Всё дело в том, что когда человек пишет, он вкладывает душу - без этого стихи редко бывают интересны вообще; но стихи становятся интересны для кого-то, кроме самого автора, только тогда, когда они здорово написаны. Вот.
а если в погоне за техникой состояние созданного исчезает?
Начнём с главного - без техники состояние не передаётся. Получается неструктурированный поток сознания. Кому-то такое нравится, но квалифицированному большинству - нет.
"В погоне за техникой состояние созданного исчезает" - это отмазка тех, кто не умеет писать. Люююуууди! Услышьте!! Писать стихи надо учиться.
Вот я сяду за фортепиано, кину пару раз руки как попало и скажу: "Вот эти звуки выразили моё состояние. Если я начну брать септаккорды, моё состояние исчезнет. Да я и не знаю, что такое септаккорды, так, слышал когда-то такое слово; я и ля-минор-то возьму с трудом. Но вот именно эти звуки передают моё состояние." Кому будет интересна моя музыка?
А музыканты, что играют фри-джаз, который передаёт состояние без видимой (слышимой) гармонии в музыке - будьте уверены, они огого как умеют играть по нотам

Но именно поэтому они могут выразить себя во фри-джазе, а не потому, что они от балды играют то, что им в голову пришло в данную минуту.
Давайте реанимировать тему: "Всё о твоих стихах и прозе". Однозначно что большинство последних творений в литературный сборник включать абсурдно... получается та тема умерла, а в этой "образуется" много никак не относящегося к созданию сборника.
Игорь, согласен целиком и полностью. Умолкаю и удаляюсь.