http://news.Тут/society/90968.htmlАвтор Генплана Гродно: Исторический центр уже потерян
12 июля 2007 Общество
Мы регулярно рассказывали о ходе реконструкции Гродно и его исторического центра, признанного "духовной ценностью международного значения". Более года назад молодежные активисты провели первую акцию протеста, став на пути бульдозеров, разрушавших культурные пласты XIV-XIX веков на Советской площади. За это время противостояние властей и общественности достигло предела.
Сегодня беседуем с самым авторитетным специалистом по гродненской архитектуре Владимиром ИСАЧЕНКО.
СПРАВКА "ТРУДА"
Владимир Григорьевич ИСАЧЕНКО. Заслуженный архитектор Беларуси, автор трех генпланов Гродно (1973, 1988, 2003), бывший главный архитектор Гродненской области (1967-1974), а ныне главный архитектор проектов РУП "БелНИИПградостроительства". "Гродненским вопросом" занимается более полувека.
— В Генеральном плане Гродно, разработанном нашим институтом и утвержденном в 2003 году президентом Беларуси, определена зона особого государственного регулирования — исторический центр (ИЦ). Он составляет всего-то около 400 гектаров, то есть 5 процентов от городской территории. Если местным чиновникам захотелось создать что-то ультрановое, эпохальное, пусть творят за пределами охраняемой зоны. Еще в 1970-х предлагалось сформировать новую административную площадь не в ИЦ, а в районе улиц Виленская, Кирпичная. Тогда финансовые возможности не позволяли провести раскопки и восстановление дворца Радзивиллов, Фары Витовта, и мы сохранили их для истории, закрыв остатки землей до лучших времен и создав в центре два сквера. Судя же по тому, какие колоссальные средства вложены в нынешнюю реконструкцию (вплоть до натурального полированного гранита), теперь деньги появились. Но вместо того, чтобы восстановить или хотя бы сохранить величественные памятники, сделав площадь пешеходной, как это предписано генпланом, проезжую часть на ней расширили, вырубили деревья, оголив примитивную послевоенную застройку. Уже не говорю, что после реконструкции она перестала соответствовать истинным гродненским масштабам.
— Тем временем на Советской площади появился рекламный щит "Гродно — город-музей"…
— А нужно бы на всех подъездах к ней развесить знаки с надписью: "Гостям и лицам со слабой нервной системой дальше входить не рекомендуется".
Подчеркну: после утверждения Генплан становится одновариантным юридическим документом управления градостроительной деятельностью, не предоставляющим права выбора какого-либо иного варианта использования территорий. Документ подписан и президентом, и местными властями. Однако делается все наоборот, и местными властями утверждаются принципиально противоположные решения по организации транспорта в центре города.
— Поясните свою позицию относительно возведения нового моста и расширения старого.
— Новый мост, во-первых, позволит обойтись без реконструкции старого, а, во-вторых, разгрузит его, улучшив транспортные связи по городу. Конечно, это дорогое удовольствие, однако вовсе не единственный путь решения проблемы транспортных перегрузок в центре. Можно согласовать расширение старого моста (только не нужно, как планируется, поднимать его и разрушать исторический мостик на Дарвина) при условии, что прежде будут построены участки улиц, которые направят нескончаемые транспортные потоки в объезд центра, как это и предусматривает Генплан.
Еще в 1972 году мною была проработана схема прокладки 250-метрового туннеля от Нового замка до синагоги под засыпанной улицей Подзамковой (Подзамче). Стоит это в десятки раз меньше, чем новый мост и сооружение 4-полосной "парадной" улицы на исторической площади. При этом удается сохранить уникальный исторический ландшафт, связав между собой разные районы города. Однако эти предложения отметаются. Вместо того, чтобы построить объезды, соорудили кольцо вокруг танка, расширили Виленскую… Теперь у Советской площади собирается еще больше транспорта, чем прежде. Сегодня от проезжей части до окон исторических зданий по улицам К.Маркса и Кирова не более 3-4 м. Потом удивляются, почему столь стремительно растет число заболеваний у местных жителей.
Отказавшись от проекта туннеля, начали пробивать транзитную ось Горького — Горновых, что приведет к засыпке части поймы и самой реки Городничанки. От живописной долины ничего не останется.
— Ваши оппоненты утверждают, что сделать центр пешеходным невозможно.
— Пусть внимательно прочитают Генплан, Детальный план регенерации ИЦ. Улица Социалистическая в порядке исключения может остаться проезжей, а вот Кирова, К.Маркса, Батория, подобно Советской, должны стать пешеходными. При этом в Генплане предусмотрено движение по ним маломерного обслуживающего транспорта, который доставит продукты, завезет мебель и т. д. В Тернополе я видел все это 40 лет назад.
— Говорят, общественный транспорт в центре необходим старым людям…
- После построения автотроллейбусной магистрали через площадь получилось все наоборот. Чтобы подойти к тем же культовым зданиям, человек должен сейчас спуститься в подземный переход, а потом подняться наверх, что старикам и инвалидам не по силам. На каких-то отрезках для таких людей могут ходить экологически чистые маршрутки, но не автобусы-троллейбусы с грузовиками. Исторический центр — это же музей под открытым небом!