Defii
Гродненец
Scelerum mater avaritia
|
 |
« : 25 Апрель 2009, 22:14:32 » |
|
Есть ли в Гродно люди изучающие Эсперанто?
|
|
|
|
|
|
|
Каратель
Гость
|
очень интересно
|
|
|
|
|
|
|
Seltsev
|
А инфа есть какая? Что ет ваще такое?
|
|
|
|
|
|
|
UmNik™
|
А инфа есть какая? Что ет ваще такое?
Это такой синтетический язык, созданный Людвигом фон Заменгофом (родился в Белостоке в 1859 г. и какое-то время жил в Гродно). На эсперанто говорят примерно 5 миллионов человек. Может, уже и больше - это инфа 2000 года, когда я переписывался с одним умным голландцем. Он рекламировал язык Эсперанто в интернете, высылал брошюрки всем желающим. Кстати, он был очень удивлён, что нашёл человека, живущего в Гродно и бывавшего много раз в Белостоке. 
|
|
|
|
Каждому дается по Вере его и даже более того,чем он может себе пожелать Я с Вами чувствую себя Гением.Спасибо Вам! У ИЗБРАННЫХ СВОИ ПРИЧУДЫ! © UmNik™
 ЧИСЛА ПРАВЯТ МИРОМ +444хватит
|
|
|
Легенда Фанка
----- Go 70's! -----
Гродненец
SoulBrother
|
Мне бы было интересно.. токо влом одному сидеть, лазать по википедиям
|
|
|
|
не важно, друг, где начнем, важно, друг, где закончим © хе-хе-хе
|
|
|
Defii
Гродненец
Scelerum mater avaritia
|
Есть неплохой сайт lernu.net Могу еще ссылок подкинуть на литературу
|
|
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2009, 00:11:24 от Defii »
|
|
|
|
|
Unic
Новенький
|
 |
« Ответ #6 : 06 Декабрь 2011, 20:35:01 » |
|
Salutegon al ĉiuj, karaj amikoj!  Приятно, что в Гродно есть хоть несколько человек, интересующихся эсперанто. В начале августа 2011 года я задался целью изучить язык, в результате чего получил огромное удовольствие. Язык действительно прост, очень гибок и лиричен. Нисколько не пожалел о потраченном на него времени. Сегодня я в свободное время тренирую эсперанто, почитывая статьи на этом языке (естественно, не без словаря) и общаясь с людьми со всего мира (на вышеупомянутом сайте lernu.net). В общем целом язык развивается неплохими темпами: в некоторых странах есть даже институты изучения эсперанто (например, в Японии (в стране с иероглифическим письмом-то!): http://ru.wikipedia.org/wiki/Японский_институт_эсперанто). Потенциально за эсперанто огромное будущее. Представьте, что весь мир говорит на простом и всем понятном языке  Кстати, Беларусь - одна из немногочисленных стран, где, увы, нет эсперанто-представительства. Учитывая то, что создатель эсперанто - Заменгоф - жил и работал в Гродно, становится ещё обиднее. Было бы неплохо исправить сию ситуацию http://www.kurso.com.br/bazo/index.html?ruЗдесь можно скачать электронный учебник эсперанто (с него я и начинал). В нём есть некоторые ошибки, но их несложно заметить при должной внимательности. На том же lernu.net есть хорошие онлайн-курсы по изучению эсперанто (пару штук я прошел, на остальное пока нет времени). http://amikaro.netНедавно стартовавшая социальная сеть эсперантистов. В том же ВКонтакте можно найти далеко не одно сообщество эсперантистов. Эсперантисты Гродно, объединяйтесь 
|
|
|
|
|
|
|
Зебра
Молодой Гродненец
|
 |
« Ответ #7 : 07 Декабрь 2011, 17:56:30 » |
|
Есть еще интересный искусственный язык: сольресоль. Его записывать можно разными способами: нотами, цветами радуги, словами;его можно петь и играть
|
|
|
|
|
|
|
Unic
Новенький
|
 |
« Ответ #8 : 07 Декабрь 2011, 21:42:15 » |
|
Сольресоль - интересный, оригинальный проект. Но его популярность, увы, сошла на ноль. Несмотря на то, что язык может реализовываться в самых разных формах, пришлось пожертвовать слоговым разнообразием. Как следствие, новые слова становились бы всё длиннее, а их запоминание было бы затруднено похожестью слов между собою. Этот язык, имхо, больше подошёл бы для нехитрых альтернативных методов передачи данных, чем для общения.
Раз уж речь пошла о разных языках, возьму во внимание язык идо - попытка усовершенствования эсперанто. Я поверхностно ознакомился с аспектами языка и некоторые из них мне даже понравились. Но далеко не все, так как некоторые из них подавляли сильные стороны эсперанто. А вообще, попыток улучшить или исправить эсперанто было очень много, о многих из них можно прочитать в той же Википедии.
|
|
|
|
|
|
|
DArtVeider
Молодой Гродненец
|
 |
« Ответ #9 : 07 Декабрь 2011, 23:28:58 » |
|
Язык, который использует человек как бы ограничивает его сознание, формирует определенным образом. Так что учить языки, даже искусственные - значит развивать мышление. 
|
|
|
|
|
|
|
Тим_
|
Есть еще интересный искусственный язык: сольресоль. Его записывать можно разными способами: нотами, цветами радуги, словами;его можно петь и играть А вот и печатная машинка соресоль ))
|
|
|
|
|
|
|
pomio
Гость
|
Язык, который использует человек как бы ограничивает его сознание, формирует определенным образом. Так что учить языки, даже искусственные - значит развивать мышление.  Весь мир учит английски и русский. Не вижу смысла в эсперанто... Этот в 30-х - 40-х годах он был популярен.
|
|
|
|
|
|
|
Админ РФГО ГАРОДНЯ
Гародня Бай
Гродненец
РФГО ГАРОДНЯ
|
Язык, который использует человек как бы ограничивает его сознание, формирует определенным образом. Так что учить языки, даже искусственные - значит развивать мышление.  Весь мир учит английски и русский. Не вижу смысла в эсперанто... Этот в 30-х - 40-х годах он был популярен. Полностью согласен.
|
|
|
|
|
|
|
Unic
Новенький
|
Pоман, forumgrodna1) эсперанто изучается намного легче английского и русского языков (наконец-то, русский и английский - это два языка, причём очень разных; зачем учить два языка, если можно выучить один?); 2) эсперанто не привязан к конкретной стране/национальности; 3) сегодня, в эпоху Интернета, эсперанто популярен как никогда раньше (понятное дело, до нашей страны это не дошло). Как я уже выше отмечал, в Беларуси туго с эсперанто: у нас нет представительства из-за того, что нет заинтересованных. Во многих других странах ситуация намного лучше: там есть институты изучения эсперанто, издательства печатной литературы, на эсперанто поются песни и выпускаются музыкальные альбомы. По поводу популярности почитайте хотя бы Википедию хотя бы на русском языке. А лучше гугл спросить  P.S. Люди отказываются от изучения эсперанто (и вообще чего-либо нового), считая, что им это не нужно, не пригодится. Часто причиной тому является плохая информированность субъекта об изучаемой вещи. Но основной проблемой, на мой взгляд, является собственная лень. P.P.S. В IRC-сетях на некоторых серверах есть каналы с эсперантоговорящими. Например, irc.freenode.net. Меня можно найти на irc.Тут (#esperanto).
|
|
|
|
|
|
|
Unic
Новенький
|
Всех эсперантистов с днём Заменгофа (15 декабря)!
|
|
|
|
|
|
|
|