Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 09:42:15
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Бои у Гродно в 1812 году ?  (Прочитано 33783 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 25 Июль 2012, 12:20:44 »

Заодно они обезличивают эти предметы, отрывая их от привязки к местности и археологических слоев, а еще того хуже, занимаются гробокопательством или собирают оружие и боеприпасы. Только налаженный общественный и научный контроль, клубизация копательства с установленной отчетностью о находках может его как-то примирить с законом и интересами науки и общества.

Наполеоника - это не связано с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, потому что не тот уровень техники. И археологи практически не занимаются этим периодом, а предметы находятся на поверхности, выпахиваются плугами. Здесь нет вреда науке, только если происходит обезличивание предметов от привязки к местности. Но в других случаях, разве это нормально, когда продают артефакты 12-го века (фибулы, энкалпионы и т.д.) на форуме Домонгол или личным общением с заинтересованными, при этом рассказывают, что найдено в кургане, могильнике, Турейске и т.д. Это, однозначно, уголовщина. А такие находки, как древнеримские или редкие монеты других периодов просто варварство не показывать ученым, это непоправимый вред науке, или особо ценные находки, такие как так называемый "Пояс Витовта". Их все равно невозможно скрыть от общества, рано или поздно они вылезут. Так, фирма, которая выкупила пояс и повезла в Россию для перепродажи, попалась и люди были наказаны.

Да, для тех, кто не понял - я не спрашиваю, где копать, я не копаю, нет времени и аппарата, да и всю гродненщину один человек не обойдет. Я спрашиваю, где чего нашли по 1812 году. Если нужно, не буду светить. А кто не хочет, не заставляю. Хотя, конечно, интересно, когда твои находки как-то помогли восстановить прошлое. Для Гродно стараюсь.

Добавлено: 25 Июль 2012, 03:28:42
Ремарка - термин "копатели" не подходит для тех, кто ходит с аппаратами по полям, т.к. они не копают. Это, скорее, собиратели, они собирают поверху. Их находки приближены к случайным находкам. Они, в принципе, и не знают, что найдут на таком-то поле - монеты, пуговицы, предметы быта в верхнем слое практически перемешаны и по времени, и с современным мусором. И ценная находка в таких условиях - всегда удача и случайность.
Копатели - это те, кто действительно целенаправленно копают окопы, курганы, могилы и т.д. Пусть ими и занимаются органы. Было бы хорошо, если бы в будушем законе разделили эти понятия. А то обычно, как я понял, гоняют как раз собирателей, их в поле далеко видать  Улыбка, а копатели в лесу спокойно копают окопы и захоронения.
Как раз о случайных находках на поле я и спрашиваю, и никто туда не побежит с аппаратами, я же говорю, например, о деревне Мазаново, не уточняя, на каком конкретно поле, там километры полей.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2012, 12:56:53 от Aleksandr_Sever » Записан
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,27 секунд. Запросов: 20.