artmig
Гость
|
О достоинстве Единобожия
Единение Аллаха в его божественности — в поклонении Все виды поклонения должны быть обращены только к Нему. К этим видам относятся: мольба; просьба о заступничестве и помощи в том, что не под силу, кроме Аллаха (например: даровать Рай или уберечь от Ада); страх; упование; обет; жертвоприношение. Всевышний сказал: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, — быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо — кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно» (аль-Бакара: 21-22). Раз Господь является Творцом всего сущего, то только Ему и следует обращать все виды поклонения. Если же человек совершит поклонение кому-то помимо Него, он совершит многобожие, как сказал об этом Аллах: «У того, кто поклоняется наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют» (аль-Муминун: 117).
Каким богам поклонялись многобожники во времена призыва пророка Мухаммада мир ему и другим пророком единобожия и чистой веры Ною,Исусу,Ионе,Иосифу.
1. О язычниках, поклоняющихся солнцу и луне, Всевышний Аллах сказал:
Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь». Коран(Фуссилат 41:37).
2. О тех, кто поклонялся ангелам, Всевышний Аллах сказал:
«Ему также не подобает приказывать вам признавать ангелов и пророков своими господами. Разве он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами?».Коран (Али Имран 3:80).
3. На язычников, которые поклонялись пророкам, указывает высказывание Всевышнего:
Вот сказал Аллах: «О Исус, сын Марии! Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что в Тебе. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное».Коран (Аль-Маида 5:116).
4. На язычников, которые поклонялись праведникам, указывает высказывание Всевышнего:
«Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут пути приближения к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него». Коран (Аль-Исра 17:57).
Так же обьектами поклонения могут быть все ,что угодно .Любой предмет ,который человек наделяет качествами присущими Господу,Пречистому от того ,что люди самостоятельно без довода приписывают ему.
|