dracon-san
Гродненец
Имеющий уши да слышит. Грамотный да прочтет.
|
 |
« : 11 Март 2007, 12:57:55 » |
|
С октября занимаюсь айкидо. Очень увлекся. Потому стали приходить интересные мысли. Ранее при зарождении любых боевых видов спорта (искуств, стилей жизни) агрессия и была направлена приимущественно на тело человека, так сказать. Сегодня когда государство и культура резво отучает от распускания рук, агрессия переходит в социальную сферу и прежде всего воздействует на психологию человека (от чего, на мой взгляд становиться только страшенее). Согласны ли вы со мной? Если да, то можно совместно подумать как применять принципы искусства (пути) гармонии (гармоничной энергии, энергии любви, в общечеловеческом смысле) айкидо к социальной агресии. Только маленькая просьба писать не оторваными фразами, а толково и со смыслом (в прочем инет свободу безобразничать, ограничить весьма сложно даже вежливой просьбой).
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 11 Март 2007, 13:00:39 от dracon-san »
|
|
Мальчик... - Бегает? - Зачем, ходит. - Болтает... - Молчит. - Умный мальчик, далеко пойдет.
|
|
|
ICEBERG
Гродненец
У ВСЕЛЕННОЙ НЕТ ЦЕНТРА И НЕТ КРАЕВ...
|
Как говорил Дон Хуан, худшее, что может сделать человек при конфликте интересов - прямо противопоставить себя другому. Насколько я понимаю - принцип айкидо в использовании энергии противника против него самого.
Кстати, нельзя ли заняться айкидо?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mon1a
Гость
|
да. принцип айкидо - использование энергии и действий противника в своих целях. но айкидо.. не совсем вид единоборств. это больше философская школа. путь гармонии и непротивления. и именно в этом плане айкидо становится более примнимо. ведь нет принципиальной разницы где использовать энергию, в рукопашном бою ли, или в психологической сфере.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dracon-san
Гродненец
|
Да разници где использовать принципы нет. Но конкретные техники не понятны, и даже не понятно каким образом преломляются принципы айкидо в психлогической сфере. Собственно для пряснения этого вопроса тема и создавалась. Есть такая книжка Психологическое Айкидо (Литвак) на мой взгляд автор не совсем представляет себе что такое айкидо, но интуитивно выстроил свою теорию использую один из принципов айкидо школы кабаяси. Это принцип втягивания, впитывания, абсорбции, создания пустоты в месте агрессии, а у Литвака он назван прнципом амортизации. Но принципов много, различные школы предлагают свои собственные. Некоторые из принципов даже не имеют четких названий. Один из недостатков понимания Литваком принципов айкидо (да и многими другими) в том что считается что при кофликте ты управляешь энергией противника, а это не совсем так. При конфликте ты объединяешь свою энергию и энергию противника создавая вашу общую и управляешь ей, а вот уже изменненная энергия (ваша общая) управляет противником, таким образом многие понимают этот принцип как использование энергии противника и влияние на него непосредственно, а оно на самом деле апосредовано. Занятся айкидо можно если это айкидо как боевое искусство в Гродно коло 5 секций им занимаются. Я занимаюсь на Захарова в зале борьбы вт.,чт.(20.00),пт.(20.30). милости просим  . А если это айкидо психологическое, то можно попробовать его разработать и начать заниматься и им, но в этом случае мы будем первопроходцами. 
|
|
|
|
|
|
Мальчик... - Бегает? - Зачем, ходит. - Болтает... - Молчит. - Умный мальчик, далеко пойдет.
|
|
|
Mon1a
Гость
|
есть такая милая псевдонаука. Психология общения. в свое время занимался айкидо как видом единоборств. правда в силу пары травм больше знаком с его философской стороной...
а разработка психологического айкидо... этим стоит заняться)) первопроходцем быть интересно. вопрос лишь в том, что ложить в основу этого искусства? ведь в общении понятие энергии несколько отличается от аналогичного в борьбе(любой).
конкретные техники? человеческое тело и динамика движений изучена намного лучше чем его психика, и динамика мышления. основным воздействием в социальном айкидо, на мой взгляд, можно считать торможени е и дезориентацию противника(все-таки слово партнер тут уже не употребишь) по скольку в психологическом поединке место агресии слабо определено то возникает вопрос о возможности применения принципа абсорбации(мне больше нравиться этот термин)......
к сожалению мои знания в этом вопросе крайне ограничены... поэтому многие суждения могут быть неверны... а терминология несколько наивна, но просьба не топтать меня ха это сапогами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dracon-san
Гродненец
|
Займемся? Мне как раз в этом деле толкового портнера не хватает.  Вопросы которые ты задал скорее технического свойства (это слубишка, не служба, служба брат мой впереди) нежели принципиального. К стати почему психологию общения ты считаешь псевдонаукой? Тело телом, но все равно конкретная техника айкидо направлена на защиту от конкретного типа атаки. Собственно на этом принципе и строить. Провести классификацию типов социальной агрессии. При едином типе будет схожее поведение у "уке" - по айкидовски тот который агресирует (изображает атаку). Единственно что добавить, это как раз принципы воздействия (как психологически грамотно положить партнера лицом в асфальт  ) вот здесь и понадобиться так сказать психологическая анатомия (вот тут что делать пока надо подумать).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mon1a
Гость
|
займемся? а почему бы и нет :-) естессно что вопросы чисто технические.. они не могут быть глубокими - слишком мелка база  ... почему считаю псевдонаукой? она пока что слишком молода, в ней слишком много.... неточностей, догадок, предпложений, шаманства в конце концов.... я отнюдь не против этой науки. просто до полноценной она пока еще не до росла...:-) да... наверное первый и главный вопрос психологического общения - психологическая анатомия. определения возможных точек воздействия... и зучение теоретически уязвимых мест...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dracon-san
Гродненец
|
Ты читал книжку психологическое айкидо, Литвак? Если нет то прочти (она мелкая, до 100 кб), если да то выскажись, что ты об ней думаешь и какие принципы айкидо там есть. А я свои впечателния расскажу, глядишь в диалоге что и выйдет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mon1a
Гость
|
ок.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dracon-san
Гродненец
|
Кажеться сдесь не уязвимые точки нужно искать, а способы которыми можно человеку создавать неудобство при диалоге (что бы он чувствовал явную неодекватность своих реакций действительности). Например когда мы соглашаемся с доводами партнера, партнер влетает в пустоту там где расчитывал встретить сопротивление (это абсорбция), затем когда мы начинаем перечислять его доводы он уже не просто ощущает пассивное неудобство, но уже и активное чувство что тебя слегка имеют, но обосновать в слух это ты не можешь. Или скажем механизм гештальтов, это ведь то же айкидовская техника. Доказательство методом приведения к абсурду того же поля ягода. Как думете?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mon1a
Гость
|
да. в принципе согласен. да и без принципа согласен.
как было замечено, очень хорошо действуте просто повторение доводов противника.... а спокойная реакция, в месте где ожидают отпора... прост оставит собеседника в тупик....
в данный момент читаю эту книгу... (к сожалению времени нет почти....) довольно интересно...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Breezy
|
А я придрочился повторять фразы оппонента как бухой попугай нах...... 
|
|
|
|
|
|
Nothing lasts... but nothing is lost
|
|
|
dracon-san
Гродненец
|
как было замечено, очень хорошо действуте просто повторение доводов противника.... а спокойная реакция, в месте где ожидают отпора... прост оставит собеседника в тупик....
Если можно с примером, что бы нагляднее было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dracon-san
Гродненец
|
Я тут задумался прочитав одну книгу. Где дети террорезировали взрослых. Есть в айкидо такое понятие как "Атеми", Эмитация удара, для занятия внимания противника и провацирования нужного вам движения (что то на вроде этого я это себе еще плохопредставляю). Так вот наверное в психологии другого человека это угроза нанесения удара по культурно чувствительным точкам (чаще всего срабатывает на родственниках) Помниться когда меня маман тянула на биофак, а отец предлагал юридический. Я бунтанул и сказал Народ! пойду на психологию в мед! Этим я добился пректращения маминого давления. После такого Атеми достаточно лишь плавно поеврнуть в нужную тебе сторону. Часто атеми представляет собой угрозу действием (или фактическим начало такого действия) абсолютно не невероятным с культурной точки зрения. Например закатить истерику или скандал на улице (если для твоего аппанента это не приемлимо), да вот только атеми часто превращается в полноценный удар, чего допускать не желательно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|