но лучше учиться на чужих ошибках

.
знаю что боянище и все знают, но...
в чем разница между дураком и умным? дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих.
в чем особенность русского человека? не в том, что он может найти выход из любой безвыходной ситуации, а в том, что он может найти туда вход.
я не считаю нужным учиться на своих ошибках и делать эти ошибки, зная к чему это приведет, причем лишение прав - не самое страшное. Страшнее риск ДТП и последствия, причем опять же не для меня, а других участников движения. Зачем самому себя загонять в такие крайности, а после этого чесать себе ...опу с недоуменным видом и размышлять о сущности бытия в лучшем случае на остановке в ожижании тралика, или что хуже - в тюрьме? ну или еще хуже сами знаете где, на удобных 2 метрах квадратных ниже уровня земли.
у всех же я думаю есть друзья с машинами, которым в случае чего можно позвонить чтобы подвезли/завезли, такси тоже работает круглосуточно.
поэтому я считаю правильным лишать права управления за вождение в нетрезвом виде. Раз человек осознает ту опасность, которую он создает своим состоянием при управлении транспортным средством, пусть он и отвечает за это не по детскому (штрафом - тоже самое что по попе ребенку настучать), а по взрослому - в виде ограничения его прав и свобод, лишения некоорых благ, т.е. лишившись права управления ТС он лишается тех преимуществ, которые ему дает это право, а это многое значит. Попробуйте поездить по своим делам день-другой на троллейбусе и поймете какое благо иметь автомобиль, не зависеть от какого то расписания движения, экономить свое личное свободное время и прочее-подобное. И так годика 3. Я думаю что после этого, человек вновь получивший водительское удостоверение совсем по другому отнесется к словосочетанию "спиртное-руль". Хотя некоторым с первого раза не доходит.
зы. никому ничего личного

просто мое общее мнение