К сожалению это не догматы.
Если Вы запамятовали, изначально я говорила о догмах. Это у Вас они плавно перетекли в догматы Православной церкви.

Догма - положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах. Не станете же Вы отрицать, что христианский люд, и православный и католический, воспринимал то , что ему говорили представители церкви как единственно верное, ведь знания, которые вбрасывались в народные массы аргументировались библейскими текстами, текстами священными и богодухновенными, а значит, содержащими ту самую, непреложную истину.
Но нужно помнить, что синод - это административный орган. Не просто церковный но и имперский. На что они ссылались в своих решениях? На каких отцов церкви, богословов и т.д.? Это былоо чисто административное, а не богословское решение.
Утолите, пожалуйста, мое любопытство. Что есть церковь (организация). Богословы, которые, как Вы сказали, заблуждались, получается, не формировали церковное учение.

Священный синод- высший орган управления Русской православной церкви, по-Вашему, тоже, не так чтобы представитель церкви. Так к чему же централизованное управление, организованная иерархия, если все, начиная от высшего управленческого органа и заканчивая рядовым прихожанином, а между ними богословы, длительное время находятся во власти заблуждений? Да еще и отстаивают их, не принимая изменяющейся картины мира? Что же тогда церковь, где она была и почему не боролась с массовым заблуждением?
Да. Обыватель полагает, что христианство полагает, что Шестоднев это астрономическая картина мира.
Обыватель полагает то, что говорит авторитетный для него источник. В случае прихожанина-христианина - это священник.
Ой, Кармиса, мне даже как то не ловко выносить вам мозг, но я все таки продолжу Улыбка). Вот по ссылке перешел, а там говориться что: "Геоцентрическая система мира (от др.-греч. Γῆ, Γαῖα — Земля) — представление об устройстве мироздания, согласно которому центральное положение во Вселенной занимает неподвижная Земля, вокруг которой вращаются Солнце, Луна, планеты и звёзды." Может я что-то упустил?
Если этим Вы пытаетесь сказать, что церковь не придерживалась учения о геоцентрической системе, то это уже начинает напоминать комедию.