По поводу сенсорных экранов. Есть два вида емкостные и резистивные. Резистивные - это на касания ногтем или любыми стилусами и карандашами. А емкостные на касание пальцем. Это два принципиально разных вида. В основном сейчас распространены резистивные, на ноготь и т.п. Там на экранчике тонкая мембрана, которая изгибается при нажатии и работает за счет этого. А на экран емкостного нанесен слой материала роводящий напряжение и он работает за счет касания нашего пальца и идущего импульса от него. В общем в нэте можно найти инфу. Емкостных пока меньше в природе, но они дороже и имеют ряд плюсов над резистивными, но есть и недостатки...
Теперь об оперативных системах. Первое, смартфон - это телефон, на который устанавливается Оперативная система дающая возможность работать тысяче приложений. А вот Андроид и Симбиан это уже оперативки (самые распространенные). Поэтому нельзя спрашивать "что лучше смартфон или андроид"

В Нокиа стоят Симбиан, в Самсунках, НТС и большинстве китайцев стоит Андроид.
Андроид более молодой и более активно развивающийся. На Андроидной системе установлен АндроидМаркет, сервис дающий возможность качать все возможные програмки и приложения для телефонов. В Симбан тоже самое представлено Ови. Это я самые популярные говорю, есть еще Айфоны, там своя ОС, свой маркет и на мой взгляд лучше, но цена выше.
Это я себе год назад телефон выбирала, немного пришлось почитать. Выбрала емкостный смартфон на базе Андроид. Пришлось конкретно опривыкнуть к нему, после обычного кнопочного Самсунга. Месяц изучения и я довольна. Я тоже не оч много раньше пользовалась функциями телефона, звонки, смс, будильник, фото... Теперь я закачала себе парочку игр для детей, оч выручает в очереди в банке, парикмахерской и т.д. Садишь дитя на стульчик и он познает развивалку какую... Я раньше нэтом с телефона не пользовалась. Теперь тоже использую. В очереди ко врачу, я сижу и читаю форум, хотя писать до сих пор с телефона не оч люблю... но пишу

Я всегда на улице, в поле, везде где угодно могу найти в своей личке какой-нибудь нужный номер телефона или вообще достать любую инфу, к этому быстро привыкаешь ...

Фотиком я редко пользуюсь, не люблю фото с телефона, скорее я использую по другому... Экран достотчно большой и можно смотреть фотки, если надо на работу или где-то что-то кому-то показать я перекидываю с компа папку с фотками на телефон и все. Тоже самое с любимыми песнями, я закидываю папку и когда еду куда-то далеко, радио в машине вырубается, я врубаю плеер на телефоне и наслаждаюсь (записывать на диски мне лень) а телефон всегда с собой, захотелось на работе любимую песенку, взял и включил

Календарь, погода и время на экране. У меня стоит прога с погодой, нажал кнопочку и тебе показывает Гродно, 10.30, 20 мая 2012 г сейчас + 13С нарисовано солнышко и облака
Календарь, ежедневник, напоминалки, это все ясно...
Еще у меня книжки закачаны, тот же достаточно большой экран позволяет спокойно читать сидя в поезде.
Все даже и не вспомню, но сейчас я реально привыкла и не понимаю, как я раньше обходилась без этого всего... и это у меня еще
это приложение. WhatsApp Messenger
нету....

А,вспомнила у меня есть один минус. При таком активном использовании у меня батарея разряжается оч быстро, 2 дня максимум хватает... Но все эти картинки, проги тянут энергию конечно... Но, у меня есть запасная батарея в сумочке

если внезапно вырубилась вставляю вторую и сново на коне

Вот.
Надеюсь кому-нибудь пригодится такая инфа.