Нашёл на просторах нета:
"В начале 1852 г. Управление железных дорог под руководством инженера Павла Петровича Мельникова разработало первый государственный план будущей сети железнодорожных магистралей Российской империи. Свои “Предварительные сообщения” в Особый комитет для сооружения железных дорог представило и военное министерство. По замыслу военных, среди дорог, которые необходимо построить в первую очередь, была названа магистраль Санкт-Петербург – Псков - Варшава, к дорогам 3-й очереди отнесена линия Рига - Витебск[7].
Однако в конечном итоге из всех предложенных линий Николай I утвердил к строительству лишь одну - Петербург - Варшава (1207 верст). Сооружали ее довольно долго, с 1852 по 1862 г., сначала за казенный счет, а затем усилиями частного акционерного общества.
В декабре 1862 г., после ввода в строй участка Ландварово - Варшава,
Гродно стал первым белорусским городом, куда пришла железнодорожная цивилизация. Стоит отметить, что современный учебник “Эканамiчная гiсторыя Беларусi” оценивает белорусский железнодорожный дебют крайне странным образом, утверждая, что линия “прайшла па маланаселенных месцах i мела другараднае эканамiчнае значэнне”[8].
Как будто речь идет о прокладке железной дороги где-то в пустыне, а не о магистрали, связавшей Гродно не только с Вильной и Петербургом, но и с Варшавой, и Веной (напомню, что железнодорожная линия из австрийской столицы до Варшавы была проложена еще в 1848 г.). Что же касается экономического значения, то трудно найти что-нибудь красноречивее факта открытия в том же 1862 г. в Гродно табачной фабрики, вскоре перешедшей в руки купца Иосселя Шерешевского и ставшей крупнейшим белорусским промышленным предприятием.
О том, что Гродно ждало большое железнодорожное будущее, свидетельствует внимание к городу иностранных инвесторов. Еще до того, как туда пришла железнодорожная колея, в 1861 г., через бывшего наместника в Царстве Польском Михаила Дмитриевича Горчакова прусское Общество Кенигсбергско-Лыкской железной дороги предложило российским властям продолжить ее “поперек Августовской губернии до города Гродно или другого пункта в России”, а в перспективе - и до Пинска.
Этот вопрос самым тщательным образом обсуждался на заседаниях Комитета железных дорог, пока, наконец, 10 ноября 1867 г. не было принято положительное решение, но с предварительными условиями: новая железнодорожная линия должна соответствовать организационным и техническим нормам российских железных дорог, и ее проведение от прусской границы до Белостока - царские власти отдали предпочтение этому направлению - не должно опережать постройку железнодорожной линии от Белостока до Бреста. Последнее требование было вызвано опасением, что прусская компания может ограничиться выходом на уже проведенную линию Петербург - Варшава[9]. "
http://www.istpravda.ru/digest/1615/Кстати нашёл и как выглядел Товарно-пассажирский паровоз серии Г построен в 1860 – 1865 гг. в Англии для Петербургско-Варшавской ж. д. 1862 год( по другой инфе Грузовой паровоз серии Г-49, строился заводом Зигль в Вене в 1860 году для С.-Петербурго-Варшавской железной дороги
http://150let.rw.by/lokomotivy/g_49/ ), который проходил через Гродно:

А также Вагон пассажирский Петербургско-Варшавской ж. д. 1862 год.

Сравните с тем, что было продемонстрировано совсем недавно:
http://railwayz.info/photolines/photo/34240