Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 07:47:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Спорт
(Модераторы: RO™, Clinique Happy, Дадим Угля) > Тема:

Бридж - и спорт, и хобби

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бридж - и спорт, и хобби  (Прочитано 758 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Kalan
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2

Просмотр профиля Email
« : 31 Май 2018, 16:09:48 »

Бридж – это командная или парная карточная интеллектуальная игра с элементами логики. Спортивный бридж – это единственная в своем роде карточная игра, которая была признана официальным видом спорта. Игра в бридж требует интеллектуальных усилий, а сложность, увлекательность и уровень логики, которые требуются для игры в бридж, дают право поставить эту игру на одну ступень с такими настольными интеллектуальными играми как го, шахматы и пр. (Цитата)
Кто хочет узнать больше об игре и, возможно, научиться играть -приглашаем
Когда-то в городе Гродно было значительно больше людей, которые увлекались этой игрой, участвовали в различных республиканских соревнованиях.
Цель этой темы- найти единомышленников и желающих научиться чему-то новому

Добавлено: 01 Июнь 2018, 10:14:19
Чем привлекает Бридж?
Всевозрастность. Играть могут все, от детей до седых стариков, и каждый найдет в игре что-то свое. Научиться можно всегда, было бы желание.
Соревновательность. Все мы всегда пытаемся быть победителями, хотя бы в чем-либо. Бридж дает такую возможность. Показать, что ты можешь больше. Любой может обыграть любого.
Демократичность. Много ли Вы знаете соревнований, где за одним столом (на футбольном поле, на беговой дорожке, на корте и т.п.) соревнуются гроссмейстеры и начинающие (повторяю, соревнования, а не сеанс одновременной игры или дружественная акция)? Мало того, можно ведь еще и выиграть (ну, по крайней мере, не проиграть). И это сплошь и рядом.
Интеллектуальность. Да, нужно думать. Да, нужно приложить усилия. Это Вам не Пьяница (карточная игра), это даже не Преферанс (хотя после преферанса учиться проще). Есть мнение, что для того чтобы хорошо играть в бридж нужно, всего-то, уметь считать до 13. Ну ладно, еще складывать, вычитать и делить. Часто в бридж приходят из шахмат. Здесь все более динамично, а думать нужно не меньше.
Общение. Я не говорил? Бридж – игра парная. Не все зависит от тебя, точнее, только половина. Чтобы хорошо играть – нужно понимать партнера. Иначе – беда. А еще и обсуждение сыгранного, кто бы послушал – полный бред.  В США бридж считают игрой пенсионеров. Там престижно иметь какой-то разряд и показать соседям и знакомым, что ты еще можешь думать.
Спорт. Можно и дальше пойти –в спорт. При участии в соревнования можно получать разряды, можно стать мастером или гроссмейстером в республике и мире Соревнований много, даже в республике, не говоря уже о Европе и мире.
Можно продолжить, но думаю достаточно.
А вот красота бриджа
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2018, 10:14:19 от Kalan » Записан
Kalan
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 12 Июнь 2018, 09:43:28 »

Для начала: Белорусский союз спортивного бриджа www.sportbridge.by - рейтинги, литература, календарь и т.д. соревнований по бриджу.


Давайте дальше расскажу. Играют в бридж четыре человека - пара на пару. Партнеры сидят друг напротив друга. Очки за выигрыш или проигрыш контракта начисляются не отдельным игрокам, а паре игроков. Для удобства анализа партий игроков условно называют Север (N), Восток (Е), Юг (S) и Запад (W). Сдающий тасует колоду, дает "подснять" игроку, сидящему справа от него, и начинает раздачу карт: 52 карты раздаются по одной по часовой стрелке. После того как сдача закончена, игроки берут карты в руки, раскладывают их по мастям и начинают торговлю. В следующей партии право быть сдающим переходит по часовой стрелке к следующему игроку.Торговлю начинает сдающий: ему принадлежит первое слово - открытие. Проанализировав свои карты (а их у него, как, впрочем, и у остальных игроков, ровно 13), сдающий "открывается" - произносит вслух одно из открытий, например "пас", "одна пика", "два без козыря" и т. д. Если в качестве открытия звучит заявка "пас", то право открытия переходит к следующему игроку по часовой стрелке. Тут надо сказать, что последовательность заявок в торговле происходит всегда по часовой стрелке. Если пасует второй игрок, то открывающим становится третий игрок и т. д. После четырех пасов карты собираются. Право быть сдающим переходит к следующему игроку. Но вот наступил светлый миг - кто-то взял на себя смелость и открылся. Теперь будьте внимательны: каждая следующая заявка должна быть старше предыдущей - по уровню контракта или по масти. Например, после открытия "две трефы" могут следовать заявки любой масти второго уровня ("две бубны", "два без козыря" и т. д.) и все заявки более высокого ("три бубны", "пять треф" и т. д.). Если сказать нечего, игрок имеет право пасовать. В этом случае в следующем круге, несмотря на "пас" в предыдущем, он снова имеет право сделать заявку. В любой момент представитель противников может законтрить контракт. Это также является заявкой. После того как прозвучала контра, один из пары игроков, назначавшей контракт, может сделать заявку - реконтру. Если после контры или реконтры кто-то из участников игры сделал новую заявку типа "уровень - масть", то контра и реконтра, относящиеся к предыдущей заявке, "сгорают", и торговля продолжается. Окончание торговли следует после трех "пасов".
     Итак, контракт есть. Например, "четыре пики с контрой". Далее надо вспомнить, кто из игроков данной пары впервые назвал пиковую масть. Он будет "разыгрывающим", а его партнер - "столом" или, что то же самое, "болваном". Два остальных игрока называются "вистующими".
     Пусть торговлю открывал Запад, и она продолжалась так
N         E         S         W
                                Пас
1 пика   Пас      2 пики   2 без козыря
3 трефы   Пас     5 треф    Контра
Пас           Пас   Реконтра    Пас
Пас           Пас       

     После паса Запада следует открытие "одна пика" Севера. Восток пасует, а Юг согласовывает масть - "две пики". После паса в первом круге Запад заявляет "два без козыря", после чего Север называет следующую масть - "три трефы". Юг поддерживает партнера и доводит контракт до гейма - "пять треф". После этого Запад, имеющий на руках хорошие карты, контрит контракт. Реконтра Юга является последней значащей заявкой: после нее следуют три "паса". Окончательный контракт-"пять треф с реконтрой". Разыгрывающий - Север, болван - Юг, Восток и Запад - вистующие.
     Теперь - самое интересное: розыгрыш. Первый ход делает вистующий, сидящий слева от разыгрывающего. Он открывает карту и кладет ее перед собой. После этого инициатива переходит к болвану, и он выкладывает перед собой все карты на обозрение разыгрывающему и вистующим. Далее они так и будут лежать открытыми во время всей партии.
     Теперь наступает самый ответственный момент для разыгрывающего - он должен сформировать план игры. Но вот план готов и разыгрывающий дает команду болвану, какую карту класть. Последний в игре участвует только таким образом - кладет по команде карту. Заметим, что после торговли весь розыгрыш за исключением команд разыгрывающего, происходит в тишине.
     Следующую карту кладет вистующий, и после него - сам разыгрывающий. Совокупность выложенных на стол четырех карт называете: взяткой. Первый ход в первой взятке именуется атакой. Пусть при контракте "пять треф с реконтрой" атака - 5 П (пятерка пик). Масть хода - пика. Далее все игроки должны класть (в данной взятке, естественно) только пиковые карты. Если карт данной масти у игрока не осталось, то дозволяется положить любую карту. Такой любой картой может быть и козырь, но это не обязательно. Кто же берет взятку? Если среди четырех карт не было козырей, то взятку забирает игрок, положивший старшую карту масти хода. Если же среди четырех карт есть козыри, те естественно, забирает взятку старший козырь. В бридже взятку не берут в буквальном смысле этого слова. Взявший взятку игрок имеет право смотреть на карты данной взятки нужное ему время, после чего переворачивает карты. Это является сигналом для остальных игроков: они также переворачивают свои карты данной взятки. Однако, перевернув карту, игроки кладут ее перед собой по-разному.
     В целях удобства подсчета взяток в конце игры в бридже принято "свои" взятки класть перпендикулярно краю стола, за которым сидит данный игрок. "Отданные" взятки кладут параллельно краю стола. Таким образом, длинная сторона каждой из четырех карт взятки указывает на пару игроке взявших взятку.
     Итак, есть первая взятка. Что дальше? А дальше следующий ход делает взявший взятку игрок. Если предыдущую взят взял болван, то разыгрывающий дает ему команду, указывает карту хода. Так продолжается 13 раз. После этого партия заканчивается, подсчитываются свои взятки, очки, в заранее подготовленну таблицу заносится результат. Затем карты сдает следующий игрок, и все повторяется.



Добавлено: 12 Июнь 2018, 08:43:28
Для начала: Белорусский союз спортивного бриджа www.sportbridge.by - рейтинги, литература, календарь и т.д. соревнований по бриджу.


Давайте дальше расскажу. Играют в бридж четыре человека - пара на пару. Партнеры сидят друг напротив друга. Очки за выигрыш или проигрыш контракта начисляются не отдельным игрокам, а паре игроков. Для удобства анализа партий игроков условно называют Север (N), Восток (Е), Юг (S) и Запад (W). Сдающий тасует колоду, дает "подснять" игроку, сидящему справа от него, и начинает раздачу карт: 52 карты раздаются по одной по часовой стрелке. После того как сдача закончена, игроки берут карты в руки, раскладывают их по мастям и начинают торговлю. В следующей партии право быть сдающим переходит по часовой стрелке к следующему игроку.Торговлю начинает сдающий: ему принадлежит первое слово - открытие. Проанализировав свои карты (а их у него, как, впрочем, и у остальных игроков, ровно 13), сдающий "открывается" - произносит вслух одно из открытий, например "пас", "одна пика", "два без козыря" и т. д. Если в качестве открытия звучит заявка "пас", то право открытия переходит к следующему игроку по часовой стрелке. Тут надо сказать, что последовательность заявок в торговле происходит всегда по часовой стрелке. Если пасует второй игрок, то открывающим становится третий игрок и т. д. После четырех пасов карты собираются. Право быть сдающим переходит к следующему игроку. Но вот наступил светлый миг - кто-то взял на себя смелость и открылся. Теперь будьте внимательны: каждая следующая заявка должна быть старше предыдущей - по уровню контракта или по масти. Например, после открытия "две трефы" могут следовать заявки любой масти второго уровня ("две бубны", "два без козыря" и т. д.) и все заявки более высокого ("три бубны", "пять треф" и т. д.). Если сказать нечего, игрок имеет право пасовать. В этом случае в следующем круге, несмотря на "пас" в предыдущем, он снова имеет право сделать заявку. В любой момент представитель противников может законтрить контракт. Это также является заявкой. После того как прозвучала контра, один из пары игроков, назначавшей контракт, может сделать заявку - реконтру. Если после контры или реконтры кто-то из участников игры сделал новую заявку типа "уровень - масть", то контра и реконтра, относящиеся к предыдущей заявке, "сгорают", и торговля продолжается. Окончание торговли следует после трех "пасов".
     Итак, контракт есть. Например, "четыре пики с контрой". Далее надо вспомнить, кто из игроков данной пары впервые назвал пиковую масть. Он будет "разыгрывающим", а его партнер - "столом" или, что то же самое, "болваном". Два остальных игрока называются "вистующими".
     Пусть торговлю открывал Запад, и она продолжалась так
N         E         S         W
                                Пас
1 пика   Пас      2 пики   2 без козыря
3 трефы   Пас     5 треф    Контра
Пас           Пас   Реконтра    Пас
Пас           Пас       

     После паса Запада следует открытие "одна пика" Севера. Восток пасует, а Юг согласовывает масть - "две пики". После паса в первом круге Запад заявляет "два без козыря", после чего Север называет следующую масть - "три трефы". Юг поддерживает партнера и доводит контракт до гейма - "пять треф". После этого Запад, имеющий на руках хорошие карты, контрит контракт. Реконтра Юга является последней значащей заявкой: после нее следуют три "паса". Окончательный контракт-"пять треф с реконтрой". Разыгрывающий - Север, болван - Юг, Восток и Запад - вистующие.
     Теперь - самое интересное: розыгрыш. Первый ход делает вистующий, сидящий слева от разыгрывающего. Он открывает карту и кладет ее перед собой. После этого инициатива переходит к болвану, и он выкладывает перед собой все карты на обозрение разыгрывающему и вистующим. Далее они так и будут лежать открытыми во время всей партии.
     Теперь наступает самый ответственный момент для разыгрывающего - он должен сформировать план игры. Но вот план готов и разыгрывающий дает команду болвану, какую карту класть. Последний в игре участвует только таким образом - кладет по команде карту. Заметим, что после торговли весь розыгрыш за исключением команд разыгрывающего, происходит в тишине.
     Следующую карту кладет вистующий, и после него - сам разыгрывающий. Совокупность выложенных на стол четырех карт называете: взяткой. Первый ход в первой взятке именуется атакой. Пусть при контракте "пять треф с реконтрой" атака - 5 П (пятерка пик). Масть хода - пика. Далее все игроки должны класть (в данной взятке, естественно) только пиковые карты. Если карт данной масти у игрока не осталось, то дозволяется положить любую карту. Такой любой картой может быть и козырь, но это не обязательно. Кто же берет взятку? Если среди четырех карт не было козырей, то взятку забирает игрок, положивший старшую карту масти хода. Если же среди четырех карт есть козыри, те естественно, забирает взятку старший козырь. В бридже взятку не берут в буквальном смысле этого слова. Взявший взятку игрок имеет право смотреть на карты данной взятки нужное ему время, после чего переворачивает карты. Это является сигналом для остальных игроков: они также переворачивают свои карты данной взятки. Однако, перевернув карту, игроки кладут ее перед собой по-разному.
     В целях удобства подсчета взяток в конце игры в бридже принято "свои" взятки класть перпендикулярно краю стола, за которым сидит данный игрок. "Отданные" взятки кладут параллельно краю стола. Таким образом, длинная сторона каждой из четырех карт взятки указывает на пару игроке взявших взятку.
     Итак, есть первая взятка. Что дальше? А дальше следующий ход делает взявший взятку игрок. Если предыдущую взят взял болван, то разыгрывающий дает ему команду, указывает карту хода. Так продолжается 13 раз. После этого партия заканчивается, подсчитываются свои взятки, очки, в заранее подготовленну таблицу заносится результат. Затем карты сдает следующий игрок, и все повторяется.



Добавлено: 12 Июнь 2018, 09:52:38
Ближайшие соревнования в Гродно состоятся в шахматно-шашечном клубе 16 июня примерно в 17-00. Кто умеет играть - можно поучаствовать, необходимо зарегистрироваться на сайте www.sportbridge.by (справа), кто не умеет- можно посмотреть, познакомиться с бриджистами города Гродно и договориться об обучении(бесплатном) для желающих .
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,204 секунд. Запросов: 20.