phthongosВесь Ваш первый абзац - типичные канцеляризмы ни о чем.
"Подписан ряд соглашений, идет активная работа" - это можно на заседаниях облисполкома губернатору рассказывать.
Реальность может весьма существенно отличаться от отчетов и соглашений.
О каком партнерстве может идти речь, если мнение Церкви может быть выслушано только если оно совпадает с мнением руководства?
Достаточно с чем-то не согласиться, как сразу же возникают фраза "может не стоит кусать руку дающего", которая четко указывает, кто здесь хозяин, а кто здесь пёс.

Какая конфессия еще может отметить признание такой исключительной роли как православие?
Исключительной роли чего? Пишите, пожалуйста, по-русски! А то придется нам всем отмечать признание

А насчет агитации в поддержку действий власти - не переоценивайте свои возможности. У нас люди, в том числе и верующие, всегда были и остаются рассудительными, спокойными и рациональными. Они в состоянии сами оценивать ситуацию и делать без подсказки извне свой выбор. И делают свой выбор!
Спасибо, улыбнули! У нас уже 17 лет все делают свой выбор! Слава КПСС!

Странно правда получается, руководство почему-то сетует на то, что Церковь не агитирует за власть, а Вы говорите, не переоценивайте.
Советуйтесь, пожалуйста, со своим руководством, прежде чем писать такие противоречивые вещи!

Я думаю, что Вы первый подняли бы волну, если бы наше государство начало брать с граждан-верующих налог на разные церковные деноминации.
Как-то невнимательно Вы читаете - я обеими руками за налог. Он позволил бы четко разграничить - кому Православие дорого, а кому на него и 2-х процентов жалко!

Опять таки такое устройство сделало бы Церковь более независимой и прозрачной, а значит менее уязвимой. Понимаю, что Вам такое не "лепо"!

Вы, Александр Владимирович,как главный редактор газеты «Гродненские епархиальные ведомости», это, я надеюсь, прекрасно знаете. Но не замечаете.
Странно, что Вы меня величаете какими-то загадочными именами-отчествами, да еще и приписываете мне редакторство. Увы, не верными данными располагаете.
Государство не машина, не абстрактное понятие. В годы правления безбожной власти страдали все, а не исключительно церковь. Страдали и православные, и католики, не говоря уже о протестантах, которые шли в тюрьму, но не отрекались от веры. Страдали и неверующие. Наверное, мало семей, через судьбы которых не прошелся респрессивный молох. Сейчас другое, белорусское, независимое государство. Оно не управляется сталинскими преемниками. Так кому Вы хотите прилепить чувство вины? Кого хотите поставить в исключительное положение? Вам никто ничего не должен!
Рожки то как не прячь, ан нет все равно видны!

Начали то Вы с того, что все пострадали, а закончили почему-то тем, что никто и ничего не должен.
Странное дело получается - Ленин на площади перед горисполкомом стоит, БРСМ у нас преемник комсомола, 7 ноября государственный праздник, а не траур, но в тоже время - вы не преемники Сталина. При этом некоторым товарищам у власти жутко мозолят глаза иконы новомучеников в кафедральном соборе, где красноармейцы расстреливают духовенство. Удивительно, правда?

Но строят-то кто? Кто получает разрешение на выделение земли и строительство? Правильно, религиозные организации. Зачем посыпать пеплом свою голову? И вообще-то государство у нас по Конституции светское.
Упрекая меня в софистических рассуждениях, Вы как я вижу и сами их не чураетесь!

Нетрудно прикинуть. Население Беларуси менее, около 10 млн. чел. В среднем 50% населения – верующие, т.е. около 5 млн.чел. Из них 80% -православные, т.е. около 4 млн. из 10. (В Гродненской области православных58-62% от числа верующих). А спорт не знает конфессиональных и атеистических границ. Почувствуйте разницу.
Ну-ка, ну-ка, а где же столь любимые Вами статистические данные, касающиеся спортсменов!
Приводите их не стесняйтесь! Я думаю спортсменов у нас не 4 миллиона, а все 12, судя по Вашей логике!

Всё и регулируется законодательством. Но мы не так богаты, чтобы отреставрировать сразу все храмы, внесенные в список историко-культурных ценностей.
Что ж можно только порадоваться за спортсменов. Слава Богу, что для них вы достаточно богаты!

Вообще необыкновенно радует, что представители государственных структур теперь стали гораздо ближе к народу, и народ в свою очередь может свободно вести с ними вести беседы и даже полемизировать. Тут действительно есть прогресс, при Сталине нам такое и не снилось. Так что спасибо Вам за возможность ведения диалога!
p.s. Кстати, Германия до сих пор выплачивает деньги жертвам фашизма. При этом не кричит людям, мол мы не преемники Гитлера и никому не должны. Странные они люди, правда?!