Игроки не обращаются сами к специалистам практически никогда. В это одна из самых больших проблем зависимости.
И как тогда помочь человеку? У моего друга семья разваливается, а он сутками перед компьютером: ребёнка на руках держит-играет, в гости к нему приходим -он разговаривает не отрываясь от компа, фильм смотрит по телеку- не отрываясь от игры. Самое страшное, что он уверен, что никакой зависиости у него нет.

А я смотреть на это не могу спокойно, ведь человек в своё время из универа "вылетел" потому, что играл дни и ночи напролёт.

Да, со стороны это выглядит страшно. Только сам игрок и его половина не хотят этого видеть, прячутся от собственного страха. А ведь именно жена или родители могут помочь в этой ситуации.... если преодолеют свою созависимость и перестанут потакать болезни своим бездействием, иллюзиями, что само пройдет. Но страх "потерять семью" (а она есть?) мешает прекратить раз и на всегда брать ответственность за игрока (алкоголика, наркомана..) и спускать ему бездействие, ложь, наплевательское отношение к близким.
"
Определение созависимости. По определению Мелоди Питии (из книги "Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости"), "созависимый человек - это тот, кто позволил поведению другого человека сильно воздействовать на него, и кто одержим попытками контролировать поведение этого человека". Но мы все зависим от окружающих и пытаемся как-то влиять на их поведение… Ключом к пониманию этого определения, являются слова "сильно" и "одержим", т.е. весь внутренний мир созависимого полностью замыкается на другом человеке, на попытках насильно изменить его. Другая важная вещь, которая вытекает из этого определения – истинная причина созависимости находится не вне, а внутри созависимого человека, в нём самом. Если вы действительно хотите помочь своему близкому, вам тоже, скорее всего, придётся меняться.
Причины созависимости.
В основе созависимого поведения лежит страх одиночества, страх потери близкого человека. Страх – плохой советчик, и, часто, мы пытаемся побороть этот страх, начав относиться к близкому человеку как к своей собственности, как к вещи. Мы начинаем им манипулировать, пытаемся его контролировать, живём его жизнью, решаем его проблемы. Т.е. полностью отказываем другому в праве иметь своё мнение. На напряжённую борьбу уходят все силы, на собственную жизнь уже не остаётся ни времени, ни желания. Постоянные неудачи сильно снижают нашу самооценку, появляется чувство вины. Мы становимся замкнутыми и теряем надежду. Возникает депрессия и разнообразные психосоматические заболевания: гипертония, головные боли, "невроз" сердца, язвенная болезнь. Другая распространённая причина созависимости – т.н. "дисфункциональная семья". Если вы выросли в семье, в которой взрослые были "хозяевами" ребёнка, родители держали эмоциональную дистанцию, а ваша воля всегда подавлялась, то вы подсознательно перенимаете такую же модель семьи. Вас просто не научили любить по-другому. Самое страшное в созависимом поведении, что оно не только не приводит к выздоровлению вашего близкого, не только разрушает вашу жизнь, но и реально способствует продолжению употребления"
http://www.blizkim.ru/soz.php Тест на созависимость.