http://news.Тут/society/90968.html— До сих пор не обнародованы решения, принятые в Гродно на выездном апрельском заседании Белорусской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Вроде бы, утверждена "реконструкция" исторической застройки конца 19 — начала 20 века с возведением на их месте фешенебельных особняков для богатеньких…
— Возмутительно, но сотрудников БелНИИПградостроительства на заседание даже не пригласили. Думаю, намеренно, зная о нашей непримиримой позиции по отношению к их замыслам, в корне расходящимся с Генеральным и Детальным планами.
Весь ИЦ состоит из 28 архитектурно-охранных зон. Сотни домиков, очевидно, о которых вы говорите, сами по себе никакой архитектурной ценности не имеют, но они находятся в комплексе бесценной исторической застройки. Детальный план регенерации ИЦ 2005 года дает их жильцам право модернизировать дома, применяя современные требования к теплоснабжению и канализации. Но при этом должны быть сохранены выходящие на улицу фасады, масштаб и характер зданий, формирующих улицу.
— Как показывает нынешняя практика, "реконструкция" в понимании местных чиновников означает полный снос домов и восстановление с нуля "муляжей".
— Не нужно ничего поголовно сносить! Стены кирпичных домов могут простоять еще многие годы. Что до деревянных перекрытий, их можно менять, как и все внутреннее содержание дома. Но на любую модернизацию нужен грамотный проект, полученное в архитектурной службе города архитектурно-планировочное задание с детальными требованиями.
Если разобрать и возвести здания с нуля, застроить пространство между домами, мы навсегда лишимся исторического центра, живущего в нем духа старины…
— Почему так происходит?
— Треть века назад, будучи главным архитектором Гродненской области, я создал архитектурную службу из 272 человек. В Областном управлении архитектуры в Гродно помимо 12 штатных сотрудников еще более 30 человек трудились на хозрасчетной основе.
Сегодня многие архитектурные службы сведены к единицам или вовсе ликвидированы. В каждом из административных районов Гродно было по опытному архитектору. В этом году их понизили в должности и зарплате, вынудив уволиться. Выходит, что наша служба не нужна, мы кому-то мешаем. Старые кадры ушли, а новые, видимо, не восприняли еще исторических ценностей города и не могут принять соответствующие проектные решения. Вот вам и результат. Сегодня многие министерства, ведомства, частные лица имеют в разных частях Гродно свои интересы, а местные власти идут им навстречу, живя исключительно сегодняшним днем.
Захотелось им, несмотря на протесты горожан, авторитетных историков и нас вместе с ними, вырубить 400 деревьев в скверах вокруг Советской площади, и скверы вырубают. С подачи главного архитектора Гродно (В. Анисимов — К. Л. ) и главного специалиста по охране исторического наследия (О.Моцко — К. Л. ) исполком утверждает, что все работы на площади ведутся в полном соответствии с Детальным планом, разработанным БелНИИПградостроительства. Хотя в нем черным по белому написано о сохранении ландшафтно-рекреационных охраняемых зон центра города.
— Гродненские власти и архитекторы повторяют, что осуществленные преобразования — только первый этап реконструкции, рассчитанной Генпланом на 20 лет.
— Нецелесообразно использованные в проведенной "реконструкции" средства, будь они направлены на реализацию Генплана, позволили бы уже сегодня решить главную задачу, поставленную перед нами президентом: освободить центр от транзитного транспорта, создать значительную часть предусмотренной системы развязок. Реальность Генерального и Детального планов ИЦ — документов, над которыми наши специалисты работали годами — основана на комплексном подходе, что позволяет решить любую градостроительную проблему наиболее оптимально.
А так на ближайшие лет 50 (а, может, и на века) гродненский исторический центр, изюминка Беларуси, потерян. Кто теперь возьмется разрушать километры камня и плитки, положенные не вполне разумно?
— Что же дальше?
— Чтобы спасти центр от транспортных потоков, нужно в первую очередь построить туннель по бывшей улице Подзамче до бывшей Кармелитской, о чем уже говорилось в нашей беседе.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга МОЦКО, главный специалист Гродненского горисполкома по охране историко-культурного наследия:
— 200 гектаров исторического центра невозможно сделать пешеходными. Это не заповедник, здесь деловая жизнь, торговля, а значит, доставка товаров, люди живут, привозят новую мебель, вызывают "скорую"… (В интервью "Труду").
Владимир АНИСИМОВ, главный архитектор Гродно:
— Генплан действительно существует и определяет стратегию развития на 20 лет. Но есть и более подробные планы отдельных районов для детальных освоений участков, в том числе и исторической части Гродно. Например, разработан план застройки СЭЗ "Гродноинвест". Появился хозяин, появилась система застройки северного узла, и я этому радуюсь… Так и с исторической частью ядра в 200 гектаров. Был старенький план, потом мы его скорректировали. И теперь корректируем, потому что динамика работ очень серьезная. (В интервью bulletinonline.org)
Записал Кастусь ЛАШКЕВИЧ