Слышал, что на Лососянке было только 4 пикета (у мостов и проходящих по ним дорогам), они также сожгли контролируемые мостики и обстреляли наполеоновские авангарды. Но в занеманском предместье в то время стояла казачья сотня. Она завязала бои на подступах к Неману, дав время войскам на том берегу. Затем завязался бой за мост, и противодействие пехоте и кавалерии переправиться через Неман в брод или с использованием плотов и лодок.
Платов успел собрать только примерно половину корпуса в Гродно, примерно 6 полков по 500 человек, и в атаманском полку тысяча, точное количество полков надо уточнять, возможно, был еще один. Итого около 4 тысяч, но это по штату, реально еще меньше. Это очень мало. На него шла крупная колонна наполеоновских войск, насчитывающая многие десятки тысяч. Вторая половина корпуса Платова параллельным с поляками курсом отступала из Белосточчины, местом соединения с корпусом ей была назначена Лида.
Про невозможность удержать город тут перебор, у Платова были инструкции царя эвакуировать город и инструкция командира 1-й армии, к которой относился корпус, идти на соединение с основными силами. Позже, с началом движения, был получен конкретный приказ от командарма-1 идти на Лиду. Армии нужна была кавалерия. Поэтому Платов и не собирался удерживать город. Но, тем не менее, он удерживал его, пока это было необходимо. Когда обоз оставил Гродно, Платов двинул войска ему вслед, чтобы прикрыть ценности. Его действия зависели от плана войны в целом, превосходство войск Наполеона на главном направлении влияло и на действия под Гродно.
В то же время на юге губернии в течение всей кампании продолжались боевые действия. Тяжелые бои прошли под Кобрином, Волковыском, менее кровопролитные у нескольких других городов.
Наполеоновские войска в пределах Гродненской губернии не проявили себя с военной стороны, зато показали пример сумазбродства и грабежей. Жером Бонапарт с саблей бегал и рубил молодые деревья в парке, чтобы местные жители почувствовали, что идет война, Ван-Дам на некоторое превратился в помещика и активно пользовался правом первой ночи во время замужества местных селянок. Во время прохождения войск Великой армии на Восток поветовая шляхта собиралась группами в отдельных имениях, чтобы с оружием в руках защитить свои ценности от грабежей "освободителей". И т.д. и т.п.
Добавлено: 25 Июль 2012, 21:31:57
Цитата: sembat от Сегодня в 22:39:28
Платова вступили в бой с тремя полками дивизии ген. Домбровского [4], двигавшимися на Гродно...Утром с подошедшим подкреплением ген. Каминского, .. французы атаковали
Такие вот несмышленные истореги Любят пожонглировать словами "наши","русины", "православные " и тд,ну дети неразумные, что сних возмешь
Сообщить модератору Записан
Пиши по теме, а не на личности переходи, иначе вылетишь пробкой с ветки.
Добавлено: 25 Июль 2012, 22:37:16
Re: Бои у Гродно в 1812 году ?
« Ответ #39 : Вчера в 23:51:24 »
Цитировать (выделенное)
Цитата: sembat от Вчера в 21:46:54
А то скоро запретят металлоискатели
.....с какой стати ?
Сегодня нашел:
http://www.belta.by/ru/all_news/society/V-Belarusi-zapretjat-iskat-klady-s-pomoschju-metalloiskatelej_i_603670.html