Причём виснет жёстко, не предасказуемо. Может работать как надо, без глюков. А может тупить по 4-7 секунд, если выбрать всего лишь, допустим, окно "обзор" проводника либо прокрутить скролл. Либо открыть блокнот. Т.е. простейшие действия, не вызывающие нагрузки.
лаги, т.е. "затупы" вроде отпускает через время. Виснуть может даже из-за того, что в опере провверяешь баланс байфлая. Или открываешь новую вкладку. Лечится тупо сворачиванием оперы и временем секунд 10. потом отпускает.
если же и опера, и ещё что нить и ещё чтонить - то вполне возможно полное зависание без признаков жизни. лечится перезагрузкой, но после неё симптомы теже.
шляпа не в нагревании/правильном охлаждении, ибо даже если комп "свеженький" , т.е. только что включен, то лаги могу давать о себе знать.
Снёс ОСь. Т.к. никакие чистки жёсткого и реестра всякими Ccleaner и Ace Utilities + дефрагментация всех разделов, и даже проверки на БЭДы жёсткого не помогали. И проверки Nod32 3 -ей версии не помогали, с посл. обновами и жесточайшими условиями проверки...
устанвоил весь софт, дрови последние с оф сайта разработчика. Было WinXP Extreme Edition, стало ZverDVD 9.2.3 февраль 2009.
Всё вернулось в круги своя. Те же симптомы. Те же лаги.
ЗЫ. ставил на время Nod32 4-ёой версии SmartSecurity - так на проверке загрузочных секторов тупо вис. наглухо.
и в полседнее время заметил вот таку выскакивающую в трее 3.14зду:

мб от какой-то софтины(подозрения на DM) но сцуко пропадает моментально, тока потянись к ней курсором

Система: Cel1700 2x512 DDR1 80gb Seagate Ne cDVD-RW(второй веник,кстати, отрубал, не помогает) блок китай нонэйм 300вт. видюхи нет, встроенная 32 метра. мать ASUS P4SP-MX
в данный момент Nod32 4.0.314 Business Edition c посл.обновами + жестокими правилами
Мои подозрения: 1)блок 2)южный мост мамки(слышно писчит сцуко, допустим когда идёт нагруз какойнить злоипучей геометрической "заставки" - стандартного скринсейвера) 3)шпионское злоепучее ПО, кривящее мне жызнь 4)глубокий ппц в венике 5)тотальный ппц, проклятие, фазы луны

В чём может быть трабла? Как исправить? Очень жду.
З.З.З.З,Ы.только что замечено ещё одно: виснет цука ещё когда идёт нагруз на видио, конкретнее - в презентации при присваивании "сложной" анимации обьекту. решил отписать, ибо сижу тупо и жду, когда отпустит.

зы. когда идёт нагруз, слышно как южный мамин мост тихо ворчит...