Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 19:25:59
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 8 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в лицах  (Прочитано 175470 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 29 Июль 2012, 23:36:06 »

В 1845 году Гродно становится местом пребывания второго викария Литовской епархии. Уже первый из них - епископ Игнатий ( Железовский ) отличился высоким усердием в деле продвижения православной веры среди местной паствы. Сменивший его на посту епископа Брестского владыка Иосиф был известен своим скромным образом жизни: путь от архиерейского дома к Коложе, где он проводил службу, епископ проделывал пешком…
   23 января 1900 года состоялось торжественное открытие самостоятельной Гродненской епархии, первым епископом которой стал первосвященник Иоаким (Левицкий). Это при нём был открыт женский монастырь в Красностоке и построен собор в Бресте. Уже в годы революции епископ, как-то обронил: «...Мне ставят в вину то, что я сочувствовал Союзу русских людей. Но как же я мог не сочувствовать этому Союзу, когда на его знамени было написано: за православие, самодер¬жавие и русскую народность» ( есть что-то символическое в том, что первый глава Гродненской епархии был убит большевиками 1920 году в Крыму - его распяли вверх ногами у Царских Ворот кафедрального собора Севастополя ).
Не менее драматичной оказалась судьба и остальных православных иерархов. Последний заставший Российскую империю архиепископ Михаил (Ермаков) уже после Гражданской войны в 1924 году стал Экзархом Украины, где вынужден был противостоять церковному расколу направленному на отделение местной церкви от Московской патриархии. Архиепископ Алексий (Громадский) – был убит на Украине во время Второй мировой; епископы Савва ( Советов ) и архиепископ Пантелеймон ( Рожновский ) бежали из Гродно, спасаясь от советской власти – один в 1939, другой - в 1944; епископ Владимир (Тихоницкий) – насильственно выслан польскими властями за пределы епархии в начале 1920-х за то, что посмел выступить против полонизации церкви.
Последним  гродненским архиепископом стал Сергий ( Ларин ), который, правда, оставил после себя двоякий след. «В памяти старых гродненских верующих, - пишет в своей книги «Православный Гродно» Наталья Дорош, - облик епископа Сергия сохранился довольно ясно: любил дорогие облачения, придавал своему внешнему виду большое значение и тщательно подбирал обувь в тон к каждому облачению. Он почти никогда не расставался со своим огромным догом, которого возил в своей машине. Иногда высокопреосвященнейший Сергий читал в соборе Евангелие по-французски…, гостей принимал на широкую ногу. Чтобы слышать профессиональное пение ( владыка его страстно любил ), он выбрал себе протодиакона из певцов столичной оперетты… Пробыл архиепископ Сергий на Гродненской кафедре очень короткий срок, поэтому верующие только это о нём и запомнили».
Это описание дополняет докладная записка уполномоченного Совета по делам РПЦ по Гродненской области И. Макаренко: «…Епископ Сергий прибыл в Гродно 5 апреля и привёз с собой 2 священника, 2 келейника и шофёра. Прибыл на своей машине, а вторая его большая 8 местами автомашина должна скоро прибыть из Житомира… Таким образом Гродненский епископ… будет раскатывать… на 3-х автомобилях…  Как только епископ Сергий явился в Гродно, сразу же окружил себя вновь назначенным штатом служащих…: личного секретаря, келейника, секретаря епархиального управления, делопроизводителя, машинистки, два шофёра, механик, две монашки-кухарки, садовник и дворник. Говорят, что новый епископ любит и умеет жить роскошно, в епархиальном управлении ввел почести боярские, где перед ним широко распахиваются двери и делаются глубокие реверансы…».
   Однако дело видимо было не столько во внешнем виде епископа, сколько вообще в его присутствии в городе и достаточно независимом поведении. «Теперь я убедительно прошу Вас, - раздавался вопль отчаянья уполномоченного Совета по делам обращенный в вышестоящие инстанции, - помогите мне избавиться от этого проходимца, так как он мне не только мешает работать, но и издевается»!
   Наконец, в 1952 году Гродненская епархия была упразднена, а Архиерейское подворье оказалось конфисковано советской властью.

Добавлено: 29 Июль 2012, 23:57:01
Юзеф Пилсудский (5 декабря 1867 — 12 мая 1935) — польский государственный и политический деятель, первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии; Маршал Польши; прозвища — Komendant (Комендант), Marszałek (Маршал)...
Первый раз в Гродно Ю.Пилсудский побывал в июне 1919 года. Город отметил его визит банкетом в Старом замке. Позже, в сентябре того же года он прибыл вновь, теперь уже с инспекцией Восточного фронта. В марте 1920 года в городе прошли праздненства в честь именин главы государства – с костёльной службой и военным парадом. Во время битвы за Неман в конце сентября 1920 года Ю.Пилсудский дважды посещает Гродно: чтобы вручить награду отличившимся в боях и обсудить детали готовящегося вторжения в Литву.
В октябре 1921 года. Ю.Пилсудский приезжает на открытие памятника жертвам большевизма: стела должна была символизировать возрождение Гродно в лоне польского государства. На этот раз встретили его по-королевски: салютом на станции Лососно, упряжкой с четвёркою лошадей, гирляндами, виватами, военным парадом на Театральной площади, который он принимал, сидя в том самом резном кресле, праздничным обедом, раутами, представлением в театре – и так на протяжении трёх дней. Уже после открытия памятника, на праздничном вечере Ю.Пилсудский сказал, обращаясь к собравшимся: “Есле вы стремитесь сохранить связь между Варшавой и древним Гродно, она всегда будет сильной”. А потом добавил - “Мочь – это значит хотеть”, после чего поднял тост в честь города.
Позже не было года, чтобы он не заезжал сюда по дороге в Вильню или Друскеники. В последний раз Ю.Пилсудский заглянул в Гродно в марте 1933 года: вначале он остановился на вокзале, но позже переехал на квартиру к генералу Литвиновичу. А в последний майский день 1935 года поздно ночью сотни гродненцев собрались на вокзале, чтобы увидеть идущий в Вильню поезд с сердцем Маршала в серебряной урне, выставленной за окном вагона.

« Последнее редактирование: 29 Июль 2012, 23:57:01 от Jendrus » Записан
Страниц  : 2 3 ... 8 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,142 секунд. Запросов: 20.