Se®ik
|
 |
« : 20 Февраль 2008, 03:15:51 » |
|
Поставил себе дополнительный кулер 8 см на заднюю стенку, а он довольно громко шумит и не отображается ни в системе, ни в биосе. 1. Мот если бы понизил напряжение, то и тише стал бы гудеть? 2. Может мать такая, т.к. кулер от CPU отображается? 3. Что можно сделать чтобы он отображался в системе чтобы можно было регулировать обороты?
|
|
|
|
|
|
|
Alconafft
|
 |
« Ответ #1 : 20 Февраль 2008, 08:06:49 » |
|
1. Если воткнуть его на 5В, вообще не услышишь 2. Многие мамки не мониторят (следственно и не регулируют) обороты дополнительных вентиляторов 3. Скорее всего придётся или резистор вешать, или термодатчик самодельный, или прибамбас магазинный, который денег стоит.
ЗЫ: А нужен ли тебе этот вентилятор вообще (ибо толку от него чаще всего почти никакого)
|
|
|
|
|
|
|
siarzhuk
|
 |
« Ответ #2 : 20 Февраль 2008, 10:27:19 » |
|
лучше поставить такой кулер на обдув чипсета, например. А обороты регулируються обычно только на процессоре и еще одном разъеме. Экспериментируй. У меня с процессорным кулером шла такая хрень, типа резистора с ручкой, по видимому меняет напругу на кулер.
|
|
|
|
Детям нельзя в интернет. От детей интернет тупеет. В Интернете нет места правде. Howard Wolowitz
|
|
|
karifan
|
 |
« Ответ #3 : 20 Февраль 2008, 12:13:45 » |
|
Толк от этого кулера есть. Только правильно установить надо - на вытяжку. Обороты большие ему не нужны - его задача - создать сквозняк, т.е. проточную вентиляцию в корпусе - воздушный поток от передней морды к задней ж*пе, который не даёт рециркулироваться воздуху в корпусе, привлекая воздух снаружи через отверстия в передней панели и стенках. Ту же функцию частично выполняет вентилятор блока питания - но как правило только его недостаточно, к тому же когда корпусе слишком тёплый воздух - блок питания хуже охлаждается.
Алконафт пральна посоветовал - воткнуть на 5 вольт, или на 7...
|
|
|
|
+375 (29) 7816614 И веришь что свободен ты, и жизнь лишь началась...
|
|
|
Alconafft
|
 |
« Ответ #4 : 20 Февраль 2008, 12:51:05 » |
|
Алконафт пральна посоветовал - воткнуть на 5 вольт, или на 7... Подробнее про 7В: плюсовой провод от вентилятора к 12В, а минусовой - к 5В Но если БП хреновенький - есть небольшой риск его спалить.
|
|
|
|
|
|
|
SCORPION
|
 |
« Ответ #5 : 20 Февраль 2008, 14:24:43 » |
|
Алконафт пральна посоветовал - воткнуть на 5 вольт, или на 7... Подробнее про 7В: плюсовой провод от вентилятора к 12В, а минусовой - к 5В Но если БП хреновенький - есть небольшой риск его спалить. более подробно: красный провод вентиля соединяем с желтым проводом БП, а чёрный провод вентиля с красным проводом БП http://www.hardwareportal.ru/Coolers/12to7volt/index.html
|
|
|
|
любовь - это болезнь и брак - лучшее лекарство от неё. настоящая любовь - это желание сделать всё чтоб счастлив был любимый человек.
|
|
|
Se®ik
|
 |
« Ответ #6 : 21 Февраль 2008, 01:51:16 » |
|
А может какой прогой можно уменьшить напряжение, обороты.
|
|
|
|
|
|
|
Se®ik
|
 |
« Ответ #7 : 21 Февраль 2008, 01:52:22 » |
|
Если не трудно, то сразу с ссылочкой, заранее благодарен.
|
|
|
|
|
|
|
karifan
|
 |
« Ответ #8 : 21 Февраль 2008, 10:46:00 » |
|
Если материнская плата не поддерживает регулировку оборотов, то никакой прогой ты этого не сделаешь. Более того - даже если и поддерживает - то сделать это ты сможешь только в биосе. (ну во всяком случае я не встречал других варинтов).
|
|
|
|
+375 (29) 7816614 И веришь что свободен ты, и жизнь лишь началась...
|
|
|
BorkIch
|
 |
« Ответ #9 : 21 Февраль 2008, 11:40:17 » |
|
Кстати, нужно было кулер крепить не в корпусе, как ты это сделал, а на свою видюху, которая у тебя греется страшно (в корпусе тоже можно и даже нужно, но это не тот случай ) . Иначе нет никакого смысла. Там все остальное у тебя работало нормально, и если я правильно представляю твой корпус, то поставив еще один кулер на вытяжку ты только улучшил охлаждение процессора, а видео находится ниже. Нужно было поставить на обдувание видеокарты, тогда был бы смысл. Если сам не можешь - набери меня, договоримся на неделе, возьмешь видюху, кулер - я помогу ее тебе закрепить на карточке или покажу, как его потавить в корпус. P.S. Кто не знает - автар приобрел новое видео 7600GS AGP 256Мб фирмы Gigabyte, с пассивным охлаждением, так та греется до 80 градусов и больше.
|
|
|
|
Borkich, with .b.e.s.t. & regards. 
|
|
|
Бёрнинг
|
отсюда следует - не покупайте бэу карты 
|
|
|
|
всё на ура!
|
|
|
BorkIch
|
Да не, там с картой, по ходу, все Ок, вроде даже, она так и должна греться - я уже такую имел  тоже грелась, зараза, просто не нравится мне такие варианты, отсюда и посоветовал поставить кулер - хуже-то точно не будет, а градусов 15-20 можно убить 
|
|
|
|
Borkich, with .b.e.s.t. & regards. 
|
|
|
siarzhuk
|
У меня тож с пассивным охлаждением Гигабайт 7600 ГТ. Греется сильно. но руку врод едержать на радиаторе можно.
|
|
|
|
Детям нельзя в интернет. От детей интернет тупеет. В Интернете нет места правде. Howard Wolowitz
|
|
|
|