Шакья
Гродненец
 Репутация: +11/-2
Offline
Пол: 
Сообщений: 292
|
ЛЕОНОВ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ. Лауреат премии Правительства России в области науки и техники, автор фундаментальных научных открытий: кванта пространства-времени (квантона) и сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ). Физик-теоретик, автор фундаментальной теории упругой квантованной среды (УКС) и теории единого электромагнитного поля (ТЕЭП). Продолжил исследования Эйнштейна по теории Единого Поля и успешно их завершил, впервые создав теории Суперобъединения фундаментальных взаимодействий: гравитации, электромагнетизма, ядерных и слабых сил. Объединяющим фактором служит сверхсильное электромагнитное взаимодействие (СЭВ). Инженер, конструктор, изобретатель, автор патентов в области новых энергетических технологий, наземного и космического транспорта, новых каналов связи, основоположник новых научно-технических направлений: квантовой энергетики и полевой космонавтики. Член Международной академии экологии, Вице-президент Независимой ассоциации ученых, кандидат технических наук. В США наука и высокие технологии возведены в ранг государственной политики. Ежегодно президент США направляет Конгрессу «Доклад по науке и технике», включающий в себя обзор важнейших достижений и перечень приоритетных направлений НИОКР (научные исследования и опытно-конструкторские работы). Через аппарат Белого дома проходят предложения по федеральному бюджету на развитие науки и технологий, направляются меморандумы и директивы. Если в США президент направляет Конгрессу «Доклад по науке и технике», то в России даже президенту никто не направляет такого доклада. Но главное, существующий Закон РФ «О науке…» не стимулирует развитие высоких технологий и должен быть пересмотрен. В США при реализации высоких технологий имеются серьезные налоговые льготы и государственное финансирование.
На сегодня государственное управление НИОКР в США помимо аппарата президента и администрации научных и учебных учреждений и организаций, имеет в Конгрессе 16 сенатских комиссий, 98 подкомиссий и 22 специализированные комиссии. В палате представителей 160 подкомиссий. Наука и высокие технологии в США стали политикой. Непосредственно президент США подписывает законы, касающиеся управления наукой и высокими технологиями. Белый дом дает санкции на открытие особо крупных научно-технических программ, таких, как «Аполлон», «Спэйс Шаттл», «СОИ» и другие. Напомним, что СОИ – это стратегическая оборонная инициатива по перспективному исследованию «звездных войн».
Например, приступая к разработке программы СОИ, Белый дом преследовал цель – осуществить мощный рывок в области науки и высоких технологий. Будет реализована СОИ в полном объеме – вопрос весьма и весьма проблематичный. Но под знамена СОИ можно собрать лучшие умы со всего света за счет «утечки мозгов», использовать новейшие научные открытия и разработки, и извлечь тем самым максимально возможную пользу для США. В целом США имеют развитую, отлаженную систему управления наукой, которая продолжает совершенствоваться. Основными рычагами управления наукой в США являются государственное финансирование и строгий контроль за расходованием выделенных ресурсов.
В Японии официально действует правительственная программа «Система развития оригинальных научных исследований», направленная на перспективу развития высоких технологий. В России, наоборот, при Президиуме РАН создана антиконституционная «Комиссия по борьбе с лженаукой…», которая напоминает больше инструмент инквизиции по подавлению новых научных идей и запрещению в стране проведения оригинальных научных исследований. Таким образом, краткий сравнительный анализ отношения к науке в США и России убедительно показывает, что он не в пользу России, которая, по-прежнему, остается очень консервативной страной по отношению к высоким технологиям. Это очень опасная тенденция, усиливающая научно-техническое отставание. Уже сегодня мы не имеем конкурентоспособного отечественного персонального компьютера, оргтехники, телевизора, радиоприемника, видеомагнитофона, телефона, сотового телефона, стиральной машинки, микроволновой печи, двигателя внутреннего сгорания, автомобиля, авиационного двигателя, пассажирского самолета и практически всей номенклатуры промышленной техники и товаров. В области микроэлектроники, как шутят, Россия отстала навсегда.
Чтобы изменить ситуацию необходимо пересмотреть всю научно-техническую политику. Именно высокие технологии должны стать государственной политикой, и во власти должны доминировать те политики, усилия которых направлены на продвижение в жизнь новых технологий. При этом необходимо предусмотреть государственную ответственность и контроль за развитие как фундаментальных, так и прикладных исследований в области высоких технологий. Это я писал еще в 2004 году. Сегодня можно констатировать, что Россия по-прежнему остается очень консервативной страной в инновационном понимании. Наука не стала политикой. Пока только один политик в лице Президента России Дмитрий Медведев заявил о модернизации. Я просмотрел множество сайтов, но не увидел народной поддержки инициатив Президента. Робкие попытки поддержать науку были у Жириновского. Грызлов конкретно поддержал ученого изобретателя Петрика с критикой академика Круглякова, и получил отпор, мол, политики не должны вмешиваться в науку. Но наука без политики нежизнеспособна. Пример тому Сталин. Благодаря его повседневному вниманию к науке, наука в СССР достигла небывалых высот. Мы были первыми в космосе и атоме. Академические институты созданы в СССР, в царской России их не было. И как только политики потеряли интерес к РАН, она по сути дела развалилась. Все научные достижения СССР канули в лета. Добавлено: [time]Sat Apr 7 20:50:07 2012[/time]
"Открытие кванта пространства-времени (квантона) и сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ) впервые раскрыло структуру космического вакуума как самой энергоемкой субстанции, являющейся единственным источником энергии во вселенной."..."Впервые удалось мысленно заглянуть в ультрамикромир, где еще нет гравитации и нет элементарных частиц: электрона, позитрона, протона, нейтрона, фотона и других. Ультрамикромир квантонов – это первоначальная исходная полевая форма материи, представляющая собой структуру квантованного эйнштейновского пространства-времени. Полевая форма материи не имеет аналогов ни с одной из известных вещественных сред: газа, жидкости, твердого тела, плазмы. По этой причине ее свойства уникальны, и исследование квантованного пространства-времени невозможно проводить по аналогии с известными средами." ... "Уже потом я смог рассчитать диаметр квантона ~10—25 м, который оказался на 10 порядков меньше диаметра нуклонов и классического радиуса электрона ~10—15 м. Это можно наглядно оценить, сравнивая электрон с диаметром Солнца, а квантон с апельсином. Следует указать расчетный диаметр Lqo квантона невозмущенного гравитацией квантованного пространства-времени: -25 Lqo = 0,74 • 10 м " ... "Вся вещественная материя рождается из квантованного пространства-времени, то есть принадлежит космическому пространству, являясь его неотъемлемой частью. Электричество и магнетизм не исключение. Факты это убедительно доказывали. Экспериментально это наблюдается в электромагнитной волне, которая одновременно несет в себе электричество и магнетизм в виде электрического и магнитного полей. Это не согласуется с известной трактовкой электромагнитной волны, не требующей особого носителя, ошибочно полагая, что в волне электричество рождает магнетизм, и наоборот. Уникальность электромагнитной волны как раз в том, что электричество и магнетизм в ней представлены одновременно, без фазового сдвига по времени. Это означает, что в электромагнитной волне они не могут рождать друг друга, проявляясь одновременно." Теория упругой квантовой среды. Леонов В.С. Добавлено: [time]Sat Apr 7 22:00:02 2012[/time]
Справка: Леонов Владимир Семенович, лауреат премии Правительства России в области науки и техники, автор фундаментальных научных открытий: кванта пространства-времени (квантона) и сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ). Физик-теоретик в области квантовой теории, автор фундаментальной теории упругой квантованной среды (УКС) и теории единого электромагнитного поля (ТЕЭП) как теории Суперобъединения фундаментальных взаимодействий: гравитации, электромагнетизма, ядерных и слабых сил, сформулировал и обосновал концепцию нового направления – «Квантовой энергетики». Инженер, конструктор, изобретатель, автор патентов в области новых энергетических технологий, наземного и космического транспорта, новых каналов связи, основоположник новых научно-технических направлений: квантовой энергетики и полевой космонавтики. Член Международной академии экологии, Вице-президент Независимой ассоциации ученых, кандидат технических наук. Научный руководитель и генеральный конструктор ЗАО НПО «Квантон» г. Брянск. Инициатор создания в Брянской области Особой экономической зоны «Квантовая энергетика», которая включает разработку и освоение трех крупнейших энергетических проектов:
Квантовые двигатели – предназначены для наземного и космического транспорта взамен двигателей внутреннего сгорания (ДВС) и реактивных двигателей на химическом топливе. Квантовые двигатели не требуют химического топлива и используют энергию сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ).
Квантовые реакторы – предназначены для получения тепловой энергии взамен ядерных реакторов на АЭС и химических топок на теплоэлектростанциях. Ядерное и химическое топливо не требуется. Используется энергия сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ).
Квантовые теплогенераторы – предназначены для получения тепловой энергии в отопительных системах жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) взамен центральных котельных ЖКХ на газе и другом химическом топливе. Химическое топливо не требуется. Источником энергии в квантовых теплогенераторах служит энергия сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ).
С проблемами, которые стоят на пути продвижения новых энергетических технологий и создания Особой экономической зоны «Квантовая энергетика» узнаем в кратком предисловии от самого Владимира Леонова:
«Практически мало кто знает, что 10 лет назад были сделаны важнейшие научные открытия в истории человечества. Были открыты: квант пространства-времени (квантон) и сверхсильное электромагнитное взаимодействие (СЭВ), определяющие формирование на Земле новой цивилизации, которую можно назвать космической. Новые открытия изменяют коренным образом все наши представления на мироздание, устанавливая в главном, что энергия едина и ее неограниченным источником, в конечном итоге, является сверхсильное электромагнитное взаимодействие (СЭВ). Невозможно сравнивать достижения 19 и 20 веков, также как невозможно будет сравнивать достижения 20 и наступившего 21 века. Открытие квантона и СЭВ делает квантовую теорию доступную широкому кругу исследователей и разработчиков принципиально новых энергетических технологий.
Получены новые фундаментальные знания, которые предстоит осваивать молодому поколению. Я завидую нашей молодежи, как в свое время, еще мальчишкой, завидовал Гагарину и Королеву – первому космонавту и первому нашему главному конструктору космических кораблей. Новое поколение космических кораблей с двигателями на полевой тяге (квантовыми двигателями) позволит долететь до Марса за 42 часа. Молодым предстоит их разрабатывать и вести к неизведанным планетам. Я верю в талант и волю нашей молодежи, поскольку все, что я делал, я делал ради нее, ради будущего поколения. Моя задача увлечь новыми идеями молодежь и показать перспективу их жизни.
Пик моей работы пришелся на смутные времена 90-х годов, когда результаты моих исследований правительству были не нужны, как не нужны были в свое время работы Циолковского. Но я верил в Россию и сознавал свою персональную ответственность перед страной, являясь носителем колоссальных знаний. Это придавала мне силы в надежде, что смутные времена пройдут, и наступит период всеобщего созидания, начало которому уже положено. Сейчас общество осознало «кто есть кто» и не желает больше быть пассивным свидетелем развала нашего государства. Я верю только в великую Россию и делаю все возможное для укрепления государства Российского. Природа не терпит пустоты. Не сможем мы отстоять свои территории, их займут другие.
По убеждению я либерал и реформатор. Но идеи свободы, демократии, либерализма мне нужны для реализации грандиозных планов укрепления экономики государства Российского за счет создания высокотехнологичных производств и сбалансированного рынка. Эти идеи нужны, чтобы мне, таким как я и нашему способному и талантливому российскому народу никто не мешал строить свою жизнь, как этого мы желаем, а не как нам навязывают псевдореформаторы, когда под лозунгами либерализма происходит разрушение государственности и законности. Либерализм для меня – это свобода творчества, свобода созидания, всесилие закона, а не анархии. Нам нужны либеральные реформы, которые укрепляют российскую государственность и законность, обеспечивают свободу творчества и созидания, улучшают жизнь народа, делают ее стабильной и безопасной, гарантируя права личности на образование, здравоохранение, жилье, работу, юридическую защиту и т.д.
Отличить псевдореформы от реформ очень просто. У истинного реформатора все задуманное получается, и дело не расходится со словом. У псевдореформатора результат всегда отрицательный, его обещания и слова – пустой звук и демагогия, зачастую явный обман для прикрытия корыстных целей, ограбления народа. Создается впечатление, что псевдореформаторы начала 90-х не то чтобы забыли сочетание из трех букв НТП (научно-технический прогресс), они его никогда не знали, иначе бы не довели экономику страны до столь печального состояния. У псевдореформатора и демагога всегда виноват народ: ленив и неумел. Я являюсь представителем этого народа, создав теорию Суперобъединения, то, что не удалось сделать другим. Необходимо вернуть в страну высокопрофессиональных специалистов и ученых, уехавших в период «утечки мозгов», когда люди были лишены свободы творчества и любимой работы. Уехал интеллектуальный цвет нации, но без которого стране не стравиться с экономическими реформами. России еще долго придется строить демократические отношения между гражданами. И признаками оздоровления общества станет возвращение ученых и специалистов на родину.
Эпоха политических авантюристов и клоунов заканчивается. Начинается эпоха реальных дел, в основе которых должен быть положен научно-технический прогресс (НТП) и новые фундаментальные открытия. Если научно-технический прогресс (НТП) в стране не станет государственной политикой, то у России нет будущего. Этого нельзя допустить. Мой пример поучителен и показывает колоссальный потенциал российских ученых, которые в тяжелейших условиях реформ не лишены творческого энтузиазма и патриотизма, способны вывести российскую науку и технологии на самые передовые рубежи в мире. России нужна высокотехнологичная экономика, в основе которой должна лежать фундаментальная теория.
Как теоретик я состоялся в силу необходимости, когда с развалом СССР, не имея необходимой экспериментальной базы, я вынужден был перейти к чисто теоретическим исследованиям. Терять было нечего, и я поставил перед собой решение самых сложных физических задач. Для этого необходимо было восстановить реальную картину мироздания. Мне пришлось заново анализировать колоссальный опыт, накопленный за прошедшие триста лет мировой наукой. Отмечу, что наука развивается методом проб и ошибок, когда в результате колоссальных усилий очень большого количества ученых удается получить теоретический результат или найти экспериментальный эффект, ранее никому неизвестный.
К началу 21 века теоретическая физика оказалась в кризисном состоянии, поскольку не могла объяснить множество новых экспериментальных фактов таких, например, как эффект вечного движения орбитальных электронов, «вечный двигатель» англичанина Джона Серла, выделение избыточного тепла в эффекте сверхглубокого проникновения белорусского ученого Сергея Ушеренко и кавитационном эффекте в жидкости. Несмотря на громадные средства, затраченные на строительство суперускорителей, не была раскрыта структура ни одной из элементарных частиц, оставалась неизвестной природа ядерных сил, электромагнетизма, гравитации и антигравитации.
Анализируя кризисное состояние физической науки, я изначально взялся за решение самой трудной задачи – расшифровки структуры космического вакуума. В этом я видел ключ к разгадке мироздания: гравитации, электромагнетизма, структуры элементарных частиц, природы ядерных сил и так далее. Космический вакуум оставался тем белым пятном в науке, которое не поддавалось исследованию. В русле данной темы я до этого почти 30 лет рассуждал над проблемой электромагнетизма в вакууме, полагая, что природа электромагнетизма скрыта в самой структуре пространства и проявляет себя через изменение его топологии в результате нарушения электромагнитного равновесия, которое ведет к появлению электромагнитной волны в вакууме. Я придерживался мнения классиков электромагнетизма: Фарадея, Максвелла, Герца, Лоренца.
Однако, до сих пор во всех учебниках физики трактовка природы электромагнитной волны в вакууме базируется на ошибочном положении, считая, что электрический ротор рождает ротор магнитный, и наоборот, формируя некую волновую цепочку (цуг), внутри которой электрическая энергия переходит в магнитную, и наоборот. Такая трактовка не требует собственного носителя электромагнитного поля, рассматривая электромагнитную волну как самостоятельную субстанцию. Но этого не наблюдается экспериментально, поскольку электрическое и магнитное поля в электромагнитной волне в вакууме действуют только одновременно. Одновременность электрического и магнитного полей во времени исключает возможность их поочередного перехода друг в друга внутри электромагнитной волны. Это тот случай, когда теория не согласуется с экспериментом, но все закрывают на это глаза, поскольку не знают объяснения этому факту. Простая логика рассуждений приводила к единственному заключению, что для распространения электромагнитной волны вакуум должен быть особым образом структурирован, представляя собой изначально электромагнитную субстанцию (среду), находящуюся в равновесном состоянии. Именно нарушение электромагнитного равновесия вакуума связано с распространением в нем электромагнитной волны.
Так в результате анализа электромагнитных процессов вакууме была раскрыта структура вакуума. Были открыты собственный носитель электромагнитного поля – квант пространства-времени (квантон) и сверхсильное электромагнитное взаимодействие (СЭВ). Это ответ на вопрос, каким образом никому неизвестный кандидат технических наук, инженер-электрик Леонов смог сделать важнейшие открытия в теоретической физике и создать две новые фундаментальные теории. Добавлю, что надо быть фанатично преданным науке, ставя свою профессию выше карьеры и личного благополучия. Так сложилось, что кроме занятий наукой я в жизни не мог серьезно заняться ничем другим, поскольку ничто кроме науки меня не интересовало. Естественно, что при этом должен присутствовать элемент везения. Исследователей преданных науке очень много, но единицам сопутствует его величество случай. И этот случай вел меня на протяжении жизни к структуре вакуума. В школе я был одним из лучших физиков и радиолюбителей, но специального физического образования не получил, – стал инженером-электриком. Но те, кто закончили физико-математические факультеты университетов, а их очень много, не смогли сделать то, что удалось сделать мне. По этому поводу я отшучиваюсь известным афоризмом: «Все знают, что это невозможно сделать, но находятся невежды, которые этого не знают, и делают».
Другой случай привел меня в аспирантуру Московского института инженеров сельскохозяйственного производства, где я первым предложил метод диэлектрической сепарации для выделения биологически ценных семян в сильном электрическом поле бифилярной обмотки. С тех пор моей специальностью стало отделение плевел от благодатного семени, как в прямом, так и переносном смысле. Уже тогда, работая над теорией знакопеременных полей бифилярной обмотки, я интуитивно догадывался, что эти поля каким-то образом связаны с природой гравитации. Это подтвердилось впоследствии, когда мною исследовалась структура квантованного космического вакуума. Была разработана методика расчета колоссальных натяжений упругой квантованной среды как натяжений знакопеременных суперструн в вакууме.
С другой стороны, уже проводя исследования в области физики атомного ядра и элементарных частиц, мною была предложена структура нуклонов со знакопеременной оболочкой. Это позволило объяснить природу формирования массы у нуклонов и установить электрическую природу ядерных сил в рамках теории единого электромагнитного поля (ТЕЭП), когда все известные взаимодействия, в данном случае гравитация, электростатика и сильные взаимодействия объединяются вместе и сводятся к электромагнетизму через сверхсильное электромагнитное взаимодействие (СЭВ). Не зная уникальных свойств знакопеременных полей и не владея методами теории поля, физики диэлектриков, основ биофизики, статистики и другими науками, я не смог бы раскрыть структуру космического вакуума. По сути дела я не делал ничего лишнего в науке и волей случая оказался 10 января 1996 года на границе раздела эпох, когда практически мгновенного был открыт квант пространства времени, названный мною впоследствии квантоном. Космический вакуум раскололся как орех и уже не представлял для меня секрета.
Последующие после открытия квантона 10 лет я напряженно работал как физик-теоретик, и добился на этом поприще колоссальных результатов в формировании нового физического мировоззрения. Как теоретик я смог завершить теорию упругой квантованной среды (УКС), впервые раскрывающую структуру космического вакуума и теорию единого электромагнитного поля (ТЕЭП), концепция которой была сформулирована еще Эйнштейном. Именно ТЕЭП стала первой теорией Суперобъединения известных взаимодействий: электромагнетизма, гравитации, сильных и слабых сил, а также пространства и времени. Поэтому Альберта Эйнштейна я считаю своим учителем, который фанатично, вопреки всем, отстаивал концепцию Единого Поля в течение 30 лет, пытаясь объединить электромагнетизм и гравитацию. Просто гению не хватило одной человеческой жизни.
Как-то в руки мне попала небольшая книжка по поводу исчезновения американского эсминца Олдриджа (?), изданная обществом «Знание» и описывающая версию филадельфийского эксперимента в США по размагничиванию корпусов кораблей для их защиты от магнитных мин во время второй мировой войны. Якобы в эксперименте указанный эсминец становился невидимым и бесследно исчезал вместе с командой. Приписывалось, что экспериментом руководил Эйнштейн на основании разработанной им теории Единого Поля, которую он впоследствии уничтожил, понимая всю ответственность ученого за колоссальные знания, которые дает эта теории и неготовность человечества принять эти знания без вреда себе.
Думаю, что это лишь всего одна из тех легенд, которые ходят вокруг имени гениального физика. Историки ошибочно отмечают, что главным результатом научной деятельности Эйнштейна является создание им теории относительности (специальной СТО и общей ОТО), и при этом вскользь упоминают его работу над концепцией Единого Поля. Сегодня можно развеять этот миф, поставив на первое место разработку Эйнштейном концепции Единого Поля. Это его основное достижение как ученого. Другое дело, что эту важнейшую научную проблему он пытался решить, разрабатывая и используя математический аппарат ОТО, поскольку другого тогда не было. ОТО служила Эйнштейну всего лишь инструментом в решении главной задачи его жизни – разработки теории Единого Поля, которую удалось завершить мне в виде теории единого электромагнитного поля (ТЕЭП). Напомню, что квантованное пространство-время является носителем сверхсильное электромагнитное взаимодействие (СЭВ), представляющее в реальности эйнштейновское Единое Поле.
Вообще именем Эйнштейна очень много спекулируют, зачастую в корыстных целях. Но после его ухода никто из ученых не смог существенно развить его идеи. Наверное, я один из немногих, кто досконально изучил его труды и понял суть его мыслей. Эйнштейн заменил концепцию механистического газоподобного эфира концепцией четырехмерного пространства-времени, объединив пространство и время в единую физическую субстанцию (континуум). Другие основоположники релятивизма Пуанкаре, Лоренц, Минковский рассматривали параметр времени, как четвертую координату чисто математически, не придавая физического смысла понятию континууму, как это делал Эйнштейн. Математический аппарат ОТО довольно сложный, несмотря на то, что Эйнштейн был физиком, а не математиком, и по этому поводу шутил, что «Математика – единственный совершенный способ водить самого себя за нос». Он пытался найти универсальную формулу, описывающую одновременно электромагнетизм и гравитацию в рамках концепции Единого Поля. К сожалению, поиск самой формулы на тот момент был методической ошибкой. Проанализировав это, я пришел к выводу, что в природе должна существовать универсальная частица (квантон), объединяющая электромагнетизм и гравитацию, одновременно являющаяся их единым носителем.
Несмотря на неудачи, Эйнштейн шел в верном направлении, опираясь на концепцию Единого Поля. Мне удалось доказать, что эйнштейновское пространство-время имеет собственный носитель – квант пространства-времени (квантон) – универсальную частицу, неизвестную ранее науке и объединяющую пространство и время в единую субстанцию – квантованное пространство-время, которое является носителем сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ). Именно СЭВ представляет собой эйнштейновское Единое Поле, объединяющее электромагнетизм и гравитацию с единых позиций. При этом квантованное пространство-время выступает как специфическая квантованная среда (космический вакуум), не имеющая аналогов с известными вещественными средами: газообразными, жидкими твердыми, в том числе с газоподобным эфиром, которого просто не существует в природе.
Квантованное пространство-время обладает уникальным свойством сохранять сферическую симметрию при наличии гравитационного возмущения независимо от скорости движения гравитационного объекта. Только в этом случае наличие среды совместимо с принципом относительности. Это позволило мне сформулировать принцип сферической инвариантности, когда принцип относительности является уникальным свойством квантованного пространства-времени, устраняя ошибочное заявление о несовместимости принципа относительности и абсолютной среды. Данное заявление сделанное ошибочно Пуанкаре ввело и меня в свое время в заблуждение, когда я также ошибочно полагал, что упругая квантованная среда как абсолютная категория несовместима с принципом относительности. Поскольку я был абсолютно уверен в справедливости концепции абсолютного квантованного пространства-времени, то полагал ошибочным концепцию принципа относительности.
Но чем дальше я продвигался в своих расчетах, чтобы развенчать принцип относительности, ограничив его локальными применениями, тем больше убеждался в его фундаментальности как уникальном свойстве квантованного пространства-времени, подчиняющегося принципу сферической инвариантности, когда множество объектов во Вселенной воспринимаются при наблюдении как независимые центры. Скорость света относительно такого независимого центра в локальной зоне пространства-времени является одинаковой как в направлении движения, так поперек и против движения. В СТО эта одинаковость скорости света принята за константу, что само по себе не совсем корректно. В ОТО Эйнштейн исправил это положение, рассматривая скорость света как переменную величину, зависящую от величины возмущающего гравитационного потенциала. Например, на поверхности черной дыры в области сверхсильных гравитационных потенциалов свет останавливается вовсе, то есть не проникает внутрь и не выходит наружу из черной дыры, делая ее невидимой. В свое время фундаментальность принципов сферической инвариантности и относительности была доказана в опытах Майкельсона и Морли, подтверждая одинаковость скорости света в локальной зоне на поверхности Земли. Данные опыты не имеют никакого отношения к проблеме газоподобного эфира и эфирного ветра, поскольку такового не существует в природе.
До конца жизни Эйнштейн так и не принял статистического характера квантовой теории («Бог не играет в кости»), полагая, что настоящая физическая теория должна быть детерминированной, то есть должна предсказывать и описывать поведение элементарных частиц, а не их вероятность поведения. Это был непрекращающийся спор между гигантами мысли: Бором и Эйнштейном. В конечном итоге прав оказался Эйнштейн. Мне посчастливилось это доказать, когда уже в дополнение к существующему кванту излучения (фотону) в теоретическую физику был введен квант пространства-времени (квантон), и квантовая теория стала детерминированной, впервые раскрыв вначале структуру элементарных частиц: электрона, позитрона, протона, нейтрона, электронного нейтрино, антинейтрино, фотона, а затем описав их свойства и поведение. При этом принцип относительности стал неотъемлемой частью квантовой теории.
Чтобы оценить насколько удачно удалось продвинуть квантовую теорию, достаточно показать, что квант излучения (фотон) на самом деле оказался лишь вторичным образованием в упругой квантованной среде, представляя собой специфическое волновое образование. До этого квантовая теория не только не знала структуры фотона, но не могла даже рассчитать отдачу атома (молекулы). Классическая физика позволяет элементарно определить отдачу пушки при стрельбе снарядом, а вот квантовая физика оказалась беспомощной, чтобы рассчитать отдачу атома при испускании фотона. В классической физике, чем тяжелее снаряд, тем больше отдача пушки. Парадоксальность квантовой физики в том, что, чем больше энергия излучаемого фотона, тем меньше отдача атома. Максимальную отдачу обеспечивают низкоэнергетические инфракрасные фотоны (тепловые фотоны), определяя тепловые флуктуации (кол##ания) атомов и молекул. Незнание этого не позволяло установить первопричины температуры, которая является одним из основных параметров в теплофизике. Теоретики скрывали данную проблему, дыбы скрыть свою беспомощность и слабость существующей на тот момент квантовой теории, противоречия которой удалось разрешить только в теории УКС и ТЕЭП.
Когда мною были открыты квант пространства-времени (квантон) и сверхсильное электромагнитное взаимодействие, я осознавал, что такая удача выпадает ученому один раз в истории человечества. История подарила шанс не только мне, но и России в целом. Впервые российская теоретическая физика стала мировым лидером. Я по собственной инициативе начал реформу естествознания, начал ее в одиночку, отлично сознавая, что придется противостоять консервативной части ортодоксально настроенной академической элиты. Сегодня из маститых физиков-теоретиков мне уже никто не возражает, поскольку ни у кого из них нет таких научных успехов, как фундаментальные открытия кванта пространства-времени (квантона) и сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ). Даже если бы я не создал теорию УКС и теорию единого электромагнитного поля (ТЕЭП) как теорию Суперобъединения, то открытия квантона и СЭВ уже вписали мое имя в историю науки. С этим необходимо считаться.
Новые фундаментальные открытия изменяют привычную картину мироздания. Мне первому удалась заглянуть в область ультрамикромира квантованного пространства-времени и действительно убедиться в том, что пустоты в природе не существует. То, что нам представляется вакуумом, на самом деле является высококонцентрированной квантованной средой заполненной электромагнитными квантами пространства-времени (квантонами) – одновременными носителями энергии, электромагнитного поля, гравитации, пространства и времени. Окружающий нас мир субъективен, и картину этого мира мы воспринимаем в том виде, в каком нам препарирует ее наш мозг. Например, в физике нет цветов, а есть различная длина волны фотонного излучения. Это наш мозг раскрашивает мир всей гаммой цветов, чтобы нам более комфортно жилось в этом мире.
Парадоксально, но, чем глубже мы погружаемся вглубь материи, тем с большей концентрацией энергии приходится сталкиваться. Например, в макромире концентрация химической энергии в кубометре природного газа составляет 2.107 Дж/м3. Уже в области микромира элементарных частиц, например нуклонов с диаметром порядка 10—15 м, концентрация энергии достигает 1034 Дж/м3. В области ультрамикромира квантонов с диаметром порядка 10—25 м концентрация энергии определяется колоссальной величиной порядка 1073 Дж/м3. Как видно, при переходе из макромира в микромир элементарных частиц, а затем в ультрамикромир квантованного пространства-времени наблюдаем резкое увеличение концентрации энергии: 107→1034→1073 Дж/м3. Если активировать всего 1 кубометр вакуума (квантованного пространства-времени), то энергии 1073 Дж достаточно для рождения еще одной вещественной вселенной из сингулярного состояния в результате Большого взрыва.
В области ультрамикромира квантонов, упругая квантованная среда представляет собой сверхтвердую и сверхупругую субстанцию, которую можно описать двумя моделями:
1) в виде сверхупругой электромагнитной сетки с дискретностью ячеек порядка 10—25 м, наброшенной на всю вселенную, где размер 10—25 м выступает в качестве фундаментальной длины;
2) в виде упругой псевдотвердотельной субстанции, некого псевдокристалла с дискретностью ячеек неправильной решетки порядка 10—25 м. Однако в отличие от твердотельного кристалла, свойства которого анизотропны, свойства квантованного пространства-времени невозмущенного гравитацией изотропны, то есть не зависят от направления в локальной области пространства, характеризуясь константами: электрической εо, магнитной μо, гравитационной G.
Громадная волновая скорость света 3.108 м/с возможна только в сверхупругой твердотельной среде. Рассматривая квантованное пространство-время как сверхупругую твердотельную субстанцию, пришлось решать одну из самых парадоксальных проблем физики квантованных сред, когда внутри такой среды свободно перемещается другое твердое тело так, как будто движется оно в абсолютной пустоте. Именно при решении этой парадоксальной проблемы я столкнулся с физически казусом, когда все расчеты показали, что масса тела (частицы) является всего лишь расчетным параметром и представляет собой результат сферической деформации квантованного пространства-времени (по Эйнштейну его искривлением). Получалось, что масса, которую долгое время считали основой материального, а точнее вещественного мира, не существует в природе как таковая. За массу воспринимается лишь мнимая субъективность ее присутствия, проявляемая в результате изменения топологии квантованного пространства-времени.
С другой стороны, если масса – это результат сферической деформации квантованного пространства-времени, то энергия этой деформации определяет величину массы, устанавливая эквивалентность массы и энергии. То, что долгое время масса и энергия казались несовместимыми понятиями, было определено различными условиями формирования единиц измерения их параметров. Но только в том случае, если масса тела (частицы) представляет собой волновой сгусток энергии сферически деформированного квантованного пространства-времени, мы имеем полное основание, чтобы рассматривать любое движения тела (частицы) как результат волнового переноса энергии (массы). Тогда становится понятным природа волнового движения твердого тела внутри сверхтвердого и сверхупругого квантованного пространства-времени. Экспериментально волновой перенос массы подтверждается фундаментальностью принципа корпускулярно-волнового дуализма, когда тело (частица) одновременно обладает волновыми и корпускулярными свойствами. Особенно это актуально в области микромира элементарных частиц, когда волновой перенос массы лежит в основе волновой механики, то есть квантовой механики.
Субъективность восприятия окружающего мира уже проявляется при наблюдении суточного вращения Земли вокруг собственной оси. В реальности мы видим, что Солнце всходит и заходит, и долгое время люди даже не догадывались, что на самом деле Земля вертится. За такие крамольные мысли Галилей подвергся суду инквизиции. Теперь, когда наука устанавливает, что масса всего лишь волновой сгусток энергии, а вещество вторично на фоне первородной материи, являясь неотъемлемой частью квантованного пространства-времени, возникло новое мировоззрение, новая концепция философии Космизма. При этом космический вакуум выступает в роли первородной материи, представляя самую энергоемкую субстанцию в природе. Естественно, что тут же появились новые инквизиторы, готовые распять Леонова за его крамольные мысли и теории.
Но что могут дать обществу новые инквизиторы? Ничего кроме вреда. Наш зыбкий и нестабильный мир находится на грани энергетического кризиса, когда традиционные источники энергии (химическое и ядерное топливо) очень быстро истощаются, и в скором времени закончатся. Наша техногенная Цивилизация не сможет существовать без источников энергии, без новых знаний о природе вещей. Обидно, что на пути продвижения новых идей приходится сталкиваться с перерожденцами некоторых членов Российской академии наук в средневековых инквизиторов. Одним из апологетов средневековья является академик РАН Эдуард Кругляков – председатель Комиссии по борьбе с лженаукой, создание которой при Президиуме РАН уже само по себе является антиконституционным фактом и должно стать причиной разбирательства в Государственной Думе и Конституционном суде Российской Федерации.
На пути продвижения новых идей и технологий мне приходится вести непримиримую борьбу, в том числе и с теми, кто по долгу службы должен заниматься развитием науки, а не ее разрушением. Насколько мне известно, Кругляков кроме ложной концепции управляемого термоядерного синтеза (УТС) пытается запретить все исследования в области новых энергетических технологий, антигравитации и других перспективных направлений. Отмечу, что более четыре десятилетий нас пытались убедить, что будущее энергетики – это управляемый термоядерный синтез (УТС). С помощью его обещали решить все энергетические проблемы человечества еще к 2000 году, уже затратив на это огромные средства. Время прошло, энергетические проблемы не только не решены, но и доведены до кризисного состояния. Взамен неработающих установок УТС типа «Токамак» продвинут новый международный проект ИТЭР стоимостью в 10 млрд. $ (доля России 1 млрд. $).
Открыто заявляю, что проект ИТЭР – это напрасно выброшенные деньги налогоплательщиков на антинаучные и безрезультатные исследования, как это уже было с «Токамаками». Советую Круглякову, как физику-атомщику в области УТС, вместо того, чтобы становиться в позицию несостоявшегося инквизитора, тщательно изучить труды Леонова по физике атомного ядра и элементарных частиц, например, работу «Электрическая природа ядерных сил» и другие. Незнание структуры нуклонов и природы ядерных сил, в свое время привело к антинаучной концепции УТС, в основе которой ошибочно положена высокая температура. Изначально считалось, что достаточно достичь температуры в 15 миллионов градусов и начнется УТС с выделением энергии. Температура в термоядерной плазме уже достигнута в 70 миллионов градусов, но УТС не идет. Температурная концепция синтеза ядер не работает. Кругляков и его коллеги вводят правительство страны в заблуждение.
Теперь, когда известна природа ядерных сил в теории УКС и ТЕЭП, трудно каким-либо способом вписать в концепцию УТС фактор температуры, как фактор преодоления электростатического отталкивания протонов (ядер). Температурная концепция УТС базировалась на положительном опыте взрыва водородной бомбы, детонатором которой выступает предварительный атомный взрыв, сопровождающийся выделением колоссальной энергии. Но в данном случае температура является одним их факторов энерговыделения. Другими факторами являются высокие давления и ускорения, которые «вдавливают» протонные ядра друг в друга до расстояний действия электрических сил знакопеременных оболочек нуклонов, преодолевая электростатическое отталкивание ядер.
По-видимому, реализовать колоссальные давления и ускорения внутри термоядерного реактора в условиях лаборатории не представляется возможным чисто по техническим причинам. И температурный нагрев плазмы в магнитной ловушке «Токамаков» здесь ни при чем. Зная величины ядерных сил и сечения их действия нетрудно вычислить давления и силы, которые необходимо преодолеть для сближения нуклонов вопреки их электростатическому отталкиванию. Для этого протонные ядра легких элементов необходимо сдавить ускоренными осколками атомных ядер тяжелых элементов, придавая осколкам силовой импульс, как это делается в термоядерной бомбе. Ускорение осколков происходит в результате их электростатического отталкивания. Получаем атомный пресс, когда легкие ядра зажаты между ускоренными осколками тяжелых ядер и упругой квантованной средой (УКС), которая выступает в качестве стены (наковальни). Прочность такой наковальни тем выше, чем сильнее на нее действуют ускорения и импульсы осколков. Этот фактор квантованной среды, обладающей свойствами сверхтвердости при воздействии колоссальных ускорений и сил со стороны второго обязательного фактора – ускоренных осколков тяжелых ядер, никогда не рассматривался в теории ядерного синтеза. А без двух указанных факторов, играющих основополагающую роль при взрыве термоядерной бомбы, запустить управляемый термоядерный синтез не удастся.
С другой стороны, мне хотелось проверить расчетами, насколько температурная концепция термоядерного синтеза имеет отношение к синтезу ядер. Попытки найти по литературным источникам расчеты, связывающие ядерные силы с температурой, мне найти не удалось. Да их просто не могло и быть. Для того, чтобы рассчитать эти силы необходимо иметь четкое представление о температуре не как параметре на шкале термометра или энергии фотона, а как факторе теплоэнергетическом. Но и здесь, как уже отмечалось, нынешняя квантовая теория дает сбои. Оказывается, чем выше энергия фотона, тем меньшую отдачу на атом он производит. Наибольшую отдачу производит низкоэнергетический инфракрасный фотон (тепловой фотон).
Я специально обратил внимание на данный энергетический парадокс, поскольку температуру мы связываем с температурными кол##аниями атомов и молекул в результате отдачи при излучении (переизлучении) фотона. В свое время развитие квантовой теории также началось с энергетического парадокса, когда обнаружилась дискретная природа излучения атома и зависимость энергии фотона от его частоты, а не от интенсивности излучения. Это противоречило классической электродинамике. Сегодня такие противоречия квантовой теории лежат между температурой и отдачей атома при излучении (поглощении) фотона, когда невозможно преодолеть силы электростатического отталкивания атомных ядер при попытке их синтеза. Температурная концепция УТС антинаучна в своей основе, и не имеет перспектив на развитие в энергетике.
Единственно реальным и научно обоснованным направлением в будущей энергетике является развитие «Квантовой энергетики». Это принципиально новое направление, как уже отмечалось, включает три крупнейших энергетических проекта: 1) квантовые двигатели; 2) квантовые реакторы; 3) квантовые теплогенераторы. Подробно с материалами проектов можно познакомиться в соответствующих рубриках, моих работах и патентах. Отмечу только, что если в проекте ИТЭР по управляемому термоядерному синтезу еще только ищут эффект положительного энерговыделения, и как мною показано никогда не найдут, поскольку температурная концепция УТС антинаучна в своей основе, то квантовая энергетика базируется на четких экспериментальных фактах. Речь идет об эффектах Серла, Ушеренко, кавитационного нагрева и других, с выделением избыточной энергии. Новые эффекты имеют строгое научное объяснение и обоснование в теории УКС и ТЕЭП. Теперь, когда концепция «Квантовой энергетики» имеет экспериментальное и теоретическое подтверждение, дальнейшее развитие новых энергетических технологий напрямую связано с решением политических проблем. Нужна политическая воля руководства страны для продвижения новых энергетических направлений.
В свое время американцам понадобилось всего два года для создания атомной бомбы, в реальность которой мало кто тогда верил. Была всего лишь научная идея и результаты лабораторных опытов радиоактивного распада урана. Но тогда в манхэттенский проект были вброшены на то момент громадные средства 2 млрд. $ и привлечены к работе лучшие физики со всего мира. Столь быстрый положительный результат был получен только благодаря политической воле руководства США и таланту ученых. Сегодня мы столкнулись с решением похожей проблемы в области «Квантовой энергетики», которая по значимости не уступает манхэттенскому проекту и требует политической воли руководства страны.
Именно решение политических проблем, должно стимулировать развитие квантовой энергетики, ее становление как новой энергетической отрасли страны. Для этого необходимо нейтрализовать сопротивление со стороны противников нового энергетического направления. Прежде всего, в этом не заинтересована старая академическая элита в лице руководства Российской академии наук (РАН), а именно: Президента РАН Ю. С. Осипова, Вице-президента РАН А.Ф. Андреева, и ряда других (Кругляков и пр.). Кроме антинаучного направления УТС в проекте ИТЭР нынешнее руководство РАН не имеет в своем арсенале новых энергетических технологий. Расчеты показывают, что для полного энергетического обеспечения страны капитальные затраты в ядерную энергетику в 50 раз должны превысить капитальные вложения в квантовую энергетику. Именно по этой причине Осипов и Андреев на протяжении почти десяти лет умалчивают о новых фундаментальных открытиях, тормозят реформы науки, совершая по сути дела, государственное преступление. Я однозначно считаю, что чем быстрее они уйдут в отставку, тем стране и ее экономике будет полезнее.
Технико-экономические расчеты показывают, что каждый из трех названных проектов «Квантовой энергетики» опирается на создание высокорентабельных наукоемких производств. По крайней мере, по каждому из проектов необходимо строительство крупнейших в мире заводов по производству новейшего энергетического оборудования с численностью только на основном сборочном производстве порядка 100000 человек со среднеевропейской зарплатой в 6.575 руб. 00 коп. в месяц. Только налоговые поступления в казну от каждого такого предприятия составят порядка 2 млрд. $ в год. Вместе со смежниками это создаст более 1000000 высокооплачиваемых рабочих мест. Использование самой продукции: квантовых двигателей, реакторов, теплогенераторов обеспечит работой более 10 млн. человек только у нас в стране.
Я предвижу, что противниками нового направления в энергетике будут те коммерческие и олигархические структуры, которые создают прибыль за счет заработной платы, значительно ниже среднеевропейской. Им не нужны положительные примеры, которые будут заставлять их платить работникам значительно выше. Но мои расчеты показываю, что чем выше зарплата, тем рентабельнее должно быть производство, тем больше прибыль и налоговые поступления. Высокая зарплата обеспечивает развитие и баланс внутреннего рынка (что произвели, то можем сами купить). Но это должно быть высокотехнологичное производство. Для этого научно-технический прогресс (НТП) должен стать основой государственной политики страны. Для этого нужны грамотные профессионалы со знаниями не только экономики, но и квантовой теории, а не дилетанты-менеджеры, которые не в состоянии прогнозировать развитие НТП.
Сегодня энергетический бизнес базируется на продаже энергетического сырья страны, которое стремительно тает. В этом плане безответственность бизнеса в конечном итоге обернется его крахом, если сейчас не принять срочных мер. Современная мировая экономика базируется на энергетическом сырье. Если исчезнет энергетическое сырье, рухнет мировая экономическая система, обвалятся мировые валюты: доллар и евро. Тогда какой смысл менять черное (нефть) и голубое (газ) золото на банковские билеты, которые в скором времени могут превратиться в ничего не стоящие листочки бумаги. Менять 1 баррель (160 литров) нефти на пятидесятидолларовую купюру – шизофрения. Если сжечь пятидесятидолларовую купюру, то выделенная энергия несопоставима с энергий при сжигании барреля нефти.
Самый лучший и надежный банк – это нефтяная скважина. В этом плане России не надо прибедняться, имея за спиной самые надежные нефтяные и газовые банки в виде месторождений. Нефть и газ не девальвируют и являются национальным достоянием. По мере истощения месторождений цены на природные энергоносители будут только расти. Российскому бизнесу необходимо умело пользоваться своим национальным достоянием, извлекая при этом максимальную прибыль и направляя ее в развитие «Квантовой энергетики». Мне говорят, что основным противником новых энергетических технологий будет традиционный нефтяной и газовый бизнес. Но это не так. Вложение нефтяных денег в «Квантовую энергетику» дает эффективность 1:10 и более. Это выгоднее, чем просто продавать нефть. К тому же расчеты показывают, что только к 2030 году можно обеспечить полный переход на новые источники квантовой энергетики: 3-5 лет НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), минимум 5 лет проектирование, капитальное строительство и технологическое оснащение производства новых источников энергии, еще 10 лет – насыщение рынка. То есть потребуется 25 лет для перехода на новые источники энергии. За это время полностью истощаться запасы нефтяных месторождений. Но надо приложить максимум усилий и сохранить углеводородное сырье, не переводя его в дым.
Мне говорят, что «Квантовой энергетике» не удастся преодолеть сопротивление со стороны атомного лобби, которое в численном большинстве представлено в академических структурах, имеет за спиной Федеральное агентство по атомной энергии (бывший Минатом) и целую энергетическую отрасль АЭС, в которой крутятся большие деньги (годовой оборот порядка 5 млрд. $). При этом необходимо уточнить терминологию, поскольку в понятие квантовой энергетики входит и атомная энергия, которая сегодня представлена опасным радиоактивным урановым топливом и его компонентами. В данном случае необходимо говорить не об атомной энергии в целом, а только о реакторах на урановом топливе и его компонентах, которые для краткости будем называть как урановые реакторы.
Напомню, что урановые реакторы создавались, в том числе, для получения оружейного плутония, и их использование в энергетики не имеет перспективы. Стоимость блока АЭС мощностью 1000 МВт с урановым реактором, подобного чернобыльскому, сегодня составляет 1,5 млрд. $. Это в 50 раз дороже блока такой же мощности с квантовым реактором. Но квантовый реактор не является радиоактивным и представляет собой экологически чистый источник энергии. Когда строили АЭС, то не учитывали, что консервация уранового реактора мощностью 1000 МВт составит 1,5 млрд. $. Из 180 тонн ядерного горючего, загружаемого в такой урановый реактор, сгорает только 5 кг, – остальное радиоактивные отходы, требующие надежного и дорогостоящего захоронения. По этой причине в мире остановлено строительство АЭС, как экономически и экологически не оправдавших себя. По сути дела большая армия физиков и инженеров-атомщиков стала заложниками урановых технологий в энергетике. Но специалисты атомщики являются наиболее подготовленными для разработки и эксплуатации квантовых реакторов. Именно квантовая энергетика вдохнет жизнь в атомную энергетику, обеспечив очень крупный бизнес в результате замены урановых реакторов на квантовые реакторы.
Мне говорят, что базовая электроэнергетика, представленная РАО «ЕЭС России», будет также противиться конкуренции со стороны квантовой энергетики. Но это рассуждения для дилетантов. На становление квантовой энергетики потребуется, как указывалось, – 25 лет. По этой причине начатые в РАО «ЕЭС России» реформы частично следует перевести в область квантовой энергетики, сосредоточив ресурсы на производстве новых генерирующих мощностей. Отмечу, что себестоимость энергии на базе квантовой энергетики может быть на порядок ниже стоимости энергии традиционных источников. Кроме того, квантовая энергетика позволяет проводить реформирование электроэнергетики по пути создания систем автономного энергообеспечения. Такие системы более надежны, чем крупная энергосистема, особенно в условиях чрезвычайных положений и природных катаклизмов. Появление на рынке автономных систем энергообеспечения даст частному потребителю право выбора энергоуслуг. Он может покупать электроэнергию от энергосистемы или позволить купить себе автономный источник энергии. На рынке энергоуслуг это создаст здоровую конкуренцию, которую могут обеспечить только множество поставщиком. При этом энергоуслуги определяют как доставку до потребителей электроэнергии и тепла по проводам и тубам, так и поставку автономных источников энергии (продажа, обслуживание, ремонт, замена).
Естественно, что реформирование РАО «ЕЭС России», предложенное ее руководителем А. Чубайсом полностью укладывается в концепцию квантовой энергетики, когда конкуренцию и снижение стоимости энергетических услуг могут обеспечить только множество энергетических компаний на энергетическом рынке. Но господин Чубайс как руководитель основной отрасли страны не является специалистом в области квантовой энергетики и не может видеть перспектив ее реформирования. Возможно, он вообще ничего не знает о новом энергетическом направлении, поскольку я лично к нему с этим вопросом не обращался. Реформирование энергосистемы – это сложная задача. Необходимо в течение 25 лет обеспечить работоспособность существующей энергосистемы, наращивая генерирующие мощности, как традиционным образом, так и с помощь квантовой энергетики, и одновременно провести развитие принципиально новой энергетической отрасли – квантовой энергетики. Если Чубайс как опытный управленец справится с решением столь сложной государственной задачи, хотя бы на первом этапе ее становления, то это будет искуплением за грубые ошибки приватизации, не все из которых были неизбежны.
Реформирование жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) нельзя проводить в отрыве от реформирования энергосистемы в целом и перевода ее в область квантовой энергетики. В системе ЖКХ преимущество получат автономные агрегаты энергоснабжения, как электричеством, там и теплом. Это избавит от сложных подземных коммуникаций электро- и теплоснабжения. В перспективе новые системы автономного стационарного энергообеспечения изменят концепцию жилищного строительства. Можно представить себе дом будущего, как многоквартирный в городе, так и загородный коттедж, к которому не надо тянуть электрические кабельные или воздушные сети и трубу с горячей водой. Значительно белее дешевая автономная система энергообеспечения будет входить в стоимость жилья, во многом решая существующие проблемы ЖКХ, которые отпадут сами собой с развитием новых энергетических технологий.
Стационарные системы энергообеспечения – это одно из направлений квантовой энергетики. Вторым направлением является создание мобильных силовых агрегатов для наземного и космического транспорта. Космическая отрасль – традиционная для России. Мною уже упоминалось, что новое поколение космических кораблей способно преодолеть расстояние до Марса всего за 42 часа. Для этого тяговый квантовый двигатель должен на всем маршруте постоянно работать, создавая ускорение кораблю на половину пути с последующим торможением на второй половине пути к Марсу. Если ускорение и торможение соответствует условиям земного тяготения, то экипаж не будет испытывать невесомости и перегрузок, кроме точки перехода на режим торможения. Условия космического полета станут комфортными, не отличаясь от земных условий. Новое поколение космических кораблей сможет достигать скоростей порядка 1000 км/с и выше. Эти высокие скорости абсолютно безопасны, поскольку сопоставимы со скоростью Солнечной системы порядка 300 км/с и очень еще далеки до скорости света – 300000 км/с.
Нашей национальной болью и унижением является отечественный автопром. До тех пор пока Россия не будет иметь хотя бы одну марку лучшего в мире автомобиля, страна не будет чувствовать себя великой державой. В области традиционного автомобилестроения мы отстали навсегда. Сегодня концепция автомобиля нового поколения можно связывать только со становлением квантовой энергетики, разработкой и серийным освоением квантовых двигателей. Представим себе легковой автомобиль с квантовым двигателем, тяга которого доходит до 2 тонн и не связана с приводом на колеса. По проходимости такому автомобилю не будет равных. Если автомобиль снабжен антигравитационной подвеской, то это уже летательный аппарат, способный перемещаться по воздуху на заданном уровне по высоте. Новые руководители автопрома могут не прислушиваться к моим советам, не принимать во внимание мои патенты, и идти традиционным образом, копируя зарубежные образцы. Я как ученый всего лишь советую как сделать лучше. И если мы хотим быть законодателями моды в автомобилестроении, нам необходим рывок с помощью квантовых двигателей. Для зарубежных компаний такой переход будет болезненным, а отечественному автопрому терять нечего.
Поскольку я коснулся летательных аппаратов, то это затрагивает интересы отечественного авиапрома. К сожалению, концепцию перспективного развития авиапрома я найти не смог. Возможности самолетов по техническим характеристикам достигли потолка. Новый рывок в авиастроении может дать применение квантовых двигателей, которое еще никем не прорабатывалась в авиации. Но это необходимо начинать делать уже сейчас.
Более подробно с проблемами становления квантовой энергетики можно ознакомиться на соответствующих рубриках данного сайда. Но мне обходимо обратить внимание Правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, СМИ на то, что российская наука в тяжелейших условиях реформирования всей экономики, смогла не только выжить, но и сделать колоссальный рывок, определяя развитие новых энергетических технологий в 21 веке. Без поддержки государства и создания Особой экономической зоны «Квантовая энергетика», темпы развитие нового энергетического направления будут утеряны, и инициативу перехватят зарубежные компании. Этого допустить нельзя. Мой опыт показывает, что никто из частных инвесторов не в состоянии в одиночку финансировать такие глобальные проекты. Это прерогатива сильного государства.
В довольно обстоятельном письме от 11.07.2005 по проблемам квантовой энергетики я обратился к Министру экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефу с инициативным предложением создания Особой экономической зоны «Квантовая энергетика». В ответе Минэкономразвития и торговли России № 13064-АШ/ДОЗ от 26.08.2005 за подписью Заместителя Министра А.В. Шаронова мое предложение было поддержано. Кроме того, было рекомендовано включить проекты по квантовой энергетике в Федеральную целевую программу «Научно-технологическая база 2007-2010 годы». К сожалению, подготовить к дате подачи 02.10.05 весь комплект документации для конкурсной комиссии по особым экономическим зонам не представлялось возможным.
Мое становление как ученого прошло в Москве, но три года назад я вернулся работать на Брянщину, родину моих предков, и начал с организации небольшой частной лаборатории, в которой завершил теоретические исследования структуры космического пространства и закончил теорию единого электромагнитного поля (ТЕЭП). Сейчас в бедной провинции ученому прожить проще и дешевле, чем в дорогой столице. Москва в свое время была наиболее благоприятна в научном плане для становления молодых ученых, но сейчас она потеряла привлекательность как кузница научных кадров. Сегодня Москва перестала быть центром отечественной науки, когда здания научно-исследовательских институтов переданы под офисы банков и коммерческих структур, а ученые подались за рубеж. Страна много потеряла экономически от развала науки, а банки в научно и промышленно отсталой стране так и не превратились в мощнейшие финансовые организации, способные к инвестированию. Круг государственной политики замкнулся на малом экономическом диаметре, не имея возможности его увеличить, стабилизирую нищету. Научно-технический прогресс (НТП) перестал быть государственной политикой России.
Из периферии Москва видится отдельным государством, напоминая собой паразита на теле страны, который жирует и ничего не производит, контролируя финансовые потоки. Из Москвы невидно, как разваливается экономика регионов, не имея возможности поддерживать старое производство, оставшиеся от СССР. На заводах численность рабочих упала до 10% от былой. Сельское хозяйство также в упадке. Я был потрясен, когда увидел, что поля уже десятилетие никто не сеет, а фермы развалились. Впечатление такое, как будто прошла война. О развитии нового производства говорить не приходится. За годы реформ (антиреформ) не создана инвестиционная основа. Большая часть жителей Брянской области лишилась работы на местах и ездит в основном в Москву на заработки и на вахты. Люди оторваны от семьи и дома. Но самое страшное, - это унижение граждане, лишенных своей профессии, на получение которой были потрачены лучшие годы. По-видимому, это касается многих промышленных и сельскохозяйственных регионов России, когда сокращение производства привело к повальной безработице и социальной напряженности в обществе.
Сегодня главной государственной задачей является развитие регионов на основе высокотехнологичных производств. Однако по критериям оценки конкурса по особым экономическим зонам Брянская область не является привлекательной в инвестиционном плане. Область, кроме леса, не имеет природных ресурсов, а юго-западные районы были подвержены радиоактивному заражению в результате Чернобыльской катастрофы. Брянская область является одним из самых бедных дотационных регионов России. Не мой уровень критиковать составителей критериев оценки конкурса, поскольку само проведение такого конкурса уже является положительным фактом. Но когда в основе критерия проекта лежит только инвестиционная привлекательность региона, базирующая на ресурсах региона, то перспектив развития Брянская область не увидит никогда. Мне известно, что администрация области неоднократно обращалась к Правительству России с предложениями придания Брянской области статуса Особой чернобыльской зоны, и вполне по понятным причинам эти предложения отклонялись, поскольку невозможно найти инвесторов для работы в зараженных юго-западных районах области.
Но это никоим образом не касается моих предложений, поскольку в самом Брянске и северных районах области радиационный фон не превышает естественный. К тому же есть новая научно обоснованная концепция дезактивации радиоактивных отходов и обеззараживания зараженных зон, которая базируется на знаниях природы ядерных сил. Обращаю внимание, что проект создания Особой экономической зоны «Квантовая энергетика» является самым мощным и перспективным проектом не только в России, но и в мире. Однако, несмотря на все преимущества проекта «Квантовая энергетика», по принятым критериям инвестиционной привлекательности региона, данным проект был бы отклонен конкурсной комиссией еще на этапе предварительного рассмотрения. Считаю целесообразным доработать критерии оценки инвестиционной привлекательности регионов, включив в него наличие интеллектуального продукта в виде крупных и высокоэффективных проектов, базирующихся на новых фундаментальных открытиях и изобретениях, и имеющих федеральное значение.
Необходимо напомнить, что в России есть еще люди и организации, добывающие не нефть и газ, а знания. Эти знания дороже нефти и газа, поскольку неисчерпаемы. Сейчас нефтедоллары должны работать на освоение новых энергетических технологий. Особая экономическая зоны «Квантовая энергетика» – это Федеральный проект и нужен в первую очередь Российской Федерации для развития новых наукоемких производств, которым будут необходимы квантовые двигатели, квантовые реакторы, квантовые теплогенераторы как новые источники энергии, не требующие химического и ядерного топлива. Прошу всех людей, которым не безразлично будущие России и цивилизации, оказать всестороннюю поддержку проекту «Квантовая энергетика» по созданию Особой экономической зоны.
Выражаю искреннюю благодарность всем, кто поддерживал и содействовал развитию нового направления в энергетике, особенно своим друзьям и коллегам.
С уважением, Владимир Леонов. 10.01.2006. P.S. Приглашаю всех заинтересованных посетить рубрики сайта http://kvanton.land.ru и ответить мне по E.mail: kvanton@land.ru. Заранее благодарю за обнаруженные ошибки и объективные замечания. К сожалению, не все рубрики сайта подготовлены мною в полном объеме, как хотелось бы, но по мере подготовки материала я постараюсь быстро заполнять информационное поле. В. Леонов. Добавлено: [time]Sat Apr 7 23:00:24 2012[/time]
|