решили в субботу поехать отдыхать на Неман с ночевочкой в район Лукавици, с вечера накачали лодочку и товарищ сделал маленький выплыв результатом которого стала не крупная щука для ухи, я же в это время развлекался фидером, но понял что ловить им я не умею (поклевок море, результат нулевой)решил не смешить людей и на сим прекратил мучить снасть. вечером шашлычок, водочка и все атрибуты хорошего отдыха, под хорошую закусочку выстроили тактику на утреннюю рыбалку , решаем ловить на джиг лайтовыми снастями, низкий уровень позволяет пробивать даже основное русло. Утром встали в 7 00, маленький завтрак с горячительным в стиле РГФ (химсуп, ролтон, в..ка и кофе) и выдвижение на воду. По четкому плану, сперва выставились метров за 100 до переката, почти по центру реки первые забросы с проводкой под углом к руслу приносят первую поклевку щуки у товарища, оказался недомерком в гр 600 и был отпущен даже не поднимая в лодку, дальше я отвечаю двумя щуками немного за кило каждая и парой окуней за 20 минут времени, дальше начинаем двигаться по точка но результата почти ни какого, куча недомерков которых выпускаем обратно (было пару серьезно травмированных, их забираем) и с десяток окуней по 100-150 гр, перед одним перекатом находим стадо окуня на "интересном" рельефе, пару перестановок чтоб выставиться на удобную траекторию проводки и начинаем развлекаться, окунь стандартный не крупный, через некоторое время выцепил пацана почти на пол кило, у тут клев как обрезало. смотрим на часы 14 00, очередной заброс, низкая ступенька, маленький тычек и килошница сражается за свободу, под лодкой закручивается в кукан и сходит, курю, чертыхаюсь, делаем с товарищем по забросу, сразу у него поклевка и начинается борьба, спиннинг в дугу и что-то уже серьезное проверяет снасть на прочность и рыболова на умение владеть свое снастью, я сижу в сторонке и наблюдаю как рыбина вовсю упирается не желая показываться, по повадкам видно что щука, но какого размера? 2-3кг ? хз но не маленькая, тут я начинаю понимать как мне нравится песня фрикциона. борьба не шуточная, то кажется что вот подвел ее к лодке, но она разворачивается и с легкостью сматывает по 10 м шнура обратно, то выплывет на верх, покажет плавники и снова на дно, кажется что борьба длится вечность, но часы неумолимо говорят правду всего 8 минут и щука на кукане, на вскидку чуть больше трехи, но 3 кг мышц русловой щуки дали такой адреналин. пока товарищ цепляет щуку на кукан я делаю заброс, приманка достигает дна, первая ступенька, вторая и поклевка и снова что то не маленькое начинает снимать метры шнура со шпули и снова очередной экзамен но уже я его сдаю, в тот же сценарий и почти те же 8 минут на вываживание, щука чуть поменьше предыдущей, пару минут делимся впечатлениями и решаем продолжить ловить окуня, но проводка не приносит окуневого тычка, а приносит поклевку из разряда отдай спиннинг и снова щука гнет спиннинг в дугу и пытается стереть фрикцион, сколько вас здесь? всплывает резонный вопрос, тут уже непродолжительная борьба и щупачек почти 2 кило весу идет к своим собратьям на кукан, начинаем прикалываться на тему "сколько забросав надо сделать чтоб словить щуку?" я делаю заброс, даю приманке скатиться в русло, 3 оборота и поклевка

и еще одна зубастая (почти 2кг) из старшего класса на кукане. Сколько, 4 заброса и 4 щуки, самому с трудом вериться, решаю немного отдохнуть, так как очередь товарища забрасывать, первая холостая проводка почти за пол часа, он говорит что не зацепился за бровку и делает заброс, на финальной стадии проводки поклевка, "да ну нах" кричу я, "сколько вас здесь? щука же не окунь, стаями не ходит

??" щука оказалась не крупной, примерно кило триста, потом начались каcания по лещу, и чтоб не травмировать рыбу решаем завершить рыбалку.
зы снасти 1: pontoon 21 psychogun 2,5-12, катушка ryobi excia, шнур pontoon 21 EXTEER AWAY DISTANCE 0,104, джиг головка 8 гр
2: norstream Kando 4-15, катушка shimano twin power 2500, шнур Unitika Eging Super PE II #0.6, джиг головка 8 гр.
зы зы как жалел что не взял фотоаппарат в лодку и рыбу пришлось фотографировать на берегу.