Всем привет!
давайте пообщаемся на тему : где проще трудоустроиться и жить(город), в какой сфере мы более востребованы в польше, уровень жизни ДО и ПОСЛЕ переезда(можно на конкретных примерах), на какую ЗП расчитывать.........короче с миру по нитке...........все кто что знает .........делимся.........буду очень благодарен

По моему личному мнению бедновато живут варминьско-мазурске (Ольштын), подляске (Белосток) и любелске (Люблин), средне и выше стреднего поморске (Гданьск), заходнё-поморске (Щетин), куявсво-поморске (Быдгощ). Развитыми регионами считают дольнослёнзске (Вроцлав), велькопольске (Познань), ну и Варшава с мазовецким. В общем градация с востока на запад в сторону увеличения и улучшения. О юге ниче не скажу, но там по моему не очень все хорошо, ну конечно не так как на востоке )))) Первые 4-5 лет ваще можно не расчитывать ни на что хорошее, разве что образование будет соответствующее, лучше высшее техническое и опыт работы ну и повезет с работой. Думаю на первых порах больше 1800-2000 зл. не дадут, на должности рабочего еще меньше. На полную ставку вроде минимум 1300 или около этого. Теперь о жилье: я рекомендовал бы снимать комнату (если с семьей то большую комнату) в пансионате, недалеко за городом и поближе к работе. Я снимал за 400 зл. и больше ни за что не платил, была правда общая кухня, все остальное свое (туалет, телик и пр.) хотя кто к чему привык, может кому то и квартиру захочется сразу. Вообще первым делом нужен вид на жительство, без него официально не возьмут на работу (макс. 3 мес. делается) смотря на каком основании, в это же время лучше сделать польские права и подрабатывать на хлеб "по черному" (без договора). Если решение окончательное то лучше перед отъездом сделать паспорт серии РР, для постоянно проживающих за пределами РБ. Не совсем понятно про уровень жизни ДО и ПОСЛЕ перезда... Купить квартиру сразу не получится, машину можно и с одной зарплаты (Ланос или Матиз ~3000 зл стоит). Мне кажется что на старт нужно иметь средства на 4-5 месяцев. Одному питаться можно и за 500 зл/мес, но с детьми по другому. А вообще без конкретной цели лучше не лезть сюда, разве чтовы очень удачливы.
По поводу дискриминации: все зависит от того как себя поставишь, и от знания местных устроев, обычаев, политики, ну и языка конечно. Если кто то путает русских и русскоязычных то смело бить в морду. Русских (россиян) здесь однозначно не любят.