ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПЕРВЫЙ РАЗ ИДЕТ НА ВЫСТАВКУ ПО СИСТЕМЕ WCFWCF - описательная система, т.е. животное попадает на экспертизу к судье (1 день - 1 экспертиза), получает подробное описание в оценочном листе, оценку и, возможно, номинацию на Бэст (Best in Show).
Правила получения титулов WCF:
1. Открытый класс (CAC) - кандидат в Чемпионы (для кошек старше 10 месяцев). Для получения титула "Чемпион" надо получить 3 оценки от 3-х разных экспертов на лицензированных выставках.
2. Чемпионов класс (CACIB) - кандидат в Международные Чемпионы. Для получения титула "Международный чемпион" надо получить 3 оценки от 3-х разных экспертов в двух странах.
3. Международных Чемпионов класс (CAGCIB)- кандидат в Большие Международные Чемпионы. Для получения титула "Большой Международный Чемпион" надо получить 3 оценки от 3-х разных экспертов в 2-х странах.
4. Больших Международных Чемпионов класс (CACE) - кандидат в Европейские Чемпионы. Для получения титула "Европейский Чемпион" надо получить 3 оценки от 3-х разных экспертов в трех разных странах.
5. Европейских Чемпионов класс (CAGCE) - кандидат в Большие Европейские Чемпионы. Для получения титула - надо получить 3 оценки от 3-х разных экспертов в трех разных странах.
6. Больших Европейских Чемпионов класс (CACM) - кандидат в Чемпионы Мира (Всемирный Чемпион). Для получения титула "Чемпион Мира" надо получить 3 оценки от 3-х разных экспертов в трех разных странах на двух континентах с указанием номера лицензии выставки. Звание Чемпиона Мира подтверждается сертификатом WCF.
7. Чемпион Мира (HP - Honor Price)(указание номера сертификата Чемпиона Мира в каталоге выставке обязательно! Ассамблея WCF, Милан, 2002) - Почетный класс, кошки с этим титулом, выставляемые на выставке, могут выходить в "Best in Show", дополнительно к номинированным животным в определенной породной группе, по усмотрению организатора выставки.
Примечание: все вышеперечисленные классы действительны для кастрированных кошек, только в названии титула изменяется одна буква: CAP, CAPIB, CAGPI, CAPE, CAGPE, CAPM.
Кроме экспертизы можно принять участие в различных рингах: WCF-ринги взрослых и молодых, породные ринги.
На Бэст каждый эксперт номинирует лучшего, по его мнению, представителя в каждой судившейся у эксперта породе (обоих полов: и кота, и кошку). И на шоу из всех номинантов выбирают лучших. Подробности про европейский Бэст здесь:
WCF-ринги - по сути тот же конкурс на лучшего из лучших, только платно и по инициативе участника. Т.е. участвуете, если считаете нужным. Можно записаться заранее, можно прямо на выставке.
Участвуют кошки любых пород, но есть различие по возрасту - для взрослых и юниоров.
Для чего это нужно? Для того же, что и собственно выставка: частично - для удовлетворения амбиций владельца и как шоу для зрителей, частично - для того, чтобы показать свое чадо судьям и оценить перспективность и соответствие стандарту.
На ринге рассматривают каждое животное именно с этой точки зрения (соответствие стандарту), иначе как их сравнивать, таких разных?
И ещё: чтобы участвовать в ринге - надо быть уверенным, что кошка не цапнет эксперта и не вожмется в стол - иначе деньги на ветер... Т.о. проверяется и выставочный темперамент
Породные ринги проходят аналогично, только между кошками одной породы (или нескольких, если так заявлено, например, шоу сфинксов: участвовать могут и донские, и канадские, и петербургские). В монопородке выбирают: лучшего котенка, лучшего юниора, лучшую кошку, лучшего кота, лучшего кастрата. И затем из этих лучших - лучшего представителя породы.
Бэст чаще всего есть в конце каждого выставочного дня. А вот ринги проходят однократно.
Добавлено: 13 Ноябрь 2012, 02:47:19
Очень толковые статьи о выставках здесь:
http://www.tha-cat.ru/catshow.htmlОсобенно рекомендации новичкам