Нверное мне в эту тему...
Ситуация такая. Гуляем с ребенком в парке, он с машинкой-каталкой тусит, учится ходить поэтому частенько к ней "прилипает". Второй день к нам подходит мальчик, 1,8, бъет моего ребенка, таскает так сильно за волосы, ругется на своем тарабарском и забирает машинку.

Мне не жалко дать машинку поиграться, да и мой ребенок не привязан к игрухам, нет у нас еще чувства собственничества, но блин, мне не приятно что его дубасит чужой ребенок. Мама ребенка "просила" свое чадо не бить дитенка и не забирать машинку, но пока я самолично не схватила этого драчуна за руку он не успокоился.
Конечно в годик я не объясню ребенку как за себя постоять и дать сдачи при случае, так что тут должны ситуацию разруливать родители. Ничего умнее как взять машинку в руки, ребенка под мышку, коляску в зубы и уйти я не придумала

Но понимаю что это не вариант. Не буду ж я постоянно уходить от конфликта и покидать место боя, да и ребенок не в восторге- ему нравится там играться.
В итоге когда я взяла малого на руки и машинку в руки и пошла в сторону, этот ребенок вцепился в машинку ,кричал,ругался и не отпускал

Мама его стояла рядом, и ласково так просила его отпустить машинку, но конечно дитю пофиг было. Пока я не сказала маме,что звиняйте, но мы торопимся, отцепите свое дитя от драндуледа, никакх активных действий она не принимала.
Короче ушла я в растерянности и полной прострации...
Как вообще нужно вести себя в таких ситуациях? В частности когда старший ребенок бъет младшего? Говорить чужому, что нельзя лялю маленькую обижать? Или сразу взывать к рассудку матери, что бы уняла агрессию у своего отпрыска? А если мамаша пытается унять словами а толку нет, вмешиваться?
Дайте что ли какой литературы почитать, как родителям детей взаимодействовать в песочнице.))