v1as
|
Вы не слыхали об «упорядочении льгот»? Тогда мы едем к вам… Похоже, большинство сограждан еще не осознали, что случилось 23 мая.
А случилось то, что власть, все эти годы декларировавшая социальную направленность своей внутренней политики и донельзя гордившаяся этим, вдруг круто повернула ветрило.
Собственно, не так уж «вдруг» — многострадальный законопроект «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» давно вылеживался в чиновничьих столах и даже планировался к рассмотрению парламентом еще прежнего созыва. Но тогда, в 2004-м, приближались парламентские выборы и референдум, сделавший нашего вождя бессменным, а потом «накатила» президентская кампания, и непопулярный документ решили отложить до лучших (а может, худших?) времен. И вот эти времена настали – кончилась лафа с реэкспортом российских нефтепродуктов, и «белорусское экономическое чудо» сдулось как матрас на пляже. Всем ведомствам, а паче всего финансовому, была спущена директива — «изыскать», «сэкономить», «урезать». Одно из таких урезаний — «стоимостью» около 170 миллиардов рублей — как раз и состоялось вчера — вышеупомянутый законопроект был одобрен сразу в двух чтениях при уникальном единодушии (100 — «за», 1 — «против»), привычном, разве что, для прежних съездов КПСС. Этот единственный голос «против» настолько в диковинку в нашем отечестве, что не могу удержаться, чтобы еще раз не назвать имя его обладателя — Ольгу Абрамову.
Хочу заметить, что автор этих заметок не является обладателем каких-либо льгот и привилегий, а значит, по идее, мог бы избрать более благодатную тему для своих умозаключений. Но меня заедает не сам факт «упорядочения» льгот, возможно, действительно назревшего, а именно это, практически стопроцентное, единодушие тех, кого мы выбирали защищать свои интересы. А может, потому они — такие единодушные (или равнодушные, что почти равнозначно), что мы их как бы и не выбирали. Ну, не знаю я своего депутата в Палате представителей, и думаю, что в таком же неведении пребывают как минимум три четверти моих соотечественников. Прежнего, в Верховном Совете, знал и на встречи с ним ходил – им был Виктор Гончар… И был он — не из «единодушных».
Сегодня пресс-служба Александра Милинкевича распространила заявление, где совершенно справедливо подчеркивается: своим решением об отмене льгот белорусский парламент «в очередной раз продемонстрировал, что он карманный и несамостоятельный».
Как отмечает политик, «нельзя ликвидировать льготы, пока социальная помощь не станет адресной». А вот механизм такой адресной помощи, как выяснилось, еще только собираются разрабатывать.
Интересно, какими будут выглядеть депутаты и какие слова и аргументы привлекут, чтобы растолковать своим избирателям суть «упорядочения» льгот. Именно такое указание получили они сегодня, 24 мая, на выездной учебе в Новолукомле Витебской области от вице-спикера Сергея Заболотца. Срочно перекраивается график работы нижней палаты парламента на май-июнь, с тем чтобы депутаты отправились в свои округа и провели «разъяснительную работу» по законопроекту о льготах.
Однако и экстренность такого решения (как будто заранее не было известно о рассмотрении документа…), и его всеохватность наталкивают на мысль о том, что это, скорее, очередная идеологизированная «промывка мозгов», нежели работа, продиктованная чувством ответственности перед людьми. Такой вывод подтверждает и характерное напутствие коллегам С.Заболотца, который отметил, что "оппоненты власти стали чаще подавать голос", используя непопулярность принимаемых решений.
Неужели облеченному властью чиновнику невдомек, что для того и существует оппозиция, чтобы «непопулярные» решения, затрагивающие благосостояние сотен тысяч людей, проходили тщательную и придирчивую общественную обкатку, а не принимались навскидку с единодушием, доходящим до неприличия.
|