Сегодня Сирия – завтра Россия
Чем же так «насолила» маленькая Сирия могущественному Западу? – рассказывает директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов. Интервью "Комсомольской правды".
ВОЙНА ЗА ГАЗ
- Всем. Пойдём по порядку - от меньшего к большему, от регионального к глобальному. В ближневосточных раскладах вообще и в борьбе американцев и суннитских монархий (Саудовская Аравия, Катар) против шиитского Ирана эта страна - не просто союзник Тегерана, но звено, соединяющее его с шиитскими группировками в арабском мире. Без такого звена влияние Ирана в арабском мире существенно уменьшится.
Я уже не говорю о том, что по территории Сирии идёт нефтепровод из Ирана. Без решения сирийского вопроса англосаксы, т.е. англичане и американцы не могут подступиться к Ирану.
Сирийский режим, по сути, единственный сильный светский режим в арабском мире. То, что он сильный, раздражает атлантистов с их планами ближневосточной и мировой перестройки. То, что светский и экономически успешный - правителей Саудовской Аравии и Катара.
- Говорят, это первая война за газ.
- В Южном Средиземноморье обнаружены месторождения газа - в море и на сирийской территории (Кара). Насколько велики запасы, сказать трудно, но они есть. Катар экспортирует сжиженный газ. Танкерами. Если рухнет режим Асада, Катар в награду получит возможность транспортировки «голубого топлива» непосредственно со средиземноморского побережья по территории Сирии. Это как минимум удвоит объём его экспорта и заодно осложнит иранский экспорт.
Усиление Катара на газовом рынке ухудшает позиции России. Ну, а если американцам удастся поставить под контроль алжирский газ, это уже чревато блокадой нефтегазового экспорта РФ. Так что экономический интерес Катара оборачивается геополитическим интересом США в их стремлении максимально ослабить Россию. Чтобы она уже не поднялась.
- Значит, Андрей Ильич, янки в Сирии бьют по «нашему дому Газпрому»?
- Англосаксы - глобальные бильярдисты, они работают по принципу «несколько шаров в лузу» (чему у них надо учиться). «Управляемо-хаотический» Большой Ближний Восток заодно отсекает от нефти и газа Китай, а китайскую часть Евразии - от западноевропейской. Контроль над ближневосточными газом и нефтью означает контроль США над Европой, прежде всего Западной. Что в немалой степени поспособствует ослаблению РФ и её позиций. Ну, а если Европе это не понравится, можно шарахнуть по ней кистенём долгового кризиса или устроить арабо-африканские волнения - сытому бюргеру мало не покажется.
Этой логикой (хотя не только ею) и определяется Drang nach Osten североатлантических верхушек по арабскому миру: Тунис, Египет, Ливия. Дотопали до Сирии… Однако на сирийском пятачке атлантисты столкнулись с глобальной же силой, сопоставимой с ними в экономическом и даже военном плане, но цивилизационно иной. Это Китай с его Drang nach Westen. Его дранг - своего рода поход за «ресурсными зипунами». Пакистан уже в зоне влияния КНР. Иран - тоже союзник, хоть и специфический.
Юг Ирака по сути контролируют шиитские союзники Ирана. Геостратегически и даже геоэкономически Китай выходит здесь не только в акваторию Индийского океана, но и Атлантики (среднеземноморское побережье Сирии). Объективно в Сирии западные крестоносцы напоролись на Китайскую стену.
Впервые англо-американо-еврейская элита, формировавшаяся в последние столетия и ставшая организационно-историческим достижением Запада, столкнулась с глобальным противником незападного типа (советская верхушка и СССР были реализацией западного же левого проекта, якобинского Модерна).
К тому же еврейскому сегменту западной элиты, обеспечивающему ей исторические древность и опыт, противостоит не менее, а возможно, и более древний китайский сегмент. Тоже весьма ориентированный на материальное, на торговлю и деньги. И при этом очень азартный, имеющий свою глобальную систему.
- Китайская мафия покруче итальянской будет!
- О золотовалютных резервах КНР как грозном финансовом оружии я уж не говорю.
Пекин прекрасно понимает, что Сирия - лишь очередной пункт в направлении главного удара североатлантистов - «уронить» Китай, загнать его в пределы Поднебесной, отсечь от источников сырья и задушить технологически. Отсюда - жесткая позиция Пекина по Сирии в ООН.
- А позиция Москвы? Почему она иная, чем по Ливии.
- Во-первых, у нас сегодня другой президент. Во-вторых, история с Каддафи, думаю, много прояснила нашему руководству. В-третьих, у нас там военно-морская база в Тартусе . В-четвёртых, в Сирии серьёзный интерес нашего ВПК. В-пятых, Сирия намного ближе к нашим границам и к постсоветскому пространству, чем Ливия.
Всё это и определило позицию Москвы, которая своим ядерным и дипломатическим потенциалом подкрепила позицию Китая. Поодиночке нашим странам не устоять.
Разумеется, англосаксы могут наплевать на наше вето в ООН, на саму ООН и на международное право, которое они предлагают вообще отменить. Но это намерения. А как говорил Сталин, логика обстоятельств сильнее логики намерений. Эти обстоятельства - Россия и Китай, вызывающие бешеную злобу атлантистов, достаточно послушать Клинтоншу и посмотреть на её мимику.
- Однако, несмотря на жесткую позицию Москвы и Пекина, Запад не отступает. Почему?
- Во-первых, не в исторической традиции англосаксов выпускать добычу, в которую они вцепились бульдожьей хваткой. Будут давить до упора, пока не добьются своего, либо пока оппонент не сломает им челюсть. Во-вторых, в последние 25–30 лет англосаксы, победив советскую верхушку (именно верхушку - она капитулировала), оборзели. Привыкли, что Россия всё сдаёт и надеются дожать нашу верхушку, которая держит свои деньги в западных банках. В-третьих, и это главная причина, перевешивающая остальные: слишком велики ставки, на кону - судьба самих североатлантических элит, а не просто углеводородов или Ближнего Востока.
У Запада нет другого продолжения, как сказали бы шахматисты, кроме как давить дальше. Суть в следующем. Сегодня США, несмотря на весь материальный и информационный потенциал этой огромной машины, управляемой опытнейшими наднациональными геоконструкторами и геоинженерами, испытывают серьёзнейшее перенапряжение сил.
"Nihil dat fortuna mancipio" - судьба ничего не даёт навечно! Время Америки проходит. Чтобы оттянуть окончательный упадок, ей нужна передышка. Не случайно в новой военной доктрине, обнародованной Обамой 5 января 2012 г., речь идёт о готовности США уже не к двум войнам одновременно, как ранее, а к одной плюс непрямые действия в нескольких регионах.
Также нужно учесть, что, готовясь к схватке с Китаем, американцы до 60% своих «военных мощностей» перебрасывают в тихоокеанскую зону, в Восточную Пацифику. Не случайно в «Foreign Affairs» - журнале Совета по международным отношениям (СМО), одной из наиболее влиятельных американских структур мирового уровня, появляются статьи, где прямо говорится: США нужна передышка, «чтобы сосредоточиться на восстановлении фундамента национального процветания».
Америка сегодня напоминает Римскую империю времён Траяна (начало II в. н.э.). Тогда от стратегического наступления Рим перешёл к стратегической обороне, начал строить защитные валы и уходить из некоторых завоёванных территорий - прежде всего с Ближнего Востока.
- Аналогия прямая. США обещают уйти из Афганистана, Ирака.
- Результаты саммита НАТО в Чикаго 20–21 мая 2012 г. показали: в прямом смысле ни США, ни НАТО с Ближнего Востока, из Афганистана никогда не уйдут - не для того приходили. Однако им придётся «уйти» в их прежнем качестве, сменить модель управления. Чтобы место не заняли конкуренты: Евросоюз, но прежде всего Китай. Отсюда новая модель управления: управляемый хаос.
Лучшего кандидата на его создание и поддержание в мусульманском мире, чем исламисты, «цепные псы глобализации по-американски», нет. И вот мы видим, как на Ближнем Востоке, прежде всего в его ключевой стране Египте в результате так называемой «арабской весны» к власти приходят именно исламисты. Точнее, именно им расчищают путь.
Однако на этом пути камнем преткновения для англосаксов оказались две страны, где исламисты либо не сильны, либо не активны. Ливия и Сирия. Ливия уже уничтожена в результате варварской натовской агрессии, а Сирия сегодня находится в осаде. Её армия воюет с международным терроризмом, направляемым, как ему и положено, кукловодами - англо-американской верхушкой.
Реальное лицо «друзей Сирии»
- Позвольте, Андрей Ильич! Западные СМИ сообщают, что против режима Асада поднялся народ. Повстанцы - сирийцы, дезертировавшие из армии.
- На то они и западные СМИ, а точнее – СМРАД (средства массовой рекламы, агитации и дезинформации). Они выполняют чисто боевую функцию информационной, психоисторической войны. У «сирийских повстанцев» - современное высокоточное оружие, противотанковое, тепловизоры, великолепные снайперские винтовки и многое другое, преимущественно - турецкого производства. Не слишком ли жирно для дезертиров и беглецов?
Но самое главное - сама организация боевых действий. С конца июня ситуация в Сирии изменилась коренным образом. Асад столкнулся с высокопрофессиональной штабной культурой планировщиков боевых действий, на которую не способны дезертиры капитанско-майорского уровня: от изматывания сирийской армии «повстанцы» перешли к тактике массированного удара силами, по-видимому, 25–30-тысячного контингента.
Боевики - выходцы из Ливии, Туниса, Афганистана и других мусульманских стран. Кстати, переброска их в Сирию решает для Запада и суннитских монархий важную проблему. Ведь этот горючий материал нужно как-то и где-то занимать. Работать эти ребята не будут, а взбесившаяся собака может покусать хозяина. Наряду с наёмниками-профессионалами, международными террористами против правительственных войск продолжают действовать члены сирийских бандитских кланов, которые режут своих же соседей, а сваливают на режим Асада.
Сирийская ситуация со стеклянной ясностью обнажила простой факт: международный терроризм, с которым якобы борются США - это их орудие, созданное ими же по схеме «борьба нанайского мальчика с медведем». В Ливии задачи атлантистов решала аль-Каида. В Сирию боевиков привозит исламист Абдель Хаким Бельхадж, командовавший ливийскими «повстанцами».
Самый влиятельный военный в Триполи, давно связанный с той же Аль-Кайдой. Считается, что ему покровительствует Катар. Аль-Каида - весьма удобный инструмент для американских и британских спецслужб. Когда нужно, можно взорвать свои башни-близнецы, а вину возложить на эту организацию и бен Ладена. А когда нужно - можно слиться в экстазе с ней против Каддафи или Асада. Теперь аль-Каида – хорошая; как говаривал наш протопоп Аввакум, «ишо вчера был блядин сын, а топер вот, батюшко».
Не надо позволять морочить нам голову: сирийцы воюют не с сирийцами, а с англо-американскими элитами, ведущими боевые действия руками международных террористов. Они действуют в Сирии так же, как, например, эскадроны смерти Дж. Негропонте в Гватемале.
«Друзья Сирии» (они же - ранее «друзья Югославии, Ирака, Ливии», в перспекти&
Добавлено: 22 Август 2012, 10:01:56
Все не влезло. Остальное тут
http://oleg-10.livejournal.com/21332.html