Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 13:25:45
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Оставляете ли Вы чаевые?  (Прочитано 11123 раз)
InFinite
Жизнь слишком коротка для осторожности и нелюбимых мужчин
Настоящий гродненец

Станцуем жизнь!

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 27 Июнь 2012, 02:42:10 »

всегда оставляю! однако, в последнее время много прикольных случаев происходило поскольку у меня везде и всюду знакомые бармены , официанты и прочие работники общепита. недавно моя подруга официантка отказывалась брать с меня чаевые, демонстративно так заявила :" Забери свои деньги! Мне со своих людей чаевых не надо!"  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Было как-то и смешно и обидно... В замешательстве вторая вообще недавно меня догнала у выхода и силком запихнула мне деньги,  которые я ей оставила на чай , в карман  Смеющийся Смеющийся Смеющийся всё бы ничего если бы я была одна... а так как-то некрасиво получилось  Смеющийся Смеющийся Смеющийся В замешательстве

Вообще у работников общепита это общепринятое правило. Когда в заведении близкий друг, знакомый - брать чаевые (для друга оставлять) дурной тон. Как-то так повелось

Если отдаёш бабки и говориш, спасибо, сдачу уже не отдают

А вот это пример извращения этикета общественного питания. В теории да, знающие люди в курсе, что "спасибо" - это без сдачи, но большинство людей этого просто не знают и даже не догадываются. Так поступать можно лишь с постоянными гостями, либо в заведениях 4*+. И то ни в одном из таких заведений так поступать с незнакомыми/малознакомыми гостями нельзя. И ужасно это в общем. Если человек пожелает поблагодарить за обслуживание, то он это сделает в любом случае

А по поводу З/П - это да. В местах типа кафе, ресторанов, ночных клубов чаевые - должны быть больше з/п. Собственно чаще всего зарплата на это и рассчитана Смеющийся
поправка. Сейчас имею дело с заведением, где НЕ ПРИНЯТО оставлять чаевые официантам ( по стилю работы, там просто действительно не совсем уместно данное действо), уровень з/п заметно выше.

Но вот к сожалению действительно грамотных официантов крааааайййййннееее мало. И даже с мыслями о том, что у официантов может быть миллион проблем, стихийные бедствия, смерти близких и блаблабла, раз 5 рука не поднялась ничего оставить. Потому как обслужить с постным лицом - это одно. Плохо, конечно, но переживаемо. А обслужить так, чтобы тебе ещё и зарядить захотелось - это талант)

дада. Работник сферы) Очень люблю свою работу Улыбка

"Есть разве что одна причина, по которой твоей парень может тебя бросить. Пойди в прихожую, открой свою сумочку и загляни в неё - если ты найдешь там мёд, ягоды и тунца - то ты медведь, а медведь куну не пара."
Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт