Adimiron
|
 |
« : 06 Июль 2005, 13:53:25 » |
|
Учат нас задавать вопросы, а вот как мой сформулировать правильно, не знаю. Попробую.
Есть 2 винта - Самсунь 40гб на НТФС с ХР-виндой стоит мастером на HD-0, есть Фьюджитсу 4 гб с 98 виндой, понятно на ФАТ 32. Вопрос: как без лишнего геморроя сотворить так, чтобы можно было при загрузке выбирать тип загружаемой системы?
Цель: ходить в инет с диска ФАТ 32 дабы информация на томе с НТФС была недоступна из сетки, а работать в офф-лайне в ХР-винде. Зачем это мне - долго рассказывать. Нужно и все тут.
Проблемы: если поместить boot.ini на НТФС - 98, понятно, не увидит. Если поместить на том с ФАТ32 - запороть загрузочные файлы обеих систем любому не составит труда. 98 восстановить будет не проблема, а вот ХР - сложно. Научен уже. Сейчас просто переключаюсь в Биосе с HDD-0 на HDD-1. Но это очень долго. Предлагали мне сделать первый раздел на 40 гб винте ФАТовым, проблема /как бы/ тут же решается, но файлы системы остаются доступными. Паролить доступ к целому тому - это еще большее усложнение. Мозги мои скоро закипят!!! Более того, основная задача - сделать так, что бы не пришлось заново ставить ХР. Так много сил в ее настройку ушло!
Итак, как сделать, что бы 2 винды на 2 физически разных дисках с разными файловыми системами можно было загружать из общего меню?
P.S. Где-то прочел, что это можно устроить с помощью загрузчика на специальной дискете или CD, только вот ни как не обнаруживаю этой информации. Везде решение через переход на ФАТ32!!!
|
|
|
|
Format c: Enter!
|
|
|
Evgeni_M
|
System Commander
|
|
|
|
* Не бывает несбыточной мечты - бывает плохо поставленная цель! * Захочешь — найдёшь время, не захочешь — найдёшь причину! * А на восьмой день бог создал Харлей Девидсон!
|
|
|
satan
|
хр в бут.ини все сама может сделать или ручками
|
|
|
|
|
|
|
|
Adimiron
|
По поводу Коммандера выяснил, что прога затирает старый МБР диска и даже после Ф-диска вылезает /за что купил/... Кроме того, при 2 физически разных дисках с разными ОС и файловыми системами BOOT.ini надобно ложить на диск с 98виндой - иначе на НТФС-томе она его не увидит! Что стоит изменить этот файл или просто как-нить запороть? Да раз плюнуть. Вот тогда и в ХР не попадешь (вернее попадешь, но не запросто), и 98 окна надо снова ставить.
Так куда все же менеджер загруски ставить? На 98 с ФАТ или на ХР с НТФС?
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Barbara
|
На ХР с НТФС. 98 плевать хотела на boot.ini. Этим файлом руководствуется ntldr, который получает команду на загрузку из МБР.
|
|
|
|
Настоящему мужчине все либо по плечу, либо пофигу.
|
|
|
Adimiron
|
ОК, спасибо, попробую.
|
|
|
|
|
|
|
mchy
|
Биосы многих современным mb позволяют выбирать устройство с которого грузиться при старте компьютера по горячей клавише (у epox - это Esc, у Asus - F8 ) не заходя в меню настроек биос. ... может твоя тоже так умеет, присмотрись
|
|
« Последнее редактирование: 08 Июль 2005, 17:39:18 от mchy »
|
|
|
|
|
Adimiron
|
Попробую, но у меня старенький чипсет - Via KT 266A от JetWay А вообще, это просто идеальнейший способ!!! Надо глянуть на сайте. Еще раз спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Adimiron
|
Поставил я System Commander на НТФС - второй винт стал незагрузочным!!! Т.е. при отключенном диске с НТФС винт с ФАТ и 98w самостоятельно не грузился! Командир стер к черту МБР и заменил чем-то своим. Более того, установленная на нем винда не распозналась. Я получил все ту же единственную ХРу. Uninstall, Fdisk, format, setup w98... геморрой, аж вспотел. Рискнул и поставил его на ФАТ с 98w. Все работает, все ок. Одно но - при загрузке ХР процесс останавливается и продолжается лишь после нажатия AnyKey  Вся суббота прошла перед монитором.
|
|
|
|
|
|
|
Adimiron
|
Подскажите, почему теперь из ХРы не виден диск ФАТ32?
|
|
|
|
|
|
|
|