз спонсировал татарское ГИБДД на 500 руб (говорят переплатил, хотя они хотели 2000 руб), но разговор шел о лишении прав (превышение скорости на 90 км/час). Кстати, говорят, по Российским нормам пересечение сплошной линии тоже лишение прав.
Удачи на дорогах!