Иранские "паломники" в Сирии оказались стражами Исламской революции
Иранские "паломники" в Сирии оказались стражами Исламской революции AFP AFP
Статьи по теме:
Сюжет: Волнения в Сирии: продолжение "арабской весны"
В Сирии пропали без вести 48 паломников
Сирийская армия отбила Дамаск у повстанцев
В Сирии оппозиция расправилась с телеведущим
Среди похищенных в Сирии паломников из Ирана оказались солдаты Корпуса стражей Исламской революции. Видеозапись с попавшими в плен иранцами в воскресенье продемонстрировал телеканал Al Arabiya. Сирийские повстанцы настаивают на том, что заложники имеют отношение к иранскому войсковому формированию.
"Паломники на самом деле принадлежат к шабибе - отрядам добровольцев, которые помогают Башару Асаду. В результате нашего расследования мы выяснили, что некоторые из них принадлежат к Корпусу стражей Исламской революции", - утверждает человек в форме повстанческих вооруженных сил на ролике, распространненом Al Arabiya.
Глава вооруженной группы сирийских оппозиционеров "Аль-Бараа" Абдельнассер Шмейр подтвердил эту информацию. По его словам, отряд из 48 иранских граждан сопровождал афганский переводчик. Захваченные оппозиционерами боевики являются частью группы из 150 иранцев, которые, как утверждаются, проводили разведку на местности.
Накануне власти Сирии подтвердили, что на территории государства неизвестными были похищены 48 граждан Ирана. Сообщалось, что все пропавшие были мусульманскими паломниками, прибывшими посетить шиитскую святыню – мечеть Сейида Зейнаб, возведенную в честь внучки пророка Мухаммеда.
Автобус с "туристами" видели последний раз, когда он направлялся в сторону международного аэропорта Дамаска. Иранский консул в столице Сирии заявил, что местонахождение заложников ему известно. Государственные СМИ Ирана и Сирии заявили, что к похищению людей причастны некие "вооруженные формирования".
Сейчас Тегеран продолжает настаивать на том, что все иранцы, попавшие в руки сирийской оппозиции, были обычными паломниками. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи обратился к Турции и Катару, которые поддерживают противников режима Башара Асада, за помощью в освобождении заложников.
Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу и его катарский коллега Хамад аль-Тани в телефонном разговоре с иранским министром подтвердили готовность своих стран помочь Тегерану найти пропавших в Сирии граждан. Примечательно, что Иран поддерживает Б.Асада, в то время как Турция и Анкара критикуют сирийского лидера и оказывают помощь оппозиционерам.
Исламская Республика Иран – ключевой и к настоящему времени практически единственный союзник Сирии в мусульманском мире. В случае, если режим Б.Асада будет свергнут, позиции Тегерана на Ближнем Востоке существенно ослабнут. По религиозным убеждениям нынешний сирийский лидер принадлежит к мусульманской секте алавитов. Иметь дело с представителями этого религиозного направления шиитскому Ирану традиционно проще, чем с суннитами, составляющими большинство населения Сирии.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/politics/05/08/2012/663155.shtmlВ Сирии боевики расправилась с журналистом гостелевидения САР
4 августа 2012, 17:44 [ «АН-online» ]
В Сирии боевики расправилась с журналистом гостелевидения САР
Фото AFP c сайта top.rbc.ru
4 августа стало известно, что в Сирии неизвестная вооруженная группировка, предположительно принадлежащая к сирийской оппозиции, совершила бессудную расправу над тележурналистом Мухаммадом аль-Саидом.
"АН" писали, что работник государственного сирийского СМИ был похищен 19 июля в окрестностях Дамаска.
Сведения о насильственной смерти телеведущего распространил "Сирийский центр по слежению за соблюдением прав человека", базирующийся в Лондоне. Никаких подробностей произошедшего правозащитная организация не привела. К настоящему времени ни одна из повстанческих групп не взяла на себя ответственности за случившееся.
«Это будет уроком для всех, кто прислуживает режиму тирана и помешает освободить Левант (Сирию - прим.ред.)», - отмечается в заявлении исламистов.
Чуть ранее "АН" писали, что сегодня в окрестностях Дамаска похищено 48 иранских паломников, а армянские сирийцы из Алеппо прибыли в аэропорт Еревана, в надежде пережить тяжёлые времена на родине и вернуться.
Добавлено: 06 Август 2012, 14:04:40
БЕЙРУТ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вместе с экс-премьером Сирии Риядом Хиджабом в Иорданию бежали еще два министра и три высокопоставленных офицера в силовых структурах, сообщило ливанское информационное агентство Любнан аль-Эн.
По его данным, всю операцию по тайной переправке бывшего главы правительства, его семьи и окружения за рубеж провели бойцы спецподразделения так называемой "Сирийской свободной армии".
Лидер внутренней оппозиции, глава Национального координационного комитета Хасан Абдель Азим в интервью телеканалу "Аль-Джазира" назвал поступок Хиджаба "мужественным шагом". По его словам, "это новый качественный поворот в развитии политического кризиса в Сирии". Абдель Азим подчеркнул, что в правящих кругах "немало патриотических деятелей, которые последуют его примеру".
Политический обозреватель в Дамаске Шериф Шехаде подтвердил сообщение о решении бывшего премьера присоединиться к оппозиционному движению. "Я уважаю Хиджаба и сделанный им выбор, однако отвергаю противозаконный путь, который он избрал для того, чтобы покинуть страну", - сказал он.