Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
16 Июнь 2024, 22:50:19
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 ... 8 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в лицах  (Прочитано 159619 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 10 Декабрь 2012, 10:55:02 »

       Певчий в военном мундире: знаток церковного пения Федор Иванович Крылов

       Гродно издавна является одним из важнейших центров белорусской культуры. Немалую роль в этом сыграли военнослужащие и члены их семей. В городе, прославившемся как мощный форпост на западной окраине нашей Родины, всегда стоял довольно крупный гарнизон, имевший в своем составе и военные оркестры, и талантливых офицеров и нижних чинов – писателей и поэтов, певцов и музыкантов, художников и архитекторов. Одной из ярких фигур в музыкальной жизни города второй половины XIX века стал офицер Гродненского гарнизона Федор Иванович Крылов – музыкант, певчий, хоровой дирижер и опытный педагог.

       Федор (или, по православной церковной традиции – Феодор) Иванович Крылов родился в 1829 году в семье мещан, проживавших в городе Вильно. Родители с малых лет воспитали у Федора любовь к пению и почитание церкви. После получения домашнего начального образования отец отправил юного Федора в школу кондукторов, готовившую чертежников военно-инженерной службы. Вскоре отец умер, и Федору пришлось оставить обучение в школе и поступить послушником в Гродненский православный Борисо-Глебский мужской монастырь. Священнослужители обители быстро заметили, что скромный юноша не обделен божьим даром – он обладал хорошим голосом. В монастыре у молодого воспитанника появилась возможность развивать свой талант на ниве церковного пения под руководством иеромонаха и епископа Брестского и Викария Литовского Игнатия (Железовского), опытных монахов и священников. Федор стал одним из лучших знатоков церковного пения и музыки, без которого не обходились богослужения с участием епископа.

       В 1851 году в жизни Федора открылась новая страница – воинского служения Отечеству. С этого года он в качестве рекрута начал проходить военную службу в Гродненском батальоне внутренней стражи. С разрешения воинского начальства Федор продолжал посещать церковные хоры, коих было несколько в этом старинном губернском городе. В то же время Федор Иванович ревностно относился к своим обязанностям по службе, и в 1853 году его производят в унтер-офицеры, а в 1864 году – в офицеры, с присвоением чина прапорщика. С 29 апреля 1865 года Федор Иванович занимал должность батальонного казначея Гродненского губернского батальона. За усердие в службе он был награжден бронзовыми медалями в память войны 1853 – 1856 годов и в память усмирения польского мятежа 1863 – 1864 годов. Все это время он не оставлял занятия пением и игру на скрипке, принимал деятельное участие в устраиваемых в Гродно светских, в том числе благотворительных, концертах, в управлении церковными хорами.

       В конце 1860-х годов, уйдя в отставку в чине подпоручика, Федор Иванович занял место бухгалтера Гродненской гимназии и регента хора. У Федора Ивановича сложились теплые, дружеские отношения с директором гимназии – Яковом Александровичем Балвановичем, ревностным ценителем музыки и пения, много внимания уделявшим гимназическому хору.

       В те годы Федор Иванович Крылов вместе со своей женой Анной принадлежал к мещанскому сословию города Гродно. Анна Крылова была домашним учителем, находясь в этой должности с 23 октября 1865 г.

       Когда директор гимназии был переведен в Вильно, Федор Иванович оставил службу бухгалтера и вернулся в лоно военного ведомства – стал комиссаром Гродненского военного госпиталя, с производством в коллежские секретари. Вскоре за усердие в службе он был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, а позднее стал кавалером того же ордена второй степени. Гродненский военный госпиталь располагался в бывшем королевском замке Станислава Августа Понятовского, последнего властителя Речи Посполитой, ныне известном как Новый замок. В правом флигеле замка была устроена домовая госпитальная церковь, где Федор Иванович с удовольствием обучал воинов, проходящих лечение в госпитале, азам церковного хорового пения.
 
       С 1873 по 1878 год каждое лето комиссар Крылов проводил в Друскениках (нынешний Друскенинкай в Литовской Республике, а тогда – курортный городок Гродненского уезда) в качестве смотрителя Друскеникского военного госпитального отделения – прообраза нынешнего Лепельского военного санатория. Там функционировало несколько источников минеральных вод. Можно не сомневаться, что Федор Иванович много времени уделял музыке и пению в кругу находящихся на отдыхе и излечении на водах офицеров и членов их семей, а также в церковном хоре при православном храме Божией Матери всех скорбящих радости.

       В Друскеники для поправки здоровья в те годы наведывались многие известные люди. Бывал здесь и писатель Всеволод Крестовский, в то время офицер 14-го Ямбургского уланского полка, расквартированного в Гродненском гарнизоне, автор целого ряда известных литературных произведений, в том числе романа «Петербургские трущобы». Как и везде на лечебных водах, в Друскениках кипела бурная светская жизнь, с концертами, приемами и даже дуэлями. Так, например, еще в 1870 году 30-летний улан Всеволод Крестовский дрался на дуэли за честь женщины с корнетом своего полка графом Цукатто, причем вызов на дуэль был брошен на Друскеникском вокзале. Курортные романы и бурные страсти замирали в холодное время года, когда все возвращались к своему привычному укладу жизни.

       В Гродно Федора Ивановича часто навещал младший брат - Павел Иванович Крылов (родился в 1834 году, скончался в 1903 году), священник Минского кафедрального собора. Федор Иванович увлек любовью к музыке и пению его сына – Константина Павловича Крылова. Племянник был вполне способным учеником, достойным таланта своего дяди. Константин поселился в Гродно и стал учителем пения в Гродненской мужской гимназии, где прежде Федор Иванович руководил хором.

       В 1878 году Федор Крылов оставил Гродненский военный госпиталь и поступил в артиллерийское ведомство в Вильно чиновником окружного артиллерийского склада. В этом городе у Федора Ивановича проживали добрые друзья и многие дальние родственники. Среди них - Евгений Михайлович Крылов, в будущем - статский советник, член губернских присутствий по воинской повинности и по крестьянским делам; чиновник Виленского окружного суда, надворный советник Гавриил Петрович Крылов, и другие. На старинном Ефросиньевском кладбище в городе Вильнюсе до нашего времени дошло несколько старинных надгробий, под которыми покоятся представители этих ветвей семейства Крыловых.

       В 1880 году Федор Иванович образовал небольшой кружок певчих в Пречистенском соборе города Вильно. Обнаруженные им знания в церковном пении, его искусство в управлении хором, обратили на него внимание общественности и властей города, и Феодор Иванович был приглашен в Виленское высшее женское Мариинское училище преподавателем пения, где проработал долгие годы, поставив уровень педагогического мастерства и церковное пение в городе на небывалую доселе высоту.

       В 1886 году Федор Иванович, прослужив в военном ведомстве около 35 лет, окончил службу и вышел в отставку в чине коллежского советника, целиком посвятив себя музыке и пению. В последние годы жизни он исполнял обязанности регента Виленского воспитательного дома. Федор Иванович Крылов умер 9 мая 1891 года и был похоронен, согласно своему завещанию, в любимом Гродно, где многие годы отдал службе Отечеству и оставил неизгладимый след в культурной жизни города. Его могила сохранилась до наших дней на старинном кладбище по улице Иерусалимской, ныне улице генерала Антонова, недалеко от Свято-Марфинской православной церкви. Рядом находятся могилы брата – минского священника Павла Ивановича Крылова, также нашедшего свое последнее пристанище на Гродненской земле, и многочисленных друзей, сослуживцев и учеников певчего в военном мундире – Федора Ивановича Крылова.

       ***
       Недалеко от могилы Федора Ивановича, в Свято-Марфинском храме, идет церковная служба. Небольшой храм полон прихожан. Священнику помогает маленький приходской женский хор, радуя участников божественной литургии мастерством исполнения церковных песнопений. На вдохновленную мелодичностью и органичностью многоголосья душу нисходит озарение свыше, и вдруг становятся понятными и близкими и судьба, и увлеченность Федора Крылова, приходит понимание того, что его жизнь не прошла бесследно, оставив после себя весомые духовные плоды. И, как эпитафия этому маленькому, и одновременно великому человеку, сами собой рождаются короткие строфы:

Невольно застываешь на пороге,
Когда, перекрестившись, в храм спеша,
Услышишь хор и пение о Боге,
И к небу подымается душа…


* 964.jpg (6,5 Кб, 182x225 - просмотрено 6902 раз.)
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2012, 21:14:05 от Aleksandr_Sever » Записан
Страниц  : 1 3 4 ... 8 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,116 секунд. Запросов: 20.