Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
16 Август 2025, 22:46:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 186 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Амэрыка, я люблю цябе!  (Прочитано 450818 раз)
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.
Head
Гость
« Ответ #90 : 14 Ноябрь 2012, 13:54:23 »

Трэба выкарыстоўваць балта-чарнаморскі калектар...

CША станут крупнейшим производителем нефти 

Бум сланцевой нефти поможет США к 2020 году обогнать Саудовскую Аравию и стать самым крупным производителем нефти в мире.

Об этом сообщает Международное энергетическое агентство. По мнению МЭА, подобные радикальные перемены скажутся не только на мировом энергетическом рынке, но и на геополитике, пишет The Wall Street Journal (перевод – inosmi.ru).

В своем тщательно изучаемом экспертами ежегодном докладе World Energy Outlook, агентство, консультирующее индустриальные страны по вопросам энергетической политики, заявило, что «возрождение добычи нефти и газа в Соединенных Штатах» перекраивает мировую энергетическую карту.

Эта оценка, которая была в высказана в выпущенном в понедельник докладе, противоречит прошлогодней, предполагавшей, что за первое место будут соперничать Россия и Саудовская Аравия.

«Примерно к 2020 году Соединенные Штаты могут стать крупнейшим мировым производителем нефти», на время обогнав Саудовскую Аравию, заявило агентство. «В результате импорт нефти в США [сейчас покрывающий 20% их потребностей] будет продолжать падать, пока примерно к 2030 году Америка не станет чистым экспортером нефти».

Основной причиной этой перемены станет более быстрая, чем ожидалась, разработка углеводородных ресурсов, скрытых в сланцах и прочих породах с низкой проницаемостью. Эти ресурсы только недавно стали доступны благодаря комбинации двух технологий: гидроразрыва и горизонтального бурения.

По прогнозу МЭА, добыча нефти в США достигнет пика в 2020 году на уровне 11,1 миллиона баррелей в день. В 2011 году она составляла 8,1 миллиона баррелей в день.

МЭА прогнозирует, что в течение десятилетия объемы импортируемой Америкой нефти упадут больше, чем на половину – с 10 миллионов баррелей в день до всего четырех миллионов баррелей в день. Изрядная часть этого спада будет связана с ростом добычи внутри страны, однако меры по повышению энергетической эффективности транспортного сектора также сыграют, по мнению МЭА, значительную роль.

Выводы МЭА отчасти подтверждает Организация стран-экспортеров нефти, на прошлой неделе впервые признавшая, что сланцевая нефть лишит ее значительной части американского рынка.

ОПЕК заявила, что США будут импортировать в 2035 году менее двух миллионов баррелей в день – почти на три четверти меньше, чем сейчас.

Это не означает, что ОПЕК лишится своих позиций в мире. По данным МЭА, к 2035 году доля организации в мировой добыче нефти возрастет с нынешних 42% до 50%, причем большая часть этой нефти будет идти в Азию.

Утверждается, что в ближайшие десять лет потребность США в импортируемой с Ближнего Востока нефти упадет практически до нуля, а в 2035 году 90% ближневосточного нефтяного экспорта будет направляться в Азию, создавая новую торговую ось. МЭА намекнуло, что обретение США энергетической независимости может привести к пересмотру военных союзов и что вместо США обеспечением безопасности морских путей, по которым осуществляются поставки нефти из Персидского залива, возможно, будут заниматься азиатские страны.

«Азиатским странам следовало бы проявлять намного больше интереса к стабильности и безопасности своих ближневосточных поставщиков», - заметил заместитель исполнительного директора МЭА Ричард Джонс (Richard Jones).

Многие в США уже сомневаются в необходимости держать американские корабли в Персидском заливе. «Это безумие, что наш Пятый флот находится там и защищает нефть, которая уходит в Китай и Европу», - процитировал на прошлой неделе главу специализирующегося на энергетике хедж-фонда BP Capital Т. Буна Пикенса (T. Boone Pickens) американский журнал Parade.

Впрочем, МЭА полагает, что преобладание США в области добычи нефти может оказаться недолгим.

«Если [в США] не будет обнаружено новых ресурсов и если цены на нефть будут ниже, чем сейчас, Саудовская Аравия может вернуться на первое место», - утверждает главный экономист и директор по глобальной энергетической экономике МЭА Фатих Бирол (Fatih Birol).

Агентство предупредило, что с новой ролью сланцевого газа связан особый риск: она может усилить конкуренцию за водные ресурсы, необходимые для энергетических проектов.

Сланцевую нефть и сланцевый газ добывают, закачивая в землю под высоким давлением смесь воды, песка и химикатов, чтобы расколоть породу. Этот процесс называется гидравлическим разрывом пласта или гидроразрывом.

При этом дополнительные издержки, связанные с интенсивным использованием воды, будут увеличиваться, что может «угрожать рентабельности проектов» по добыче сланцевого газа и сланцевой нефти, а также по производству биотоплива, полагает агентство.

http://чарт.org/ru/news/2012/11/14/61388/
Записан
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 186 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,136 секунд. Запросов: 20.