Pczaljar
|
|
« : 14 Август 2012, 13:27:28 » |
|
Всю жизнь занимаюсь пчелами. Когда то на общественных пасеках. Сейчас на своей.Собственно для меня это уже давно не хобби, а основное средство существования. Пчеловодство- поэзия сельского хозяйства. Есть тут ещё такие поэты? Поздравляю ВСЕХ с Медовым Спасом
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Art-Life
|
.....тоже увлекаюсь пчеловодством много лет (карпатские,Дадановские 16-ти рамочные),но всегда было от 3 до 10 семей.Просто дача в 5-соток не позволяла разводить более 10-семей (некоторые соседи и так ворчали,приняв дозу яда) .....непонимают что это полезно для здоровья. собирал пыльцу,естественно прополис (яд не добывал,но приборы для его сбора имеются). на сегодняшний день 5 семей(думаю что в следующем сезоне доведу до 10-ти. просто весной этого года у меня выжило только 3-семьи (не откачал падевый мед в сентябре). ""Начинал когда-то с "0",купил улей новый по ул.Победы (это был первый и последний улей,который я покупал в магазине....так как потом понял,что это необоснованно дорого.Накручивают все кому не лень). Может у Вас будет желание создать в Гродно музей пчеловодства ? вот человек в Пинске смог сделать,ссылка http://honeygarden.ru/bees/27.phpсначала можно собрать домашнюю коллекцию,а потом даст Бог и помещение появится(может на базе маентка "Коробчицы" мясокомбинат пустит,или на базе какой-либо агроусадьбы(рядом с городом). Именно частная инициатива,зачастую дает будущее тем интересным и общественно полезным вещам,еоторые сейчас мы имеем.(имею ввиду не только Гродно и Беларусь). Например единственный в мире Музей чертей в Ковно(Каунасе),или музей сельскохозяйственного оборудования в Польше,или мельница,единственная в Беларуси...восстановленная частным лицом. Вот ссылки: http://gidposvetu.ru/muzey-cherteyhttp://s13.ru/archives/42067http://news.Тут/society/298312.htmlНаша страна всегда (ВКЛ-Речь-Посполитая- в составе Рос.империи-БССР-РБ) имела относительно развитое сельское хозяйство,для каждого периода времени,и найти материал для музею думаю не будет сложной задачей. Следует сохранить то,что ещё не утрачено,потому-что ежегодно что-то погибает....деревни исчезают,хутора сносятся и закапываются их остатки в землю для того чтобы ввести участок в сельхоз-оборот (распахать). Я бы занялся этим делом,но совершенно нет свободного времени на это.Могу только предложить некоторые экспонаты ( относительно недорого).Вот фото:
|
|
|
|
1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г 2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города. 3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
|
|
|
Pczaljar
|
музей дело хорошее. К сожалению не имею для его ничего ценного. Пасека у меня 120 пчелосемей. Так что меда могу предложить достаточно много ну ещё воск прополис перга- если будет цена интересной. Весной пчелосемьи и отводки продаю регулярно а так же матки пчелиные породы карника. Дочки от племенных . Которых регулярно почти каждый год завожу с Польши. Чтоб с соседями небыло конфликтов советую держать породистую карнику а не дворняг злобных Хотя соседи тоже бывают злобные. Один пустой улей поставишь а они уже скорую вызывать будут - мол десять штук пчел их ужалило
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Arhitektor
|
Может у Вас будет желание создать в Гродно музей пчеловодства ? Так ведь по ул. Ботанической в рабочей стадии находится Или Вы для него коллег ищите?
|
|
|
|
|
|
|
ГрозныйХомяк.
|
Скорее всего он ищет покупателя, ведь просто подарить музею жалко.
|
|
|
|
|
|
|
veloman
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
|
« Ответ #5 : 07 Октябрь 2012, 18:37:54 » |
|
Пчеловодство- поэзия сельского хозяйства. Есть тут ещё такие поэты? Есть еще один небольшой стихоплет на 5 ульев. Вот уже четыре года ищу место для пасеки, да все как-то не находится. Четыре места в раёне Зарицы были перепробованы, но взятка хватает только для пчелиной семьи. Может кто поделится супер секретной информацией, где есть хороший взяток в раёне Зарицы?
|
|
|
|
МТС 8-029-774-13-08 Андрей.
|
|
|
Art-Life
|
|
« Ответ #6 : 09 Октябрь 2012, 00:46:56 » |
|
где есть хороший взяток в раёне Зарицы? .....там нет хорошего взятка. посадите сами ....донник,фацелию,липу,акацию и т.д. больше ничего не сможете сделать при наличии всего 5-ти семей если-бы у Вас было от 50 семей и более,то при подарке кое-кому бидона меда,Вас кое-кто обеспечил-бы кормовой базой (гречиха,рапс,клевер),с учетом севооборота....и в радиусе до 3-х км от пасеки ,конечно при условии что там есть поля и они в распоряжении одного колхоза.
|
|
|
|
1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г 2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города. 3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
|
|
|
Pczaljar
|
Есть еще один небольшой стихоплет на 5 ульев. Вот уже четыре года ищу место для пасеки, да все как-то не находится. Четыре места в раёне Зарицы были перепробованы, но взятка хватает только для пчелиной семьи. Может кто поделится супер секретной информацией, где есть хороший взяток в раёне Зарицы? думаю в Зарице хорошего медосбора ожидать нельзя. Вообще в таких населенных пунктах трудно рассчитывать на медосбор. Основная причина- народ продвинутый, обрабатывает свои яблони и сливы- когда заблагорассудится. Сегодня один сосед полил свои пять яблонь во время цветения отравой, завтра второй, после завтра третий. Это конечно не то что сделает колхоз когда в один день обработает 100га. сада. Соседи вам скорее всего не угробят семьи. Они просто отравят сегодня 500 пчел с каждого улья, завтра 3000 пчел . вы даже не заметите такого отравления- пчелы просто не вернутся в улей. Но пчелосемья все слабеет- некому расплод кормить , ни то что за медом летать. Надставки- пустые как барабан даже летом У меня пасека разбита на несколько точков, точки ставлю в окрестных деревнях где одни старики и никто с ранцами не опрыскивает деревья. Пчелы не свинья- их два раза в день кормить не надо вполне достаточно раз в неделю посмотреть. А то и раз в две недели. зачем вам именно в Зарице? Имея машину запросто можно держать пчел за 30-50 км от дома. Лучше выбирать место с как можно более разнообразным рельефом, чтоб был и лес и поле и ручей и болото в радиусе 2 км. Отсутствие взятка может обьяснятся и старой маткой, больными пчелами и некоторыми другими обстоятельствами.
|
|
|
|
|
|
|
sasha3_3399
|
|
« Ответ #8 : 06 Декабрь 2012, 16:15:53 » |
|
В общем всё правильно написанно! Хороший взяток и есть основное правило медозбора! У меня просьба к пчеловодам! Я прошлой весной завёл небольшую пасеку! Ну в общем теоретических знаний за этот промежуток времени хватанул не мало! Вот с практикой слабовато! Может кому пригодится физическая помощь в следующем сезоне? Пока професиональной помощью поделится не могу!)) В общем меня интересует практический опыт! У меня в зимовку пошли 5 семей! Двух парод! Правда каких незнаю! предпологаю что одна среднерусская! Уж больно темпераментная!))) Посмотрю какая парода покажет себя лучьше в новом сезоне! И сделаю выбор! Если кто откликнется согласится помочь буду очень благодарен!!!!! Меня зовут Саша мне 29 лет Пасека возле д Озёры! мой мтс 7843292 или в личку
|
|
|
|
|
|
|
иринка86
|
Уважаемые пчеловоды,может кто-нибудь подскажет в чем дело,чтобы такого больше не произошло?Дело в том,что у моего отца 3 пчелосемьи дали достаточно меда,на зиму взяли много сиропа,в рамках полно перги и много расплода,но осенью они просто улетели...Отцу в конце сентября позвонил друг и сказал,что у того опустели ульи,папа уже свои ульи утеплил,но при стуке не было гула и в солнечный день решил заглянуть,в ульи оказались только немного ос и воровок,а семьи не было (они не погибли).Из-за чего это могло произойти?Не хочется чтобы это повторилось.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2014, 19:52:51 от JuBi »
|
|
|
|
|
|
ДРЕВОДЕЛЬ
столярная мастерская
Молодой Гродненец
|
Наука ! пока нет ответа на этот вопрос, одна из причин (можно предположить) это как правильно заметил VikS@n это клещ , вторая версия - это нету зимней пчелы, вся семья работала только на медосбор. На сегодняшний день это очень большая катастрофа для пчеловодов америки, европы улет пчел целыми семьями, пасеками.
|
|
|
|
|
|
|
|
Natca_3
Молодой Гродненец
|
у меня похожая ситуация! все 13 семей улетели 11! не думаю что простой слет! все семьи чемто заболели! сидели на рамках как мухи сонные! при легкой тряске опадали с рамок! расплод тоже не вышел! ставил полоски от клеща!возможно было поздно! но факт в том что все пчелы слетели погибать на волю а в ульях оставалась только одинокая матка! очень расстроил меня сей факт на то время! может клещ а может еще что! если есть соображения поделитесь!!!!!!! отмечу нашествие крыс! в каждом втором они забрались под крышку и начали строить гнезда! может и эти твари заразу принесли!!
|
|
|
|
|
|
|
ZALEKS
|
Прежде чем строить догадки ,необходимо сдать замор на исследование.Потом станет ясно.У меня 80% замора было поражены клещем.
|
|
|
|
Продам прополис,воск пчелиный.Тел 8029 7836695,8029 1836695.
|
|
|
Nickolay
|
Подскажите, может кто знает, где у нас в диком виде , в незаметном месте растёт липа, акация белая , нужны саженцы для пересадки в деревню.
|
|
|
|
|
|
|
7nikolai9
|
Я новичок. Хотелось узнать и чему-то поучиться в этом деле. Все о пчеловодстве сюда.
Добавлено: 28 Июль 2022, 00:12:10 В деревне, под полом живёт пчелиный рой. Лет 20. Без ухода. Надо как-то его окультурить. Да ещё нужен совет по реставрации старого улья.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 00:12:10 от 7nikolai9 »
|
|
|
|
|
|