Всемирная Неделя Грудного Вскармливания 2012 прошла ужеТема Недели ГВ-2012: «Понимая прошлое – планируем будущее!»
Традиционно в первую неделю августа повсеместно отмечается Всемирная неделя грудного вскармливания. Инициатор Недели, Всемирный альянс действий в поддержку грудного вскармливания (World Alliance for Breastfeeding Action – WABA) проводит ее уже в двадцатый раз. Тема юбилейной Недели заявлена как «Понимая прошлое – планируем будущее!»
Эта тема посвященадесятилетию появления Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста ВОЗ/ЮНИСЕФ и предлагает оценить, какие подвижки в поддержке ГВ произошли за это время, а что оказалось упущено и требует повышенного внимания. По оценке ЮНИСЕФ, изменения к лучшему действительно есть:
если в 1995 году в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ на исключительно грудном вскармливании в первые полгода жизни находились всего 9% детей, то в 2010 – уже 30%.Тем не менее есть и критические точки, на которые WABA предлагает обратить особое внимание. В наших российских реалиях это точки следующие:
соблюдение Кодекса маркетинга заменителей грудного молока. Кодекс ограничивает агрессивное продвижение с воздействие на матерей и врачей специальными маркетинговыми приемами со стороны производителей смесей и сосок. Хорошо финансируемый, хитрый и агрессивный маркетинг производителей нередко приводит к тому, что многие матери и врачи полагают: смеси ничуть не хуже грудного молока, а использование бутылочных сосок и пустышек не только не вредно, но даже полезно для ребенка. К сожалению, в нашей стране соблюдение Кодекса настолько ослаблено, что даже в мероприятия, посвященные Неделе, активно включаются производители детского питания и различных сосок и бутылок, убеждая матерей, что они защищают грудное вскармливание. На самом деле происходит обратное – доверие их рекламным приемам подрывает процесс естественного вскармливания.
защита и поддержка продолжительного грудного вскармливания со стороны здравоохранения. Всеобщим мировым стандартом, закрепленным как на уровне ВОЗ, так и на уровне министерств здравоохранения многих стран мира, является исключительное грудное вскармливание в первые полгода жизни и продолжение кормления грудью до двух лет и дольше – но в России кормящие матери не получают такой установки со стороны медиков. По непонятной причине, несмотря на целый ряд исследований, которые привели мировое сообщество к единым рекомендациям, российская медицина пока что считает иначе. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» в качестве нижней границы введения прикорма называет 4 месяца и указывает, что грудное вскармливание «целесообразно продолжать до 1-1,5 лет». Остается надеяться, что российская медицина в ближайшие годы откроет для себя опыт других стран и сделает шаги к общемировому уровню.
и дальше
http://materinstvo.ru/art/8081/