2 DeNiM
" ну скажите прямо - вы считаете, что та часть, что отошла к польше исконно польской являлась? "
не скажу...
А почему: не скажу? У меня сложилось впечатление, что ты именно так и считаешь...
2 Q'юшка
" Что за бред про язык? Беларусский язык существовал гораздо более ранее (всем известно понятие старобеларусского языка, даже тем, кто в школе на уроки истории не ходил)"
Так не вопрос в том что он существовал и более ранее... А как он ранее назывался? Также? Или по другому? Кто были его носители?
"чем с 1920 какого-то там года, !!!как вы тут все соизволили начать беларусскую историю!!!. И беларусская национальность, мне кажется, тоже веками сложена, а не десятилетиями. "
так вот ищем. Поляки Есть... Литвины есть... Жамойты (они же современные Литовцы) есть... русские - есть, украинцы - есть, казаки есть...

Речь была изначально многонациональным объединением княжеств... Ну наверное есть и Белорусы. Только вот где их место среди этого народного микса?

Из твоих слов следует, что его носителями были чуть ли не поляки. А беларусы, эта так, кучка поляков. Вообщем не хочется тут конечно вспоминать уроки истории. Даже если просто так порассуждать. Есть язык русский, есть польский. Уже совсем разные языки. С одной стороны - кириллица, с другой - латиница. Ни русские поляков толком не понимают, поляки русских тож. И между ними где-то затесался беларусский. Белоруссы - понимают поляков, русских - очень даже понимают. Предположим, что ничего никогда белорусской национальности не было. Разорвем Беларусь пополам, одну часть западную - Польше, вторую - России. А Украину тада куда? Тоже ведь язык территориально такой же как и наш - ни туда и ни сюда.
КАРОЧЕ! Смешно все это. Есть современные границы. И Белосток нам конечно никто не отдаст. Но и Гродно мы тоже не хотим видеть польским городом! Что ни говорите, у нас своя культура - с драниками, у Украины - с салом, у русских - с водкой и матрешками. Так нас знают в мире. [smiley=14.gif]
Жаль, но про поляков мне в голову что-то ничего не пришло...